Навигация:   Главная Центральная Америка Коста-Рика (политические партии)
Коста-Рика (политические партии)

Изначально политические партии формировались как группы приверженцев какого-либо политического лидера, претендующего на власть. После 1953 года ведущее место заняла Партия Национальное освобождение (ПНО), основанная в 1945 году Хосе Фигересом Феррером. Эта партия, входившая в Социалистический интернационал, на первых этапах выступала как партия реформ, но с годами становилась все более консервативной. За исключением 1958-1962 и 1966-1970 гг., она оставалась правящей до 1978 года, когда потерпела поражение от коалиции консервативных партий, поддержавших кандидатуру Родриго Карасо Одио.

В 1982 году ПНО вернулась к власти с избранием на пост президента Луиса Альберто Монхе, которого в 1986 году сменил другой кандидат от той же партии, Оскар Ариас Санчес. В 1990 году, однако, избиратели отдали предпочтение кандидату консервативной оппозиции, и президентом стал Рафаэль Анхель Кальдерон Фурнье, сын популярного президента начала 1940-х годов. В 1994 году президентом был вновь избран кандидат от ПНО Хосе Мария Фигерес Ольсен, сын основателя ПНО и бывшего президента Фигереса Феррера.

В настоящее время ПНО и консервативная оппозиция (объединившаяся в 1984 году в Партию Социал-христианское единство — ПСХЕ) представляют собой основные политические группировки в стране. В результате выборов 1994 года места в Законодательной ассамблее получили представители местных партий из Картаго и Лимона. Небольшие левые группировки, в том числе когда-то могущественная партия Народный авангард Коста-Рики (бывшая Коммунистическая), практически лишились поддержки избирателей; на выборах 1994 года от них прошел лишь один депутат.

Всеобщая конфедерация костариканских трудящихся, создана в 1952 году. Объединяет 10 тыс. членов (1972 г.). Входит в ВФП. Костариканская конфедерация трудящихся-демократов, создана на базе католической профсоюзной организации "Рерум новарум", основана в 1943 году. Объединяет около 10 тыс. членов (1972 г.). Входит в Межамериканскую региональную организацию трудящихся (ОРИТ) и в Международную конфедерацию свободных профсоюзов. Кроме конфедерации, входящей в ВФП, прогрессивные профсоюзные организации: Единая федерация трудящихся южной части Тихоокеанского побережья, Национальная ассоциация государственных служащих и Национальная ассоциация учителей. В числе др. общественных организации Коста-Рики — Союз костариканских женщин (основан в 1952 году, входит в Международно-демократическую федерацию женщин), Национальный комитет молодёжных организации (объединяет 12 крупнейших молодёжных организации, стоит на прогрессивных позициях).

Вооруженные силы

По конституции 1949 года, Коста-Рика не имеет регулярной армии. Обеспечение внутренней безопасности возложено на гражданскую гвардию (с городским и сельским отделениями, численностью ок. 5 тыс. человек каждое), и ряд более мелких формирований, включая судебную полицию. В 1996 году в стране были созданы военизированные формирования при Министерстве внутренней безопасности общей численностью 6,5 тыс. человек, в задачи которых входит обеспечение правопорядка на территории страны, борьба с распространением наркотиков и охрана границ.

Внешняя политика

Основой внешней политики Коста-Рики является "постоянный активный и невооруженный нейтралитет" и мирное урегулирование международных конфликтов. Однако Коста-Рика неоднократно конфликтовала со своим северным соседом, Никарагуа. В 1954 году обе страны находились на грани войны, а в 1979 году Коста-Рика оказала содействие силам сандинистов в свержении никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы. В середине 1980-х годов с разрешения правительства Коста-Рики на ее территории базировались секретные агенты и вооруженные отряды (контрас), действовавшие против сандинистского правительства. Президент Оскар Ариас Санчес прекратил эти операции в 1986-1987 гг., что вызвало напряженность в отношениях с Вашингтоном. Ариас был автором плана мирного урегулирования центральноамериканского конфликта, который лег в основу Гватемальского соглашения, подписанного в 1987 году; этот план, принесший Ариасу Нобелевскую премию мира, создавал надежную основу для того, чтобы покончить с внутренними конфликтами, достичь национального примирения и демократизации общества и усилить экономическую интеграцию внутри региона.