Фауна Австралии

Навигация:   Главная Австралия Фауна Австралии
Фауна Австралии

Австралия составляет основную часть Австралазийской зоогеографической области, куда входят также Тасмания, Новая Зеландия, Новая Гвинея и прилегающие острова Меланезии и Малайского архипелага к западу от линии Уоллеса. Эта воображаемая линия, ограничивающая распространение типичной австралийской фауны, идет на север между островами Бали и Ломбок, далее по Макасарскому проливу между островами Калимантан и Сулавеси, затем поворачивает к северо-востоку, проходя между островами Сарангани в Филиппинском архипелаге и о.Миангас. Одновременно она служит восточной границей Индо-Малайской зоогеографической области.

Птицы

Орнитофауна Австралии включает много очень ценных и интересных видов. Из нелетающих птиц здесь водятся эму (Dromiceius novaehollandiae) и шлемоносный, или обыкновенный, казуар (Casuarius casuarius), приуроченный к северному Квинсленду. Австралийский материк изобилует разными видами уток (Casarca, Biziura и др.). Водятся хищные птицы: клинохвостый орел (Uroaetus audax), австралийский коршун (Haliastur sphenurus), сапсан (Falco peregrinus) и австралийский ястреб (Astur fasciatus). Весьма своеобразны сорные куры (Leipoa), сооружающие холмики-«инкубаторы»; кустарниковый большеног (Alectura); беседковые (Ailuroedus, Prionodura) и райские птицы (Paradisaeidae), медососы (Meliphagidae), лирохвосты (Menura). Велико разнообразие попугаев, голубей и уток, но полностью отсутствуют грифы и дятлы.

Рептилии

В Австралии водится множество рептилий, включая змей, крокодилов, ящериц и черепах. Только змей здесь почти 170 видов. Самая крупная из ядовитых змей – тайпан (Oxyuranus scutellatus), а квинслендский питон (Python amethystinus) достигает в длину около 6 м. Крокодилы представлены двумя видами – гребнистым (Сrocodilus porosus), который нападает на людей и убивает их, и австралийским узкорылым (С. johnsoni); оба они обитают на севере Австралии и на Новой Гвинее. Черепах около 10 видов – из родов Chelodina и Emydura. Среди более 520 видов австралийских ящериц заслуживают внимания безногие чешуеноги (Pygopodidae), встречающиеся в Австралии и на Новой Гвинее, и крупные вараны (Varanidae), достигающие в длину 2,1 м.

Амфибии

Фауна Австралии характеризуется полным отсутствием хвостатых земноводных (Urodela) и многообразием лягушек и жаб. Среди австралийских жаб подсемейства Сriniinae, морфологически самых примитивных из настоящих жаб, типичны роды Crinia, Mixophyes и Helioporus, а всего их в регионе обитает 16.

Рыбы

В Австралии ок. 230 видов местных пресноводных рыб, но нет карпов, карпозубых, лососевых и мало сомов. Большинство представителей пресноводной ихтиофауны произошли от морских предков – трескообразных (Oligorus), окунеподобных (Percalates, Plectoplites, Macquaria), терапоновых (Therapon), cельдевых (Potamalosa), полурыловых (Hemirhamphus) и бычковых (Gobiomorphus, Carassiops). Есть, впрочем, два заметных исключения – двоякодышащий рогозуб (Neoceratodus) и костноязыкое Scleropages. В Австралии и Новой Зеландии обитает ряд видов галаксов (Galaxias), а также гадопс (Gadopsis).

Беспозвоночные

Фауна беспозвоночных Австралии включает не менее 65 тыс. видов насекомых, часть которых весьма своеобразны.