Навигация:   Главная Антарктида Ледниковый покров
Ледниковый покров

Уже говорилось о том, что выпадающий в Антарктиде снег — это вода из Мирового океана. Значит, проблема баланса массы ледникового покрова напоминает известную школьную задачу о бассейне с трубами, по одной из которых вода втекает (аккумуляция) в резервуар (ледниковый покров), а по другой — вытекает (расход льда, или, по гляциологической терминологии, абляция). Если эти два потока сбалансированы, то легко подсчитать, что ледниковый покров Антарктиды каждые 60 тыс. лет пропускает через себя всю воду Мирового океана, т. е. практически все поверхностные воды Земли.

Если вопрос о том, откуда вливается вода в ледяной резервуар Антарктиды, был ясен и существовала лишь проблема, как измерить аккумуляцию льда, то вопрос о том, каким образом расходуется антарктический лед — как идет его абляция, довольно долго оставался неясным.

До периода МГГ и во время его проведения достаточно хорошо были исследованы только периферийные части шестого континента. Научно-исследовательские станции создавались в основном на побережье, на склонах ледникового покрова, которые находятся в особых метеорологических условиях. Сильно охлажденный в центральных районах материка воздух стекает по имеющей уклон к морю поверхности ледникового покрова. Чем дальше холодный воздух движется вниз по склону, тем больше возрастает его скорость, так как чем ближе к побережью, тем круче становится склон. Вблизи берега ветер нередко достигает чуть ли не ураганной скорости. Этот ветер называют стоковым, а прибрежную полосу — зоной стоковых ветров. Большинство научных станций расположены именно в этой зоне.