Навигация:   Главная Арктика Земля Франция-Иосифа
Земля Франция-Иосифа

Общая площадь 16.134 км?, 191 остров – таковы параметры архипелага «Земля Франца-Иосифа». Находится архипелаг в Северном Ледовитом океане и часть его полярных территорий принадлежит России. Земля Франца-Иосифа – административная единица Приморского края Архангельской области.

Открытие Земли Франца-Иосифа

О наличии архипелага, который вероятно мог быть расположен к востоку от Шпицбергена, говорил еще Ломоносов. Впоследствии, Шиллинг и Кропоткин также выдвигали свои предположения. В 1871 году в Русском Географическом обществе Кропоткин предложил проект экспедиции к Земле Франца-Иосифа, но у правительства не нашлось средств на ее осуществление.

Так, в 1872 году, на парусно-паровом судне « Тегетгоф», австрийцы Юлиус Пайер и Карл Вейпрехт, начав поиски Северно-восточного прохода, по чистой случайности открыли архипелаг, о котором говорил Ломоносов и предполагал экспедицию Кропоткин. К северо-западу от Новой земли, судно было сдавлено льдами и унесено. В августе 1873года, продрейфовав во льдах далеко на запад, экспедиция Вейпрехта и Пайера высадилась на неизвестную землю. Обследовав по возможности территорию к северу и югу, Пайер достиг весной 1874 года 82°5' северной широты, и составил карту, предполагая, что это ряд островов. Исследователи дали неизвестной земле имя Франца-Иосифа I, австрийского императора.

Исследования Земли Франца-Иосифа

Весной 1874 года австрийские путешественники Вейпрехт и Пайер , исследовав годом ранее южную территорию архипелага Франца-Иосифа, на санях продолжили путь с юга на север. Так появились первые картографические данные архипелага.

Впоследствии, шотландец Бенджамин Ли Смит посетил на яхте « Эйра» недавно открытый архипелаг. Но его экспедиция, скорее всего, преследовала иные цели, нежели изучение и описание Земли Франца-Иосифа.

Дополнения и исправления карты архипелага появились позднее. В 1895-97гг. Фредерик Джексон, англичанин, обследовав юго-западную, среднюю и южную территории Земли Франца-Иосифа, выявил несоответствия своих исследований с картой Пайера. Он привнес изменения, исходя из которых, оказалось, что эти части архипелага состоят из островов, площадь которых меньше, чем предполагалось ранее, но количество их превышает число, указанных австрийскими путешественниками.

Знаменитое санное путешествие позволило Нансену значительно дополнить данные об архипелаге Франца-Иосифа. В августе 1895 года путешественник и исследователь Фритьоф Нансен остановился на зимовку на берегу острова Джексона - северный остров архипелага, названный так в честь исследователя – англичанина. Нансен пришел к выводу, что архипелаг не располагается к северо-востоку, в той части находятся лишь небольшие острова. Через год, в июне, Нансен нашел зимовку Джексона и объединил свои исследования с открытиями англичанина.

Целью американца Уэлмана была попытка достичь Северного полюса. Для этого он, по льду, в 1898году отправился на Землю Франца-Иосифа. Но добрался он лишь до 82° северной широты весной 1899 года, в то место, где был Пайер, а именно - до восточной части острова Земли Рудольфа. Другая экспедиция, которой руководил Бальдвин, летом, посетила средние участки архипелага, выяснив ранее, что на юго-востоке архипелаг не имеет такую большую протяженность, как предполагалось. Итальянская экспедиция на судне, под руководством герцога Абруццкого, в конце июля 198 года, с легкостью проделала путь до северного участка острова Рудольфа. Обнаружилось, что остров меньше, чем об этом сообщил Пайер. Экспедиция герцога Абруццкого встретилась с экспедицией Бальдвина, которая возвращалась обратно.

Недалеко от стоянки Пайера, в 1874году, после зимовки, была принята попытка добраться до севера на собаках по льду. Экспедиция под начальством капитана Каньи дошла до 86°33' с.ш.. Результатом этой поездки на санях было открытие того, что указанные на карте Пайера земля Петермана северней острова Рудольфа, а так же земля Короля Оскара северо-западней отсутствуют, и вообще, ближе к полюсу в этом направлении нет земель вообще.

В начале ХХ века, в 1901 году, русский вице- адмирал С.О. Макаров, обследовав архипелаг Франца-Иосифа, установил его истинные размеры. В то же год, и позже, в 1902 году, на архипелаге зимовала экспедиция Болдуина, который поставил своей целью добраться до полюса по льдам.

На шхуне “Святой Фока”, в 1913-14 гг. , у острова Гукера, зимовала экспедиция Г.Я.Седова. В бухте, где бросила якорь шхуна, было спокойно, и ее назвали - бухта Тихая. В этой бухте, в 1929 году, расположилась первая научно- исследовательская станция Страны Советов. Тихая стала пристанищем в последующие годы для советских полярников.

После создания базы для первой воздушной экспедиции на Северный полюс, в 1936 году,на острове Рудольфа стала действовать полярная станция. В мае 1937 года четыре самолета АНТ-6 , тяжелые четырехмоторные машины, помогли покорить папанинцам Северный полюс.