Навигация:   Главная Антарктида Бурение морского дна
Бурение морского дна

В 1972 году в районе моря Росса с исследовательского судна „Гломар Челленджер" было проведено бурение морского дна. Буровой снаряд уходил в толщу морских отложений на глубину 200-400 м. По слоям и составу отложений, остаткам морской фауны и флоры можно было судить о происхождении донного материала, чередовании событий и их возрасте. Бурением была вскрыта мощная толща ледниково-морских отложений: илистых глин с остатками морской фауны и флоры, а также гравием и галькой, которые, как подтвердил минералогический анализ, были принесены льдами с Земли Мэри Бэрд и Трансантарктических гор. Определение возраста этих отложений по остаткам фауны и флоры позволяет считать, что Антарктический ледниковый покров непрерывно существует уже не менее 20 млн. лет. Последующее бурение в других районах Южного океана вблизи антарктических берегов подтвердило факт непрерывного существования оледенения в течение десятков миллионов лет.

Так исследования в Антарктиде намного увеличили оценки возраста последнего оледенения Земли, отодвинув его начало на десятки миллионов лет назад и коренным образом изменив наши представления об этой эпохе. Современное оледенение в связи с этим стали называть кайнозойским, т. е. соответствующим эре кайнозоя — последнему крупному отрезку развития Земли по геологической шкале времени. Эта эра началась 70 млн. лет назад. Удлинение современной эпохи оледенения на порядок, с 1 до 25—35 млн. лет, явилось своеобразной революцией в палеогляциологии, которая заставила ученых пересмотреть многие взгляды на древние и современное оледенения планеты, заставила их как бы заново осмыслить не только глобальное оледенение, но и оледенение северного полушария, которое считалось хорошо изученным.

Почему возникло Антарктическое оледенение? В чем вообще причина оледенений Земли и, следовательно, изменений климата? Существует множество гипотез, с помощью которых пытаются объяснить причины оледенений. Пытливая мысль ученых и сейчас продолжает генерировать все новые и новые гипотезы.