Навигация:   Главная Арктика Справка: Северная Земля
Справка: Северная Земля

Так была открыта и присоединена к русским владениям новая земля. Обследовать ее и определить северные границы тогда не удалось из-за неблагоприятных ледовых условий. «Вайгач» и «Таймыр» продвинулись еще несколько на север, где были встречены тяжелые льды. Наступала зима. Чтобы избежать нежелательной зимовки в открытом море, экспедиция направилась сперва на юг—к мысу Челюскина. На этом пути вблизи острова Малый Таймыр был обнаружен еще один неизвестный остров, получивший название: остров Старокадомского.

Попытка пройти в Карское море проливом между материком и Северной Землей и на этот раз успеха не имела. По-прежнему здесь лежали невзломанные льды. Экспедиция повернула обратно и спустя некоторое время прибыла во Владивосток. Весь мир быстро узнал о замечательном открытии в Северном Ледовитом океане и восхищался научным подвигом русских моряков.

Так, Ф. Нансен указывал, что «открытие новых земель имеет само по себе огромное значение... и является важнейшим открытием в северной полярной области за все последние годы». А в английской научной печати в то время сообщали: «Мнения о невозможности рассчитывать на новые географические открытия крупного масштаба блестяще опровергнуты полученными известиями об открытии новой земли в Северном полярном океане...»

В 1914 году экспедиция на «Вайгаче» и «Таймыре» снова пыталась пройти по Северному морскому пути и обследовать открытую ею в прошлом году землю. 1 сентября суда были уже у мыса Челюскина. Здесь они разделились: «Таймыр» производил съемку побережья Таймырского полуострова, «Вайгач» направился к южным берегам Северной Земли, чтобы нанести их на карту.

По окончании работ в проливе, получившем впоследствии название пролива Бориса Вилькицкого, суда направились на запад. По выходе из пролива они попали в непроходимые льды и зазимовали у берега полуострова Оскара. Только на следующий год они освободились от льда и 16 сентября 1915 года прибыли в Архангельск.

Экспедиция на «Вайгаче» и «Таймыре», открывшая Северную Землю, могла нанести на карту очертания только восточного и южного берегов; очертания северных и западных берегов оставались неизвестными, не говоря уже о внутреннем устройстве ее, геологическом строении, климате, растительном и животном мире и т.д.

Открытие Северной Земли вызвало огромный интерес среди географов и множество различных предположений. Одни представляли ее в виде одного большого острова, другие — в виде многих небольших островов; на географических картах того времени она рисовалась в самых различных видах. Открытая в 1913 году, она на протяжении многих лет представляла собою интереснейшую географическую загадку, разрешить которую можно было только в результате тщательно проведенных исследований. Но сделать это было не так легко.

Вскоре после открытия Северной Земли было предложено несколько проектов экспедиций для ее изучения, но осуществить их по различным причинам не удалось. Не увенчалась успехом попытка Р. Амундсена обследовать Северную Землю, предпринятая им в 1919 году во время зимовки судна «Мод» у мыса Челюскина. Бесславно окончилась экспедиция У. Нобиле, которая предполагала произвести в 1928 году с дирижабля «Италия» аэрофотосъемку Северной Земли, спуститься на землю или прибрежный лед и высадить пять — шесть ученых для научных исследований. В этом деле У. Нобиле постигла большая неудача. Во время полета к Северной Земле увидеть ее с воздуха ему не удалось.

Не раз зарубежные исследователи отправлялись на поиски Северной Земли, снаряжая специальные экспедиции. Но они кончались неудачно. Честь обстоятельного изучения Северной Земли принадлежит советским ученым, и прежде всего Североземельской экспедиции. В состав ее входили Г. А. Ушаков — начальник экспедиции, Н. Н. Урванцев — геолог, С. П. Журавлев — каюр-промышленник и В. В. Ходов — радист. Летом 1930 года к островам Седова, расположенным вблизи западных берегов Северной Земли, подошла экспедиция на ледокольном пароходе «Георгий Седов» и на острове Домашнем организовала базу Североземельской экспедиции. Отсюда предстояло совершить ряд санных походов на загадочную Северную Землю.

Североземельская экспедиция была основательно подготовлена для выполнения труднейшей работы. В целях успешного выполнения работ еще в зимнее время в различных районах Северной Земли были устроены вспомогательные продовольственные базы.