Навигация:   Главная Центральная Америка Мексика
Мексика

Мексика - федеративная республика в составе 31 штата и столичного федерального округа. Страна граничит на юге с Гватемалой и Белизом, и на севере с Соединенными Штатами Америки. На востоке Мексика омывается Мексиканским заливом, на западе - Тихим океаном. Мексика - страна с многовековой культурой, первая цивилизация появилась приблизительно в 1500 г днэ. Мексика богата традициями, историей, культурой и вероисповеданиями, развитая туристическая инфраструктура гарантирует удобное и увлекательное пребывание для посетителей Мексики.

Большая часть страны - Мексиканское нагорье, окаймленное хребтом Восточная Сьерра-Мадре, Западная Сьерра-Мадре, Поперечная Вулканическая Сьерра (до 5700 м). Климат тропический, на севере субтропический. Средние температуры января от 10°C на северо-западе до 25°C на юге, июля от 15°C на нагорье до 30°C на побережье Калифорнийского залива; осадков от 100 до 3000 мм в год. Крупная река - Рио-Браво-дель-Норте (пограничная с США). В засушливых районах - пустынная и полупустынная растительность, во влажных - тропические леса, в горах на севере - хвойные.

Мексика - страна древнейших цивилизаций. На ее территории в течение многих тысячелетий жили многочисленные индейские племена, которые были охотниками, собирателями диких растений и земледельцами. Они умели обрабатывать металл, сооружать величественные храмы и пирамиды, строить города, плотины и водоводы. Древние очаги земледелия, существовавшие в горных долинах Мексики, подарили человечеству такие ценные сельскохозяйственные культуры как кукуруза, фасоль, томаты, некоторые виды хлопчатника. Название Мексика связывают с именем верховного бога ацтеков - Мекситли и относят еще к колониальному периоду существования Новой Испании.

В глубинных частях Мексики, вдали от транспортных магистралей существуют индейские деревни, где можно увидеть ножи, часы, ружья, консервы и другие предметы фабричного производства, но сама жизнь идет там по традициям более древних времен, и люди составляют единое целое с окружающей их природой. А сами эти деревни напоминают декорации цветных фильмов из жизни доколумбовой Америки.

В современном испанском языке, бытующем в Мексике, много слов, которые заимствованы у индейцев. Индейское происхождение имеют и такие географические названия, как Мексика, Мехико, Оахака, Чихуахуа, Теуантепек, Юкатан и многие другие. Даже герб мексиканской республики напоминает о древних ацтеках. По преданию, столица ацтеков - Теночтитлан - возникла на том месте, где правитель ацтеков увидел огромного горного орла, заклевывающего мощную змею. Именно эта сцена и запечатлена на современном гербе Мексики.

Истинными памятниками древности и достопримечательностями в Мексике являются пирамиды. Их в стране много, но доступны для обозрения лишь некоторые. Многие пирамиды погребены под культурным слоем и покрыты густой тропической растительностью, так что представляют собой просто зеленые холмы. Большинство пирамид - многослойные сооружения: самая древняя находится внутри, а над ней существуют несколько более поздних надстроек и облицовок.

Природа Мексики

Природа Мексики необычайно разнообразна. В ней сочетаются обширные высокие плато с зарослями кактусов и заболоченные низменности, покрытые влажно-тропическими лесами, заснеженные конусы грандиозных вулканов и глубокие впадины с сухими редколесьями, крутые склоны хребтов, поросшие дубово-сосновыми лесами, и знойные пустынные побережья.

В значительной степени эти контрасты определяются сложным строением рельефа. Около 2/3 территории страны занимает Мексиканское нагорье с внутренним плоскогорьем, разделяющимся на две части: Северную и Центральную Месы (по-испански «меса» — стол).

Северная Месса — это полупустынное, сложенное осадочными породами плато с отдельными горными грядами и котловинами — больсонами. Его средняя высота возрастает от 660 м на севере до 2 000 м на юге, где оно смыкается с Центральной Месой.

Центральная Меса повышается далее к югу до 2 600 м и покрыта в основном вулканическими продуктами. На ней также много межгорных бассейнов — преимущественно котловин древних спущенных озер, некогда подпруженных лавами. Мексиканское нагорье открыто к северу, а с востока, запада и юга ограничено горными системами, круто обрывающимися к прилегающим равнинам.

Западная Сьерра-Мадре представляет собой мощную стену из горных цепей, разделенных глубокими, до 2 000 м, речными каньонами. Горы круто поднимаются над прибрежной равниной Калифорнийского залива и сравнительно полого спускаются к внутреннему плоскогорью. Но они трудно преодолимы и с востока, и с запада. Резкость рельефа Западной Сьерра-Мадре объясняется преобладанием плотных метаморфических и особенно кристаллических пород и многочисленными разломами. Только вершины хребтов сглажены вулканическими и частично осадочными покровами. По другую сторону Калифорнийского залива протягивается узкий, гористый (до 3 000 м) полуостров Калифорния.

Восточная Сьерра-Мадре в северной части представлена несколькими хребтами высотой от 1 000 до 3 000 м, сложенными преимущественно толщами осадочных пород. В центре и на юге они образуют отдельные массивы высотой до 4 000 м. Горы круто обрываются на восток к береговой низменности Мексиканского залива.

Вдоль южной окраины Центральной Месы с запада на восток простирается Поперечная Вулканическая Сьерра. Как показывает название, образована она почти сливающимися основаниями конусов многочисленных вулканов. Это одна из наиболее грандиозных вулканических систем Земли. В ней поднимаются самые высокие вершины страны во главе с вулканом Орисаба, вздымающим свой правильный конус на 3 км от основания. Его абсолютная высота — 5 700 м — немного превышает высоту Эльбруса. Последнее извержение вулкана наблюдалось в 1687 г.

К югу от столицы встают «вулканы-близнецы» — гребневидный уснувший Истаксиуатль («белая мать»), очертаниями напоминающий лежащую женщину, и Попокатепетль («дымящаяся гора»). Сохранившаяся легенда повествует, что богиню Истаксиуатль, обращенную в гору за тяжкий проступок, не пожелал покинуть ее возлюбленный Попокатепетль и остался стоять рядом с ней на страже. Десятки других действующих и потухших вулканов, то гигантских, с высоты 4 300 м покрытых вечными снегами, то невысоких черных трапеций или конусов, подтверждают наименование этой высокогорной системы.