Штаты и Территории

Навигация:   Главная Австралия Штаты и Территории
Штаты и Территории

Австралия – это обширный остров-континент, расположенный к югу от Индонезии и Папуа-Новой Гвинеи и омываемый водами Тихого и Индийского океанов. Протяженность Австралии составляет около 4 тыс. км с востока на запад и 3200 км с севера на юг, что делает ее шестой страной в мире по территории. Внутренние районы страны представляют собой преимущественно бесплодные, малозаселенные земли. Основная часть населения живет на узкой плодородной равнине на восточном побережье, а также на юго-восточном побережье. Размеры страны определяют разнообразие ее климата; это значит, что в любое время года в какой-нибудь точке Австралии обязательно будет хорошая погода.

Территория Федеральной столицы и Канберра

Территория Федеральной столицы (Australian Capital Territory, ACT) находится на юго-востоке штата Новый Южный Уэльс. Ее площадь составляет 2366 кв. км; для юга и запада этой территории характерны сизо-голубые горные участки с неровным рельефом, а в северо-восточной части расположен город Канберра. Величественные горные хребты, леса, чистые реки и артезианские колодцы Национального парка Namadgi покрывают 40% территории.

Летом на Территории федеральной столицы бывает тепло и даже жарко, хотя температура не часто поднимается выше 40°C. Зимой здесь прохладно, изредка выпадают чудесные солнечные дни с легким ветерком, а по утрам часто бывают заморозки и туман. Зимними ночами в июле температура колеблется в пределах 0°C. В Канберре часто бывают солнечные дни; в среднем за год здесь выпадает 630 мм осадков, преимущественно на западе территории. Снег в городе – большая редкость, он выпадает максимум два раза в год, но в Национальном парке Namadgi снегопады бывают чаще.

Новый Южный Уэльс

Штат NSW можно условно разделить на следующие четыре региона: прибрежная полоса, Большой Водораздельный хребет, около 100 км от побережья, Голубые горы к западу от Сиднея и Снежные горы на юге. К западу от Большого Водораздельного хребта находится местность с развитым сельским хозяйством: сухие равнины, занимающие две трети территории штата. Еще дальше к западу эти равнины переходят в малонаселенные пустоши, где летом температура поднимается выше 40оС. Главные реки – Муррей и Дарлинг, извилисто текущие по равнинам в западном направлении. Зимой Снежные горы оправдывают свое название.

Сиднею повезло с климатом: температура редко опускается ниже 10°С ночью, а средняя летняя температура составляет около 25°С. Летом температура может достигать 40°С, что в сочетании с высокой влажностью бывает достаточно тяжело, но с жарой успешно справляются обильные ливни, которые нередки в период с октября по март. Зимой здесь скорее прохладно, а не холодно. В марте-апреле и октябре-ноябре погода поистине великолепна: ясные, теплые дни и спокойные нежаркие ночи.

Виктория

Для Виктории характерен умеренный климат с четырьмя сезонами, хотя различия между ними нередко размыты из-за непредсказуемости погоды. Здесь три климатических региона: южные и прибрежные районы, горные районы и районы к северу и западу от Большого Водораздельного хребта. Климат Мельбурна обладает нехорошей репутацией: влажный, ветреный, непредсказуемый и склонный к крайностям – здесь бывает как очень жарко, так и очень холодно, причем часто – в один и тот же день! Что касается достоинств, то здесь редко бывает по-настоящему холодно - зимой средняя температура составляет 6-13°C. Выше 35°C температура поднимается всего несколько раз в год, и, несмотря на свою репутацию влажного района, в действительности среднее количество осадков в Мельбурне составляет всего половину от количества осадков в Сиднее или Брисбене. В горах зимой нередко идет снег, а самая близкая к Мельбурну точка снегопадов находится на горе Donna Buang.

Тасмания

Население Тасмании сосредоточено на северном и юго-восточном побережьях, богатых холмистой плодородной землей и доступными и гостеприимными морскими берегами. Напротив, юго-западное и западное побережья – дикие и малонаселенные. Значительную часть года западное побережье атакуют большие моря и сильные дожди. Буйные леса и горы западных и юго-западных внутренних районов Тасмании составляют одну из крупнейших в мире диких территорий – почти все они включены в список "Мирового наследия" ООН.

В ТасманииХобарте) четыре четко определенных времени года, хотя в любое время года бывает довольно ветрено из-за штормов. Летние дни, как правило, скорее теплые, чем жаркие, а ночи довольно прохладны. Обычно до марта стоит хорошая погода, а в марте начинает холодать. Для осени характерны прохладные солнечные дни и редкие ночные заморозки. Зима здесь влажная, холодная и ветреная, особенно на западе. На высоких горных пиках лежит снег, но обычно его глубины хватает лишь для недолгой работы двух лыжных курортов штата. Весна отличается ветреной погодой и штормами, в промежутках между которыми светит солнце и постепенно возвращается тепло.

