Навигация:   Главная Арктика Новая Земля в довоенные годы
Новая Земля в довоенные годы

В 1917 г. комиссия по заведованию новоземельскими колониями перешла в подчинение Архангельской губернской Земской управы. В Комиссию дополнительно был включен представитель от новоземельских промышленников.

Эта Комиссия продолжала действовать в первые годы советской власти, в годы военной интервенции и гражданской войны. Прекратились денежные дотации от государства и новоземельским колонистам пришлось платить из накопленного общего капитала громадные деньги за рейс парохода на Новую Землю. Осенью 1919 г. высланное поздно на Новую Землю экспедиционное судно "Дмитрий Солунский" из-за льдов вернулось назад в Архангельск. Новоземельцы остались без снабжения.

Им грозила голодная смерть. Пришлось сбывать товар за счет неравноценного обмена с объявившимися у берегов Новой Земли норвежцами. В феврале 1920 г. части Красной Армии освободили от интервентов город Архангельск. Архангельский губисполком создает Управление островным хозяйством Северного Ледовитого океана. Кроме Новой Земли, в ведение Управления вошли острова Вайгач, Колгуев, Матвеев, Долгий, Сенгейский, Моржовец. В штат управления были включены специальные уполномоченные и подчиненные им милиционеры.

Они должны были постоянно проживать на островах. В это время на самой Новой Земле расползаются по становищам слухи. Тыко Вылка так вспоминал о первых годах Советской власти: "Слышали новоземельские ненцы в 1920 году, что интервентов прогнали из Архангельска. Власть взяли большевики. Никто толком не знает - кто такие большевики. Никто не знает, за кем будет наша Новая Земля. Кто говорит, за норвежцами, кто - за большевиками".

Во время навигации l920 г. на Новую Землю приходят суда. В Белушьей Губе уполномоченным советской власти назначается Попов, а в Малых Кармакулах - Дмитриев. С каждым - по два милиционера. В небольшие по численности становища Маточкин Шар и Ольгинское (Крестовая Губа) были присланы только временные агенты на летне-осенний период. Уполномоченные должны были наладить снабжение местных жителей продовольствием, организовать прием и отправку в Архангельск продуктов промысла и проводить среди населения политическую работу. Милиционеры должны были прекратить промысел норвежцев у берегов Новой Земли и их торговый обмен с местным населением.

Первые уполномоченные советской власти не смогли выдержать суровых условий жизни на архипелаге и вскоре умерли. Направленные вместе с уполномоченными в качестве милиционеров 10 красноармейцев, организовали Первую новоземельскую трудовую комуну которая распалась после их отвезла на "Большую Землю" в 1922 г. Провалились и первые попытки уполномоченных создать рыбозверопромысловые артели. Кроме четырех поселков на Новой Земле (Белушья Губа, Малые Кармакулы, Маточкин Шар, Ольгинское), по данным 1920 г., на юге-западе архипелага, у Петуховой горы, имелось необследованное поселение из 30 ненцев, завезенных сюда предпринимателем Кожевиным.

В 1921 г. были упразднены должности уполномоченных на островах Северного Ледовитого океана и их обязанности возложены на впервые создаваемые островные поселковые Советы или на старост промысловых артелей. На Новую Землю был назначен агент, который заведовал местными складами и отвечал за отпуск продовольствия и различных товаров колонистам. Два прибывших в этом году на архипелаг судна доставили продовольствие и снаряжение.

В Архангельск было вывезено 4571 пудов сала морского зверя, 2272 шкуры тюленей, 212 пудов рыбы - гольца. Северная научно-промысловая экспедиция на шхуне "Шарлота" под начальством Р.Л.Самойловнча проводит в 1921 г. исследования на Новой Земле. Экспедиция провела работы на Северном и Южном островах, в том числе обследовала береговую линию от губы Сульменевой до губы Белушьей и Рогачева. 19 ноября 1922 г. было принято постановление Госплана о заселении Новой Земли и о постройке радиостанций в Маточкином Шаре и на мысе Желания.

В 1923 г. оборудуется метеостанция и Белушьей Губе По рекомендации Госплана Постоянная Полярная Комиссия Академии наук разработала пятилетний план изучения Новой Земли и промышленном, геологическом и топографическом отношениях. По воспоминаниям океанографа В.А.Васнецова, который вместе с экспедицией на научно-исследовательском судне "Персей" осенью 1923г. посeтил становище Белушья Губа, деревянная церковь была превращена в склад пушнины. Церковный псаломщик, много лет безвыездно проживший на Новой Земле, жил один в маленькой избушке на отшибе и занимался промыслами.

Он вел интересный дневник, который передал известному ученому Л А Зенкевичу, прибывшему в Белушью Губу на исследовательском судне "Мурман". В Белушьей Губе Васнецов часто заходил в гости к Тыко Вылка. Вылка во время жизни в Москве был хорошо знаком с известным художником А.М.Васнецовым - отцом В.А.Васнецова. Однажды в ceти Вылки запуталась молодая нерпа. Вылка принес ее ни "Персей" и попросил передать Московскому зоологическому саду, который полюбил еще в молодости. 6 октября 1923 г открыта радиостанция Маточкин Шар (с 1924 г. - Полярная геофизическая лаборатория).