Навигация:   Главная Центральная Африка Камерун
Камерун

Флаг КамерунаПервое упоминание о территории, на которой расположен современный Камерун, принадлежит карфагенянину Ганнону (трактат «Перипл Ганно-на»), совершившему морскую экспедицию вдоль западного побережья Африки около 600 г. до н. э. Однако в Европе эта страна стала известна только в 1472 г., когда португальский мореплаватель Руй ди Сикейра первым из европейцев пересёк экватор и открыл вулкан Камерун. Португальские моряки, обнаружив в устье реки Бури множество креветок, дали ей название Рио-дош-Камаройш (порт. «река креветок»), которое затем превратилось в Камерун и стало именем всего государства, расположенного на побережье Гвинейского залива.

Природа Камеруна настолько разнообразна, что его иногда называют Африкой в миниатюре. Территория страны в целом возвышенная с преобладанием высот до 1000 м, но обычные для Африки столовые формы рельефа — холмы или низкие горы с крутыми склонами и обширными плоскими вершинами — здесь изменены вулканической деятельностью. Особенно ярко это проявляет­ся в горном массиве Камерун, расположенном у побережья залива. В нём 75 кратеров, над которыми царит действующий вулкан Камерун — высочайшая точка Центральной Африки (4070 м). Его почти всегда обволакивают облака и туман, а покрытая снегом вершина отчётливо видна лишь после тропических ливней.

Необычайно живописно побережье, известное под названием Камерунский Пальмовый берег благодаря окаймляющим его кокосовым пальмам. Здесь источенные морем скалистые обрывы возвышаются на 20 м над поверхностью залива. С одного из таких обрывов река Лобе обрушивается водопадом в океан.

Над береговой низменностью ступенями поднимается Камерунское плоскогорье, разделённое крупнейшей в стране порожистой и полноводной рекой Санагой на Южно-Камерунское плоскогорье и горы Адамава, высочайшая точка которых гора Бамбутос (2710 м). Местность, покрытая выходами застывшей лавы и конусами потухших вулканов, напоминает лунный пейзаж. На востоке плоскогорье постепенно понижается к долине реки Логоне, разделяясь на небольшие хребты; на севере оно крутыми уступами обрывается к впа­дине озера Чад, где начинается обширная равнина.

Карта КамерунаВдоль побережья растут мангровые леса; прибрежная равнина покрыта влажными тропическими лесами, где встречаются фикусы, пальмы, эвкалипты, хлебное, красное, эбеновое, железное деревья. Севернее тропическая растительность, занимающая половину территории Камеруна, уступает место редколесным и высокотравным саваннам, в которых преобладают слоновая трава высотой до 5 м и колючий кустарниковый молочай. Его ядовитым соком местные охотники смазывают стрелы. Далее к северу травы становятся всё ниже и реже, основные пространства заняты сухими и опустыненными саваннами, поросшими мелкими кустарничками. Лишь в долинах рек Логоне и Шари, где есть болота и луга, радует глаз зелень. Горы накладывают отпечаток и на характер растительности: если нижние части склонов на юге страны покрыты густыми лесами, то выше 2500 м над уровнем моря раскинулись ковры горных лугов.

Животный мир Камеруна — это своеобразный «Ноев ковчег» Тропической Африки, в котором можно обнаружить примерно половину всех видов, обитающих на континенте. В тропических лесах много обезьян (здесь, в частности, водится самый крупный камерунский подвид гориллы весом до 250 кг), живёт редкий лемур ангвантибо, похожий на плюшевого медвежонка. Насчитывается более 750 видов птиц, часто попадаются змеи, в том числе чёрная древесная змея и большой королевский питон. Близ водоёмов обитают многочисленные крокодилы и черепахи, среди них — огромная камерунская. В саваннах — царство копытных (буйволы, жирафы, чёрные носороги, антилопы), хищников (львы, леопарды), крупных птиц (страусы, марабу, дрофы). Животный мир Камеруна охраняется в национальных парках Ваза, Бубанджида, Бенуэ и заповедниках Джа, Кампо и др.

В XVII—XIX вв. в Северном Камеруне существовал султанат Мандара. В конце XVIII — начале XIX в. в северные и центральные районы Камеруна вторглись кочевники фульбе. Они образовали здесь несколько мусульманских государств (ламидатов). С ними враждовало государство Бамум, которое возникло в Центральном Камеруне в XVIII в. С конца XIX в. Камерун — протекторат Германии. После её поражения в Первой мировой войне страну поделили между собой Великобритания и Франция, при этом образовались Западный и Восточный Камерун; с 1922 г. эти территории стали мандатными, а с 1946 г. — подопечными под управлением соответственно Великобритании и Франции. В 1960 г. Камерун был провозглашён независимым государством, сохранив два официальных языка — английский и французский (Северный Камерун в 1961 г. присоединён к Нигерии).

В Камеруне живёт более 60 народов. Крупнейшие из них — фанг, бамилеке, дуала, фульбе, каждый из которых насчитывает до 1 млн человек и более. Представители народа бамилеке говорят на языке бамилеко, фульбе — на фула, дуала и фанг — соответственно на дуала и яунде-фанг, языках банту. На востоке страны обитает несколько тысяч пигмеев бинга (или бабинга), рост которых не превышает 130—150 см. Наиболее плотно заселена прибрежная равнина. Особенностью административного деления Камеруна является то, что границы 49 его департаментов соответствуют границам расселения народов.

Север страны мусульманский (мусульмане составляют 35 % населения), на юге преобладают христиане, составляющие 58 % всего населения, остальные придерживаются традиционных верований.

На воображение европейцев, изучающих искусство Камеруна, сильнее всего воздействуют маски народов саванны, прежде всего бамилеке. Мастера этой страны известны резьбой по дереву, украшающей жилища. У входа в жилище бимилеке можно увидеть деревянные статуи. Интересны статуэтки танцовщиц народа бангва. Как и у других народов Африки, в жизни камерунцев важную роль играет музыка, неотделимая от танцев и песен.

Экономика страны во многом основана на экспорте продукции сельского хозяйства — какао, кофе, чая, арахиса, бананов и хлопка; кроме того, вывозят натуральный каучук и древесину ценных пород. Растёт добыча нефти, оловянной руды, бокситов. В Камеруне наиболее развиты пищевая, целлюлозно-бумажная, алюминиевая и химическая (производство минеральных удобрений, серной кислоты) промышленность.

Деревня в Камеруне
Столица Яунде (1,1 млн жителей), расположенная в живописной холмистой местности, утопает в зелени тропических лесов. В городе сосредоточены правительственные учреждения, современные промышленные предприятия, два университета, исследовательские институты. Крупнейший город Камеруна Дуала (около 2 млн жителей) — главный морской порт и торгово-промышленный центр, экономическая столица страны. Есть и старые города, основанные ещё в XVI—XVII вв., — Маруа и Гаруа на севере Камеруна.