Навигация:   Главная Антарктида Особенности строения льда
Особенности строения льда

Отдельные кристаллы льда допускают значительные деформации растяжения: в одном из опытов, проведенных английским исследователем Джоном Гленом, образец льда вытянулся в два раза, превратившись в тонкую ленту. Многочисленные эксперименты по деформации льда под нагрузкой были обобщены Гленом, который получил математическую зависимость скорости деформации льда от напряжения, известную как закон течения льда, или закон Глена.

Способность льда хорошо деформироваться объясняется особенностями его строения. Кристалл льда можно представить как пачку многочисленных очень тонких, прочных, но гибких пластинок, перпендикулярных к оптической оси кристалла. Границы между этими пластинками называют базисными плоскостями. Моделью такого кристалла может быть обычная колода карт. Толщина каждой „карты" в такой ледяной «колоде», как считают японские физики, не превышает 0,06 мм, при приложении нагрузки „карты" довольно легко движутся относительно друг друга.

Предполагается, что при благоприятных условиях деформации могут достигать любой величины, вплоть до полного извлечения ограниченных базисными плоскостями частей из кристалла льда. Это все равно что разложить колоду карт по листку друг за другом. Легко подсчитать, что кристалл объемом 1 см мог бы вытянуться в ленту длиной примерно 170 см. Такие деформации пока невозможно получить в лаборатории, но не исключено, что они происходят в толще Антарктического ледникового покрова в условиях большого давления, температуры, близкой к точке плавления льда, и очень медленных деформаций в центральных районах материка.