Квинсленд и Брисбен

Главный регион Квинсленда расположен на побережье. Неудивительно, что большинство населенных пунктов и развлечений для туристов сосредоточены на этой узкой прибрежной полосе с ее изумительными природными особенностями, такими как Большой Барьерный риф и пышные тропические леса. Ближе к внутренней части материка расположен Большой Водораздельный хребет и плоскогорья, плодородные равнины, простирающиеся к западу. Еще дальше находятся заброшенные пустоши, плавно переходящие в Северную Территорию. Далеко на севере, в районе Gulf Country и полуострова Кейп-Йорк находятся огромные пустынные регионы, изрезанные бесчисленными сухими руслами рек, которые во влажный сезон могут превращаться в настоящие разливы.

Времена года в Северном Квинсленде делятся скорее на горячие/влажные и прохладные/сухие периоды, чем на лето и зиму. Период с ноября-декабря по апрель-май – это наиболее влажная и жаркая часть года, хотя настоящий влажный сезон, особенно сильно затрагивающий северные прибрежные районы, длится с января по март. Также здесь есть сезон циклонов. В Квинсленде не бывает по-настоящему холодной погоды, за исключением редких ночных похолоданий во внутренних районах и на возвышенностях в период с мая по сентябрь. Температура в Брисбене на юге штата редко падает ниже 20°C, и, хотя здесь нет такой удушающей влажности, как на севере, климат все же наиболее приятен в зимнее время (с июня по август).

Южная Австралия и Аделаида

Южная Австралия достаточно малонаселена, причем более 80% ее жителей проживают в Аделаиде и нескольких крупных сельских центрах. Плодородные сельскохозяйственные регионы сосредоточены на юге штата и в ирригационном поясе реки Муррей. Ближе к северу и западу земля становится значительно более сухой и негостеприимной; незаселенные регионы, занимающие более 75% территории штата, в основном состоят из полупустынь. Главная река штата – река Муррей, которая берет начало в Австралийских Альпах и впадает в море у озера Александрина. Штат Южная Австралия на данный момент является самым сухим штатом Австралии.

Южная Австралия отличается средиземноморским типом климата: жаркое сухое лето и прохладная зима, основная масса осадков выпадает в период с мая по август. Жара – это главная климатическая особенность региона: ежедневный температурный максимум в незаселенных регионах составляет около 38°C с октября по апрель. В Аделаиде летом также бывает очень жарко, и если у вас нет бассейна или кондиционера, то вам придется нелегко. Как правило, весна и осень – самые приятные сезоны, а зима довольно холодная и влажная.

Северная Территория и Дарвин

Около 80% Северной территории находится в тропиках, но только на 25% этой территории на севере (в районе, известном как Top End) можно найти что-то, похожее на общепринятые представления о тропическом климате. Это ярко выраженный регион саванного редколесья и зон джунглей: на северо-востоке равнина резко переходит в плоскогорье Арнемленд, которое, в свою очередь, простирается до залива Карпентария. Южные 75% этой территории состоят в основном из пустынь и полуаридных равнин.

Как и в других северных регионах Австралии (в штатах WA и Квинсленд), в районе Top End бывает только два сезона – сухой и мокрый. Ежегодные максимальные температуры составляют 30-34°C, а минимальные – 19-26°C. В центре территории температуры значительно более разнообразны: они опускаются ниже нуля зимними ночами и поднимаются выше 40°C в жаркие летние дни. Лучше всего посещать как центр, так и район Top End в июне и июле, хотя в центре погода становится приятной уже в апреле. Во время влажного сезона в районе Top End (включая Дарвин) есть свои прелести: все зелено, иногда разражаются эффектные грозы, а туристов относительно мало. Однако, сочетание жары и высокой влажности может стать невыносимым, и некоторые национальные парки в это время частично или полностью закрыты.

Западная Австралия и Перт

Западная Австралия – крупнейший австралийский штат, занимающий одну треть наземной территории страны. Ландшафт отличается разнообразием, например, Кимберли на крайнем севере штата – это дикий район с пересеченным рельефом, извилистой береговой линией и потрясающими материковыми каньонами. Пилбара на северо-западе региона – это местность, полная великолепных древних скал и каньонов. Вдали от побережья основная часть штата Западная Австралия состоит из огромных пустошей: большую часть штата занимают такие районы, как равнина Налларбор, Большая Песчаная пустыня, пустыня Гибсон и Большая пустыня Виктория. На юго-западе штата находится плодородная территория, полная лесов и виноградников, которая кажется небольшой лишь в сравнении с огромными размерами всего штата.

На севере штата царит тропический климат: вместо зимы и лета здесь погода делится на сухой и влажный сезоны. По крайней мере раз в два года в районе Port Hedland бывают циклоны. Во внутренних районах климат полупустынный и пустынный. На юго-западе штата Западная Австралия климат скорее умеренный: часто температура поднимается выше 25°C, а средняя температура на побережье Кимберли составляет 28°C. В Пилбаре температура может подниматься до 48°C. Перт отличается долгим и жарким летом с небольшим количеством осадков и средней температурой около 30°C, особенно в январе и феврале. Морские ветра, известные как "врач Фримантла", приносят в город свежесть. Зимой становится прохладнее и идут дожди, а средняя температура составляет 18°C.