Навигация:   Главная Антарктида Критическая толщина льда
Критическая толщина льда

Советский гляциолог Игорь Зотиков, рассчитывая критическую толщину льда для некоторых профилей Антарктического ледникового покрова, учел многие факторы. По его расчетам оказалось, что на значительной площади у ложа Антарктического ледникового покрова следует ожидать таяние. Это было очередное открытие „на кончике пера". Утверждение о том, что холодный ледниковый покров лежит на жидкой пленке, казалось невероятным. Но вот на станции Бэрд скважина Достигла ложа ледника, и в нее хлынула вода, которая поднялась на 60 м. Так теория, несмотря на ряд допущений и упрощений, подтвердилась. Обстоятельные расчеты с помощью электронно-вычислительной техники были выполнены австралийскими гляциологами.

Их результаты показали, что на 70% площади ложа материковой части Антарктического ледникового покрова идет таяние льда. По ориентировочным оценкам, скорости таяния лежат в пределах 1—3 мм воды в год, максимальная скорость достигает 6 мм/год, а толщина льда на обширных пространствах Антарктиды существенно больше критической. Можно считать, что в основании самого холодного в мире ледника лежит слой „горячего льда". Однако все эти расчеты выполнены для плоской подстилающей поверхности. На деле картина на границе лед — ложе гораздо сложнее.

Талая вода, вероятно, скапливается в отдельных углублениях неровного ложа шестого континента, образуя водоемы — озера, а часть ее выжимается или стекает к краям ледникового покрова, к тем его участкам, где критическая толщина больше реальной и поэтому лед приморожен к ложу. Здесь талая вода, вероятно, замерзает и снова включается в тело ледника, наращивая его снизу. Имеющиеся в ложе глубокие тектонические разломы, по которым движутся выводные ледники, должно быть, являются путями стока талой воды в океан.

На ложе ледникового покрова вода находится под большим гидростатическим давлением, чем в океане у выхода желобов, являющихся продолжением в море тектонических разломов. Возможно, именно большое давление подледных вод способствует быстрому движению льда выводных ледников. Сейчас накопилось определенное количество данных, которые подтверждают описанную структуру подледных вод в Антарктиде.