Навигация:   Главная Антарктида Виды ледников
Виды ледников

Шельфовые ледники продуцируют айсберги разных размеров и среди них самые крупные. Айсберги, откалывающиеся от шельфовых ледников, называются столовыми. Действительно, они очень ровные на поверхности, и их надводная часть имеет одинаковую высоту вдоль всей длины айсберга.

Выводные ледники выбрасывают лед в океан в виде языка, который очень часто оказывается неуравновешенным в воде. Такие языки или слишком глубоко сидят в воде, и тогда выталкивающая архимедова сила приводит к облому языка, или, наоборот, язык как бы нависает над водой, не имея достаточной опоры, и тогда действует сила тяжести. В тех же случаях, когда ледники уравновешены в воде, откалывание айсбергов вызывается теми же причинами, что и у шельфовых ледников. Айсберги, отколовшиеся от выводного ледника, имеют весьма однородные размеры, и их вершины часто бывают куполообразными или даже острыми.

Ледяной барьер медленно движущегося материкового льда подтачивается снизу за счет таяния и ударов волн. Образуется ниша, и нависающая часть обламывается, обрушиваясь в воду. Глыба льда несколько раз „ныряет", пока не займет устойчивое положение, и тогда начинается путешествие — дрейф по морям. Ледяные барьеры малоподвижного льда формируют обычно небольшие айсберги. Во многих случаях все механизмы откалывания айсбергов действуют совместно и выявить конкретную причину бывает непросто.

Столовые айсберги возвышаются над водой в среднем на 30—40 м, т. е. на высоту 10—12-этажного дома, но основная часть айсберга скрыта под водой. В водах Антарктики отношение надводной части айсберга к подводной составляет 1:6 или 1:7, т. е. если айсберг возвышается над водой на 40 м, то можно быть уверенным, что его подводная часть уходит вниз на глубину 240—280 м. В Южном океане встречаются айсберги высотой 100—120 м, т. е. целые ледяные небоскребы в 35—40 этажей плавают над водой. Были сообщения о встречах с ледяными гигантами, возвышающимися над поверхностью на 450 и даже 510 м, т. е. высотой почти с Останкинскую телебашню. Правдивость подобных сообщений подвергалась "сомнению, однако советский исследователь Антарктики Владимир Лебедев объяснил этот парадокс очень просто: достаточно столовому айсбергу длиной 25 км (что не такая уж редкость в Южном океане) наклониться всего на один градус, и один его край окажется притопленным, а другой взметнется на сотни метров вверх.