Навигация:   Главная Арктика Справочная информация по острову Хейса
Справочная информация по острову Хейса

Летом 1957 года обсерватория из бухты Тихой ( о.Гукера) в связи с нерепрезентативностью метеорологических наблюдений была переведена на о.Хейса. (Широта - 80. 37' северная, долгота - 58. 03' восточная). На о.Хейса Арктическим и Антарктическим научно-исследовательским институтом (ААНИИ, С-Петербург) была построена новая научная полярная обсерватория «Дружная».

22 октября 1957 года здесь был осуществлен первый запуск метеорологических ракет. В декабре этого же года начата регистрация  всех компонентов электромагнитного поля Земли. Аэрологические и озонометрические наблюдения начались в январе 1958 года. В 1965 году ГМО «Дружная» из ААНИИ была передана в состав Диксонского радиометеорологического центра (РМЦ) Управления по изучению Арктики и Антарктики.

На о.Хейса находилась единственная в России геофизическая обсерватория в области геомагнитной полярной шапки. В 1972 г. "Дружная" была переименована в обсерваторию им. Э.Т.Кренкеля, проработала до 2001 года и  законсервирована в связи с произошедшим 26 сентября пожаром в служебно-жилом доме. В июне 2004 г. определено место для строительства нового  служебно-жилого комплекса станции им. Кренкеля, восстанавливаемой в т.г.

Климат на о.Хейса не на много отличается от других районов архипелага ЗФИ. Температура воздуха через нуль градусов  на острове также практически не переходит. Самый теплый месяц - июль, со среднемесячной температурой  воздуха +0,2 С;  самый холодный - март с температурой -24,4 С.  Среднегодовая температура   воздуха   равна  -12,7 С, относительная влажность воздуха составляет 88%. За год выпадает 304 мм осадков. Наблюдаются  ветра  северо-восточных  и  юго-восточных  направлений  со  скоростью 5-7 м/сек. Лето пасмурное и холодное.

Физико-географическое описание

Остров Хейса открыт в 1901 году экспедицией Болдуина-Циглера и назван по имени известного американского исследователя Гренландии и Канадского Севера Исаака Хейса (1832-1881). Остров расположен в центральной части архипелага Земля Франца-Иосифа в Северном ледовитом океане. С севера и северо-востока остров омывают воды пролива Ермак, с юга . пролива Маркома, а с востока . Австралийского пролива. За ними к северу в 6 км находится остров Солсбери, к северо-востоку в 10 км . остров Винера, к юго-востоку в 8 км . острова Комсомольские, а к югу в 6 км . остров Галля. Рельеф его слегка всхолмленный, с обрывистыми и приглубыми берегами, за исключением  южных - более пологих.

ОГМС размещена в северо-восточной части острова, на выступающем мысу Обсерваторский, у большого (300х350 м) непромерзающего до дна пресноводного озера. С началом запуска первых метеорологических ракет озеро получило название Космическое. В 1,5 км к западу от мыса расположен ближайший небольшой (1х2,5 км)   остров Ферсман.

Перемычка между озером и береговой чертой, на которой находится поселок обсерватории, имеет ширину в разных местах от 150 до 300 м. В 5 км к западу от обсерватории расположен ледниковый купол (местное название «Купол гидрографов») высотой 242 м над уровнем моря. Между ними с юго-востока на северо-запад тянется гряда из базальтовых пород высотой до 10 м над окружающей местностью. Вблизи ГМО рельеф слаборасчленный, а к западу - равнинный. К югу и юго-западу он имеет полого-холмистый характер. Грунты  проморожены  вечной  мерзлотой.  Активный  слой  составляет  не  более 30 см. Растительность острова расположена пятнами, преимущественно на южных склонах холмов,  в виде мхов и лишайников. Изредка встречаются полярные маки.