Навигация:   Главная Центральная Африка Справка: Республика Конго
Справка: Республика Конго

Республика КонгоНа западе Центральной Африки в низовьях реки Конго расположена страна с одноимённым названием, которая на юго-западе омывается водами Атлантического океана. Приморская песчаная низменность сменяется горами Майомбе, в центральной части Конго к северу от столицы страны Браззавиля простирается плато Батеке с наивысшей точкой — вершиной Лекети (1040 м). На севере и северо-востоке в низине реки Конго раскинулись непроходимые заболоченные леса.

В Конго жарко и влажно: страна расположена в экваториальном и субэкваториальном климатических поясах, среднемесячная температура составляет 21—26 °С. На юго-западе сезон дождей длится с октября по май, лишь в центральной части страны он несколько короче.

Леса занимают около 50 % площади страны. В основном это влажные тропические леса высотой до 60 м. В бассейне реки Конго, на северо-западе впадины Конго, а также вдоль рек растут влажные вечнозелёные тропические леса.

Саванны занимают центральную и южную части страны. Высокие (до 1,5 м) травы на равнинах плато Батеке, заросли слоновой травы (до 3— 4 м) в долине Ниари чередуются с густой порослью кустарников и редкими низкорослыми деревьями с толстой, устойчивой к пожарам корой. На Атлантическом побережье растут баобабы и борассовые пальмы.

Особый мир образуют болота, поросшие тростниками, болотистые степи, заросли папируса и так называемые плавучие луга. Влаголюбивые злаки, корни которых закрепились в иле, а длинные стебли и листья находятся на поверхности воды, вместе с остатками отмерших растений образуют плоты. Болота Конго плохо изучены и таят много загадок.

Животный мир страны очень богат встречаются многочисленные виды обезьян, слоны, гиппопотамы, дикие свиньи, антилопы, африканские буйволы, окапи (животные семейства жирафов), леопарды, львы, шакалы и гиеновые собаки.

В XIII в. в бассейне реки Конго возникли три мощных и обширных государства: Лоанго, Государство Великого Макоко (или Тио, Теке, Анзика) и Конго. В конце XV в., к моменту проникновения сюда португальцев, они находились в расцвете своего могущества. С середины XVI в. Лоанго, Макоко и Конго постепенно приходили в упадок и распадались. Их значительно ослабила работорговля, приведшая к опустошению и обезлюдению этого района: в XVI—XIX вв. в рабство было вывезено около 1,5 млн человек.

В сентябре 1880 г. командующий французской экспедицией, морской офицер Пьер Саворньян де Бразза подписал с правителем Макоко Элло I договор о переходе прибрежной территории под контроль Франции. Колония в бассейне рек Конго и Квит стала называться Французское Конго, а с 1903 г. — Среднее Конго. 15 августа 1960 г. была провозглашена политическая независимость Конго. Более 25 лет страна придерживалась социалистической ориентации и власть принадлежала единственной партии — Конголезской партии труда. С 1991 г. в Конго введена многопартийная система, проводятся политические реформы.

Недра страны богаты полезными ископаемыми: нефть и газ на прибрежном шельфе, полиметаллические руды, калийные соли, золото, алмазы, фосфаты, железная и урановая руды. Основу экономики Конго составляют разработка нефтяных месторождений (седьмое место в Африке по добыче нефти), заготовка древесины. В сельском хозяйстве занято около 1/3 населения страны, которое выращивает маниок, батат, ямс, кукурузу, рис, сахарный тростник, арахис, кофе, какао. В стране развито также животноводство: разводят в основном мелкий рогатый скот и свиней.

Республика КонгоЖители Конго принадлежат к 15 этническим группам и 77 подгруппам. Но большинство народов (97 %) относится к языковой семье банту: конго, теке, мбоши. Около 50 % на­селения придерживается местных традиционных верований, 47 % — христиане, лишь немногие исповедуют ислам. Народы Конго имеют богатые культурные традиции. Повсе­местно сохранились ремёсла: резьба по дереву, кости, плетение корзин и циновок. Особо интересны деревянная скульптура и маски.

В Конго в отличие от большинства стран Африки велика доля городского населения — около 40 %. В столице Браззавиле проживает 1/3 населения Конго. Город был основан в 1880 г. на месте селения Нтамо французским офицером П. С. де Бразза, имя которого и носит. Обилие зелени (пальмовые, манговые рощи и акации с ярко-красными цветами) одна из привлекательных особенностей столицы. Башня Набемба, или Эльф-башня, — административное здание компании «Эльф-Конго», построенное в 1990 г., — стала символом экономических успехов республики, связанных с нефтяными разработками.

О прошлом напоминает главный католический собор Браззавиля — собор Сакрэ-Кёр (Святое Сердце), построенный в конце XIX в. Собор Святой Анны, пожалуй, самый яркий и запоминающийся, построен в 1943— 1949 гг. По форме он напоминает руки, сложенные в молитве.

Город Пуэнт-Нуар — экономическая столица Конго, главные морские ворота страны, крупнейший порт Центральной Африки и международный аэропорт. Укрытый от экватори­ального солнца зелёным «зонтом» пальм и манговых деревьев, он застроен старинными особняками и современными административными зданиями. Центр города расположен на мысе, глубоко вдающемся в океан.