Навигация:   Главная Арктика Геология Белушьего полуострова (Новая Земля)
Геология Белушьего полуострова (Новая Земля)

Территория полуострова хорошо подразделяется на три естественных участка с неодинаковым рельефом и отделенных друг от друга глубокими впадинами, бывшими проливами между губой Белушья и заливом Рогачева ("лагунами"). Ныне они с запада и востока отделены от обоих заливов песчаными перемычками и во впадинах с обрывистыми северными и южными берегами находится солоноводные озера (1-ая Поперечная лагуна и 2-ая Гавриловская лагуна). Еще в историческом прошлом, когда на Новую Землю ходили на промыслы архангельские поморы (200-300 лет назад), по этим поперечным лагунам они без труда попадали на судах из губы Белушья в залив Рогачева и обратно.

Самая южная оконечность полуострова с обрывистыми берегами; ее максимальная высота 17 м над ур. моря. Западная часть этой территории заболочена и здесь расположены несколько небольших по площади мелкие озер.

В центре полуострова, ограниченном от его северной территории 1-ой Поперечной лагуной, расположено обширное понижение с несколькими крупными по площади, но мелководными пресными озерами, - Малым и Большим Сидоровскими, несколькими безымянными. Наиболее значительная по площади и самая возвышенная (высота над уровнем моря 38 м) северная часть Белушьего полуострова ограничена с севера Гавриловским заливом, а с юга - 1-ой Поперечной лагуной. Она имеет пересеченный рельеф с несколькими обширными заболоченными впадинами, на дне которых находятся все современные крупные озера (Большое и Малое Гавриловские, Малое и Большое Ильи Вылки, Малое и Большое Рогачевские, Большое Шмидта).

Эти водоемы сточные и проточные, часть из них соединена ручьями между собой, как, например, озера Гавриловские и Ильи Вылки. Обозначенные на карте 1925 г. озера Промежуточное и Малое Шмидта к нынешнему времени практически превратились в болота, основная часть которых занята осоково-моховыми сплавинами с небольшими окнами свободной воды в центре Интересные природные объекты расположена на западном берегу этой части полуострова - лагуны Астрономическая, Створная и Сухая, недавно отчленившиеся от моря (соленость воды в них достигает (0,2-0,4 ). Песчано-галечными пересыпями они отделены от моря и ныне представляют собой пример первых этапов естественного процесса образования озер в приморской полосе суши архипелага, постепенно освобождавшейся от моря.