Навигация:   Главная Антарктида Модели термодинамики ледников
Модели термодинамики ледников

Для использования моделей термодинамики ледников необходимо иметь много данных, в первую очередь данных, относящихся к ложу ледника. Если обратиться теперь к информации об условиях на ложе Антарктического ледникового покрова, то подавляющая часть данных, оказывается, имеет только предположительный характер. И все же быстро развивающаяся теоретическая гляциология — термодинамика ледников пытается и здесь найти выход. Так как основные наблюдения ведутся на поверхности Антарктического ледникового покрова, а сама она есть порождение и некоторый синтез всего комплекса условий — шероховатости ложа, его рельефа, напряжения на ложе, скорости скольжения и т. д., то оказывается возможным решение обратной задачи – по комплексу наблюдений на поверхности ледника выяснить условия на его ложе, хотя бы в первом приближении.

На горных ледниках нередко наблюдается странное и опасное явление: медленно движущийся ледник,— а обычная скорость его движения в горных ледниках такая же, как у малоподвижного материкового льда у ледяного барьера в Антарктиде, т.е. 100—200 м в год,— вдруг резко ускоряет движение. Скорость в таких случаях возрастает на один-два порядка. Так, ледник Малдроу на Аляске во время такого внезапного рывка, который называют подвижкой или английским словом «сёрдж», за девять месяцев сделал скачок на 6,5 км; лед двигался со средней скоростью 20 м/сутки, т.е. в 200 раз быстрее обычного. В Каракоруме ледник Кутьяк за три месяца продвинулся на 12 км, т.е. средняя скорость движения льда составляла 130 м/сутки.

На Памире в широко известном леднике Медвежий, который должен иметь очередную подвижку в 1985 или 1986 году, во время предыдущих подвижек лед двигался со скоростью 100 м/сутки.