Навигация:   Главная Антарктида Гляциологическая наука
Гляциологическая наука

Многие, в начале 50-х годов с интересом читали не очень обширную литературу об Антарктиде и следили за всеми новинками об этом континенте. Постепенно литературы становилось все больше. Но настоящий взрыв информации произошел после проведения Международного геофизического года (1957—1958), когда экспедиции многих стран начали планомерное совместное изучение шестого континента. Многие отправлялись исследовать Антарктиду. Они уезжали геоморфологами, географами, геофизиками и даже теплотехниками, а возвращались гляциологами, т. е. специалистами, изучающими природные льды и географические районы, в которых лед играет ведущую роль.

Надо сказать, что сама гляциологическая наука своим бурным развитием в значительной степени обязана тем, кто увлекся ею, будучи специалистом в других областях знаний. В Англии нет ледников, но именно в этой стране было создано гляциологическое общество, объединившее в своих рядах не столько немногочисленную горсточку профессионалов, сколько большой отряд увлеченных гляциологией людей. Среди этих „любителей" есть всемирно известные гляциологи, такие, как, например, Джон Най, специалист в области кристаллографии, или Джон Глен, специалист в области механики. Теперь Британское гляциологическое общество превратилось в Международное гляциологическое общество, объединяющее гляциологов-профессионалов и гляциологов-любителей всего мира.

Неслучайно активное и планомерное изучение Антарктиды совпало с началом эры космических исследований. Так же как и космос, ледяной континент стал ареной согласованных и дружественных исследований ученых многих стран. В 1959 году это было закреплено специальным договором.