Навигация:   Главная Центральная Америка История Никарагуа
История Никарагуа

Период испанского колониального владычества

Побережье Никарагуа было открыто Христофором Колумбом 16 сентября 1502 года. Западную часть Никарагуа обследовал и покорил Хиль Гонсалес де Авила в 1521 году. В 1522 году по приказу губернатора Панамы Педрариаса Давилы эту территорию захватил Франсиско Эрнандес де Кордова.

Основав здесь в 1524 году города Леон и Гранаду, он попытался создать независимое государство, но был разбит войсками Педрариаса и казнен в 1526 году. В 1523 году территория Никарагуа была включена в состав Панама, а в 1573 году перешла в подчинение генерал-капитанства Гватемала. Все это время не утихало соперничество между двумя главными городами — Леоном, интеллектуальной и политической столицей провинции, и оплотом консерваторов Гранадой; это соперничество не прекратилось и после обретения страной независимости.

Федерация Центральной Америки

В 1821 году Мексика и страны Центральной Америки объявили о своей независимости от Испании, и Никарагуа, Гондурас и Гватемала вошли в состав недолговечной Мексиканской империи, созданной Агустином де Итурбиде. Когда пришло сообщение о падении Итурбиде, законодательное собрание в городе Гватемала приняло решение о создании федеративного государства Соединенные провинции Центральной Америки (позднее Федерация Центральной Америки). Однако в федерации вскоре разгорелся конфликт между либералами (в большинстве — интеллектуальная элита и креолы-землевладельцы) и консерваторами, опорой которых была испанская земельная аристократия и католическая церковь.

В Никарагуа этот конфликт нашел отражение в соперничестве Леона и Гранады. 1826-1829 гг. ознаменовались анархией и вооруженными столкновениями, которые продолжались до тех пор, пока гондурасский либерал Франсиско Морасан не сумел объединить провинции. Однако политические разногласия вскоре вспыхнули с новой силой, и в 1838 г. союз распался; Никарагуа стала независимым государством. В течение 19 в. Сальвадор, Гондурас и Никарагуа неоднократно предпринимали попытки восстановить союз.

Никарагуанский канал

Помимо внутренних распрей между партиями, которые тяжело отражались на положении в стране, Никарагуа страдала от экспансии и прямой интервенции иностранных государств. После того как в 1848 году в Калифорнии были открыты месторождения золота, насущной необходимостью стало сооружение канала, который соединил бы Атлантический и Тихий океаны. Во время "золотой лихорадки" Корнелиус Вандербильд организовал морское сообщение между Нью-Йорком и Калифорнией, с сухопутной переправой по территории Никарагуа, и в 1851 году добился контракта на постройку канала.

Трасса предполагаемого канала должна была проходить вверх по р.Сан-Хуан до озера Никарагуа и затем пересекать полоску земли, отделяющую озеро от берега Тихого океана. Однако в 1841 году Великобритания захватила Москитовый берег, установив над ним свой протекторат и создав королевство Москито, во главе которого был поставлен вождь индейских племен мискито. На побережье зал. Сан-Хуан-дель-Норте было основано поселение, получившее название Грейтаун. США предприняли усилия, чтобы блокировать поползновения англичан и вынудила их подписать в 1850 году т.н. договор Клейтона — Булвера, по условиям которого ни США, ни Великобритания не могли получить эксклюзивных прав на проектируемый канал.

Уильям Уокер

В 1854 году борьба между консерваторами и либералами в Никарагуа вылилась в кровопролитную гражданскую войну. Тогда лидер либералов Франсиско Кастельон решил воспользоваться помощью наемников из США. В 1855 году, по соглашению с Кастельоном, американский авантюрист Уильям Уокер высадился в Коринто во главе отряда численностью 57 человек. Незадолго до этого он пытался захватить мексиканский п-ов Калифорнию и штат Сонора. Добравшись до Никарагуа с помощью транспортной компании Вандербильта, которая бесплатно перевозила американцев в Никарагуа, Уокер быстро захватил власть в стране.

В его намерения входило захватить всю Центральную Америку и присоединить ее к конфедерации южных штатов США. В сентябре 1856 году Уокер объявил о восстановлении рабства в Никарагуа. За месяц до этого он провозгласил себя президентом, добившись признания своего режима Соединенными Штатами. Однако Уокер ввязался в борьбу между основными акционерами за контроль над компанией Вандербильта, поссорился с самим Вандербильтом и захватил имущество и снаряжение компании на территории Никарагуа.

В ярости Вандербильт перекрыл каналы, по которым Уокер получал подкрепления и снабжение, и направил своих агентов на помощь антиуокеровской коалиции, куда входили Гондурас, Сальвадор, Гватемала и Коста-Рика. К апрелю 1857 году союзная армия оттеснила войска флибустьеров к побережью. В мае Уокер бросил своих приверженцев и сдался ВМФ США. В ноябре 1857 года Уокер повторил попытку захвата Никарагуа и вновь безуспешно. Весной 1860 года он вторгся в Гондурас, был разбит и расстрелян по приговору суда.