Навигация:   Главная Арктика Новая Земля
Новая Земля

Новая Земля - архипелаг в Северном Ледовитом океане между Баренцевым и Карским морями; входит в Архангельскую область России в ранге муниципального образования - района.

Архипелаг состоит из двух больших островов — Северного и Южного, разделённых узким проливом (2—3 км) Маточкин Шар, и многих мелких. С геологической точки зрения, острова являются продолжением Уральских гор. Северо-восточная оконечность Северного острова — мыс Желания — является самой восточной точкой Европы.

Тянется с юго-запада на северо-восток на 925 км. Самая северная точка Новой Земли - мыс Карлсена, самая южная - мыс Кусов Нос. Площадь всех островов более 83 тыс. км²; ширина Северного острова до 123 км, Южного — до 143 км. На юге проливом Карские Ворота (ширина 50 км) отделяется от острова Вайгач.

Климат арктический, суровый. Зима продолжительная и холодная, с сильными ветрами (скорость 40—50 м/с) и метелями, в связи с чем Новую Землю в литературе иногда принято называть "Страной ветров". Морозы достигают −40 °C. Средняя температура самого тёплого месяца — августа — от 2,5 °C на севере до 6,5 °C на юге. На самом архипелаге множество малых озер, под лучами солнца температура воды в южных районах может достигать 18 °C.

Около половины площади Северного острова занимают ледники. На площади около 20 000 км² — сплошной ледяной покров, простирающийся почти на 400 км в длину и до 70—75 км в ширину. Мощность льда свыше 300 м. В ряде мест лёд спускается в фьорды или обрывается в открытое море, образуя ледяные барьеры и давая начало айсбергам. На Южном острове — участки арктической тундры.

На архипелаге, в первую очередь, на Южном острове, известны месторождения полезных ископаемых, в основном, руд черных и цветных металлов. Наиболее значительным является Рогачевско-Тайнинский марганцево-рудный район, по прогнозным оценкам - крупнейший в России. Марганцевые руды - карбонатные и окисные. Карбонатные руды, со средним содержанием марганца 8-15 %, распространены на площади около 800 км², прогнозные ресурсы категории Р2 составляют 260 млн т. Окисные руды, с содержанием марганца от 16-24 до 45 %, сосредоточены, в основном, на севере района - в Северо-Тайнинском рудном поле, прогнозные ресурсы категории Р2 составляют 5 млн т. По результатам технологических испытаний руды пригодны для получения металлургического концентрата. Все залежи окисных руд могут разрабатываться открытым способом.

Выявлено несколько рудных полей (Павловское, Северное, Перевальное) с залежами полиметаллических руд. Павловское месторождение, расположенное в пределах одноименного рудного поля, является пока единственным месторождением на Новой Земле, по которому утверждены балансовые запасы. Балансовые запасы свинца и цинка по категориям С1 + С2 составляют более 2,4 млн т, а прогнозные ресурсы категории Р1 - 7 млн т (утверждены МПР России на 01.01.2003 г.). Содержание свинца в рудах варьирует от 1,0 до 2,9 %, цинка - от 1,6 до 20,8 %. Прогнозные ресурсы Павловского рудного поля категории Р2 суммарно для свинца и цинка составляют 12 млн т (утверждены МПР России на 01.01.2003 г.). Кроме того, в качестве попутных оценены запасы серебра. Разработка месторождения возможна открытым способом.

Остальные рудные поля изучены гораздо меньше. Известно, что Северное рудное поле, помимо свинца и цинка, содержит в качестве попутных компонентов серебро (содержание - 100-200 г/т), галлий (0,1-0,2 %), индий, германий, иттрий, иттербий, ниобий.

На Южном острове известны проявления самородной меди и медистых песчаников. Все известные рудные поля требуют дополнительного изучения, которое затрудняется природными условиями, недостаточной хозяйственной освоенностью и особым статусом архипелага. В акватории морей, омывающих архипелаг, выявлен ряд геологических структур, перспективных для поиска нефтяных и газовых месторождений. Штокмановское газоконденсатное месторождение, крупнейшее на российском шельфе, расположено в 300 км от побережья Новой Земли.

Изначально Новую Землю населяло неизвестное племя, возможно принадлежавшее к археологической культуре Комса или Фосна. Возможно, это мифологическое доненецкое племя сиртя. В XI-XII веках Новую Землю открыли новгородские купцы. Из западных европейцев первым район посетил Хью Уиллоби в 1553. Виллем Баренц в 1596 обогнул северную оконечность Новой Земли и осуществил зимовку на восточном побережье. Первым русским исследователем Новой Земли считается штурман Фёдор Розмыслов (1768—1769).

Вплоть до XIX века Новая Земля была пустым островом, возле которого ловили рыбу и охотились норвежцы и поморы. Ни те, ни другие поселиться и жить на островах не могли, и Новая Земля оставалась только перевалочным пунктом. Время от времени возникали мелкие дипломатические конфликты, в которых Российская империя неизменно заявляла, что «Архипелаг Новая Земля является во всей целостности российской территорией».

Поскольку жить на архипелаге те, кто претендовал на него, не могли, на Новую Землю перевезли несколько ненецких семей. Более активное заселение островов началось с 1869. В 1877 на Южном острове возник населённый пункт Малые Кармакулы. В восьмидесятых годах XIX века на Новой Земле уже была маленькая колония. В 1910 на Северном острове был организован посёлок в губе Крестовой.