Навигация:   Главная Антарктида Метелевые гипотезы
Метелевые гипотезы

Очень сильные метели производили большое впечатление на исследователей, которое усугублялось показаниями метелемеров — несовершенных приборов для определения переноса снега во время метелей. В результате возникло представление о колоссальном влиянии ветра на абляцию антарктического льда: предполагалось, что метели, подобно гигантской метле, сметают в океан огромное количество снега, а шельфовые ледники — это продукт и порождение метелей. Вот краткая летопись „метелевой гипотезы".

В 1956 году Козак подсчитал, что почти 50% потерь льда в Антарктиде идет за счет выноса снега ветром; Векслер отдал метелевому переносу 15% от общего расхода льда; в 1959 году Меллор определил, что метели обеспечивают 20% потерь льда на шестом континенте; Лёве вообще отдал предпочтение выносу снега ветром, считая, что таким путем Антарктический ледниковый покров теряет 62% льда. Это был взлет метелевой гипотезы и начало ее быстрого падения.

Уже начиная с 1960 года гляциологи перестают сколько-нибудь серьезно рассматривать метелевый вынос снега как существенную статью расхода в бюджете антарктического льда, так как дополнительные исследования позволили установить, что на периферии ледникового покрова идет не столько вынос, сколько перераспределение снега ветром в пределах самого покрова. Кроме того, как выяснилось, масштаб явления сильно завышался из-за неточности и ограниченности числа измерений. В 1961 году после тщательного критического анализа всех данных советский гляциолог Владимир Котляков отводит мете-левому переносу ту роль, которую он, как подтвердили дальнейшие наблюдения, действительно играет в процессе потерь льда,— около 1 %.

Возникновение и довольно долгая жизнь метелевой гипотезы является интересным примером психологического воздействия окружающей среды на научные выводы, подтверждением того, что наблюдения на ограниченной территории и в ограниченном объеме нельзя переносить на всю территорию. Отметим, однако, что в настоящее время некоторые австралийские гляциологи вновь возрождают эту гипотезу, выдвигая идею о том, что стоковый ветер может поднимать снег на 300 м над поверхностью и именно на такой высоте происходит значительный вынос снега с ледникового покрова. Однако это противоречит некоторым наблюдениям летчиков, которые утверждают, что основной перенос снега при стоковом ветре происходит у земли, так как при метели уже на небольшой высоте самолет попадает в условия полной видимости.