Навигация:   Главная Антарктида Скольжение Голубого ледника
Скольжение Голубого ледника

Некоторым гляциологам посчастливилось наблюдать скольжение непосредственно на ложе ледника. Такие наблюдения были проведены в США, на Голубом леднике, в туннеле при толщине льда 20 м и скорости скольжения 1,6 см/сутки.

В Голубом леднике придонный слой льда, соприкасавшийся с породой ложа, отличался большим содержанием минеральных примесей и отсутствием или очень малым содержанием пузырьков воздуха. Такой лед мог образоваться только в результате таяния ледникового льда на месте с последующим повторным замерзанием, в результате чего пузырьки воздуха сепарировались (отделялись), а частицы горной породы вмерзали в лед. Это свидетельствует о том, что движение льда сопровождалось таянием. На Голубом леднике были также обнаружены следы деформаций на нижней поверхности ледника в виде борозд, вытянутых по движению, с расстояниями между ними не менее полуметра.

Вопрос об условиях на ложе ледника представляет собой одну из наиболее сложных и наименее разработанных проблем. Отсутствие данных об условиях на ложе делает многие расчеты движения ледников малодостоверными. Если на ложе температура ниже точки замерзания льда при данном давлении, то нижняя поверхность ледника будет приморожена к ложу. Так как прочность смерзания льда со смачиваемыми горными породами больше, чем прочность самого льда, то в этом случае скольжение в придонном слое возможно только при разрывах внутри самого льда. Если на ложе идет таяние льда, то обычно скольжение на неровном ложе осуществляется путем двух механизмов: режеляции, т. е. таяния и повторного замерзания, и обтекания льдом неровностей дна. Предполагается, что механизм режеляции работает при преодолении малых препятствий размером до нескольких сантиметров.