Навигация:   Главная Центральная Америка Краткая информация о Гондурасе
Краткая информация о Гондурасе

Гондурас - государство в Центральной Америке. На севере омывается Карибским морем, на юге заливом Тихого океана Фонсека. Граничит на юго-востоке с Никарагуа, на юго-западе с Сальвадором, на западе и северо-западе с Гватемалой. Площадь 112,492 тыс. км2. Население 7,2 млн. человек (ООН, 2008 г.). Столица — г. Тегусигальпа (осн. 1578 г., столицей стал 2 ноября 1880 года, до этого столицей был г. Комаягуа). В административном отношении делится (1971 г.) на 18 департаментов.

Государственный строй

Гондурас — президентская республика. Действует конституция 1982 года с внесенными в нее последующими изменениям. По конституции глава государства и правительства — президент, избираемый на 4 года на основе всеобщих выборов; он имеет широкие права, является главнокомандующим вооружёнными силами. Высший орган законодательной власти — однопалатный Национальный конгресс, состоящий из 128 депутатов, избираемых населением на 4 года. Избирательное право предоставляется всем гражданам, достигшим 18 лет. Округа в составе департаментов управляются выборными муниципальными советами. Центральный федеральный округ, который образуют столица страны Тегусигальпа и ее предместье Комаягуэла, расположенное на другом берегу реки, управляется особыми законами.

Судебная власть представлена Верховным судом из 9 членов и 7 заместителей, а также местными судами. Для осуществления процедур выборов существует независимый Национальный избирательный трибунал, состоящий из представителей Верховного суда и зарегистрированных политических партий.

Природа

Около 2/3 территории — горы и возвышенности (высотой до 2865 м), сложенное преимущественно архейскими кристаллическими и метаморфическими породами, на юге кайнозойскими лавами. Тектоническими впадинами, занятыми долинами многочисленных рек (Улуа, Агуан, Патука и др.), нагорье расчленено на отдельные массивы. На северо-востоке расположена обширная заболоченная низменность (Москитовый берег); узкие низменности окаймляют также северное побережье и залив Фонсека на юге. Из полезных ископаемых известны серебро, золото, руды цветных металлов и железа, сурьма, бокситы.

Климат тропический пассатный, на низменностях и в долинах жаркий (средние месячные температуры от 22 до 26°C), на нагорье тёплый (от 10 до 24°C), на севере и наветренных северо-восточных склонах очень влажный (осадков до 3000—5000 мм в год), в долинах и на юге засушливый. До высоты 600—700 м. на севере растут вечнозелёные влажнотропические леса на горных латеритных, преимущественно ферраллитных почвах, на юге — переменновлажные леса на горных красных почвах, выше — вечнозелёные и смешанные, преимущественно дубово-сосновые леса, в долинах — ксерофитные кустарники. Животный мир Гондураса относится к Центральноамериканской провинции Неотропической зоогеографической области. Довольно часты сильные ураганы. Так, в результате прошедшего в октябре 1998 года урагана "Митч" было уничтожено почти 80% посевов, погибли примерно восемь тысяч человек, и почти 20% жителей страны остались без крова.

Население

Ок. 90% населения составляют испано-индейские метисы, ок. 7% — индейцы (племена ленка, пайя, хикаке, мискито, сумо и др.), ок. 2% — негры, ок. 1% — лица европейского происхождения; есть небольшое число выходцев из Азии (китайцы и др.). Официальный язык — испанский (большинство индейцев уже утратило свои языки); часть негров говорит по-английски. Большинство населения — католики (97%); негры — в основном протестанты. Официальный календарь — григорианский.

Средний прирост населения 2,1% в год. Экономически активного населения 844 тыс. человек (1968 г.), в том числе в сельском хозяйстве 66%, в промышленности 10%, в торговле 5%, в сфере обслуживания 12%, в прочих отраслях 7%. Сельскохозяйственные рабочие и малоземельные крестьяне-арендаторы составляют основную часть экономически активного населения. Численность рабочих, задействованных на промышленности в 1968 году было в 5 раз меньше сельскохозяйственных.

Большая часть населения сконцентрирована в долинах западной части нагорья, центральной котловине и в северной части Прикарибской низменности, где плотность от 10 до 50 человек на 1 км2. Остальная территория, особенно северо-восток (Москитовый берег), заселена слабо (до 1 человека на 1 км2). Около 53% населения живет в сельской местности, 47% — в городах. Основные города: Тегусигальпа (1193 тыс. жителей), Сан-Педро-Сула (480 тыс.). Здесь же находится несколько портов, связывающих плантации с внешним миром, население которых, по оценке на 1998 год, составило: 85,9 тыс. человек — в Ла-Сейба, 53,6 тыс. — в Пуэрто-Кортесе, 35,8 тыс. — в Тела и 5 тыс. человек в Трухильо.