Навигация:   Главная Средняя Азия Культура Кыргызстана
Культура Кыргызстана

Практически все в Кыргызстане - мусульмане, но Ислам не слишком влияет на образ жизни киргизского народа. Географически изолированные южные провинции являются более консервативными и подверженными влиянию Ислама, чем индустриальные, русифицированные северные районы. Древние, но все еще важные для людей племенные традиции усиливают различия между севером и югом. Знание киргизского языка не является в республике обязательным для представителей других национальностей (как знание узбекского в Узбекистане), русский используется достаточно широко, особенно на севере.

Центрально-азиатская литература традиционно существовала в виде песен, поэм и сказаний, исполняемых бродячими исполнителями, акынами. Но в Киргизии есть и более сложные литературные формы, например, целый цикл устных легенд, в 20 раз длиннее "Одиссеи", о супер-герое по имени Манас. Эти истории имеют более широкие и древние корни в Центральной Азии, но ассоциируются именно с Киргизией отчасти благодаря тому, что советские литературоведы "приписали" этот эпос именно киргизам, с целью создать отдельное культурное наследство для каждой центрально-азиатской страны. Хотя традиции устного исполнительства почти утрачены, Манас все ещё является главным национальным киргизским героем. В Кыргызстане есть два знаменитых, ныне здравствующих писателя - Чингиз Айтматов и Казат Акматов.

Центрально-азиатская кухня напоминает ближневосточную и средиземноморскую, в ней широко используется рис, острые приправы, овощи и бобовые, йогурты и жареное на гриле мясо. Пища, которую едят в Кыргызстане, сформировалась под влиянием кочевого образа жизни предков и состоит, в основном, из мяса (в том числе и внутренностей), молочных продуктов и хлеба. Киргизская еда не отличается особенной изысканностью, нежное мяса с картофелем может подаваться с таким острым соусом, что вам прожжет рот. Везде пьют много чая, обычно без молока. Несмотря на мусульманские традиции, большинство киргизов употребляют алкоголь, по крайней мерею с гостями. Если вы не любите крепкие напитки (обычно водку), заранее предупредите об этом. Возможно, вам придется попробовать кумыс, перебродившее кобылье молоко, слабо алкогольный напиток, приготовляемый только весной и летом, когда лошади доятся. В течение всего года готовится бозо, густая дрожжевая смесь, приготовленная из забродившего просо.