Навигация:   Главная Антарктида Гипотезы изменения климата и оледенения
Гипотезы изменения климата и оледенения

Можно привести в качестве примера две гипотезы „земной" группы, связанные с горообразованием. Согласно одной, процесс горообразования сопровождается интенсивной вулканической деятельностью, следовательно, извержения вулканов могли сильно запылить атмосферу, что резко ослабило поток солнечной радиации к поверхности Земли, привело к похолоданию и возникновению оледенения. Гипотеза в целом интересная, к тому же, действительно, в истории Земли было несколько эпох горообразования. Правда, их число больше числа оледенений, но можно предположить, что вулканическая активность при каждом цикле горообразования не была одинаковой и, естественно, не всегда сопровождалась оледенением.

Другая „горная" гипотеза подошла к проблеме оледенения с иных позиций. Известно, что с высотой температура падает на 0,6° С на каждые 100 м подъема. Значит, оледенения можно объяснить совсем просто: были такие циклы горообразования, когда континенты поднимались выше нынешних на 1000 м, и, следовательно, в целом температура на поверхности планеты из-за этого падала, что и приводило к оледенениям, и на континентах, лежащих в высоких широтах, возникали ледниковые покровы.

Сейчас очень много внимания уделяется гипотезе о связи изменений климата и оледенений с колебаниями содержания углекислого газа в атмосфере. Углекислый газ в атмосфере Земли играет ту же роль, что стекла в оранжерее. Он свободно пропускает коротковолновое видимое излучение Солнца и поглощает значительную часть длинноволнового невидимого обратного излучения поверхности Земли, тем самым отепляя атмосферу. Изменения концентрации углекислого газа в атмосфере, согласно некоторым современным моделям климата, могут приводить к потеплениям и похолоданиям. Изменение концентрации углекислого газа на 30% по отношению к современному, возможно, влечет изменение температуры на планете на 1°С. В свете этого, например, активизация вулканической деятельности должна приводить к потеплению, так как вулканы являются естественными поставщиками углекислого газа в атмосферу. Правда, это противоречит предыдущей гипотезе, и, кроме того, не ясен вопрос о том, как происходит уменьшение содержания углекислого газа в атмосфере. Но этот вопрос был решен — его „съедает" биосфера, переводя в неактивные формы, например в пласты известняков, каменного угля, нефти. Такой процесс перекачки углерода из недр Земли в осадочные пласты через вулканическую деятельность и сложную цепочку атмосфера — биосфера — океан действительно имеет место, и через него прошло огромное количество углерода.