Навигация:   Главная Центральная Европа Культура Германии
Культура Германии

Бах СебастьянГермания – страна великой культуры с мощными корнями. Имена Г.Шютца, И.С.Баха, Р.Вагнера, И.Брамса, Ф.Мендельсона-Бартольди и др. – в музыке, А-Дюрера, Л.Кранаха, Т.Рименшнайдера, Э.Л.Кирхнера и др. – в изобразительном искусстве, И.В.Гёте, Ф.Шиллера, Г.Гейне, Э.Т.А.Гофмана, Т.Манна и др. – в литературе имеют мировую известность и представляют собой явления не только немецкой, но и мировой культуры. Германия имеет богатые музыкальные традиции. Это родина Баха и Генделя, Бетховена и Шуберта, Брамса и Вагнера. Государственную поддержку получают композиторы и музыкальные фестивали. Всему миру известен Вагнеровский фестиваль, который проводится каждое лето в Байройте, также ежегодно организуются фестивали, посвященные Бетховену (в Бонне), Моцарту (в Вюрцбурге). Мировой известностью пользуются симфонии и оперы таких композиторов 20 в., как Карлхайнц Штокхаузен, Курт Вайль, Рихард Штраус, Пауль Хиндемит, Карл Орф, Удо и Бернд Циммерманы, Ханс-Вернер Хенце.

Среди лучших оркестров мира почетное место занимает Берлинский филармонический оркестр. Известностью пользуются и другие симфонические коллективы: Дрезденский филармонический, Бамбергский симфонический, Мюнхенский филармонический оркестры, оркестр Гевандхауса в Лейпциге.

Великолепными оперными театрами славятся Берлин и Дрезден, Мюнхен и Гамбург, Лейпциг и Штутгарт, Франкфурт и Байройт. Следует отметить превосходную подготовку вокалистов в Германии и великолепные сценические постановки опер даже в театрах небольших городов. Мировой известностью пользуются такие балетные труппы, как Штутгартский балет, основанный Джоном Кранко, Франкфуртский балет, руководимый Уильямом Форсайтом, Гамбургский балет и Баварский национальный балет. В 1997 г. в Германии насчитывалось 976 специальных музыкальных учебных заведений (866 тыс. учащихся и 35 тыс. преподавателей), 21 083 хоровых общества, объединявших 1,8 млн. певцов. Более 300 тыс. немцев являются профессиональными музыкантами.

Почти в каждом немецком городе есть публичные библиотеки. В Германии нет главной библиотеки, как в США (Библиотека Конгресса) или Великобритании (Библиотека Британского музея). Но Федеральный библиографический центр Немецкой библиотеки во Франкфурте-на-Майне получает экземпляр каждой книги, напечатанной в Германии после 1945 г. (общий фонд библиотеки 14 млн. томов). Среди других крупнейших в Германии книгохранилищ – Библиотека земли Бавария в Мюнхене, располагающая почти 4 млн. книг; Немецкая библиотека в Лейпциге, где хранится более 6 млн. книг, опубликованных на немецком языке в 20 в.; Государственная библиотека прусского культурного наследия в Берлине, в которой хранится около 4 млн. книг. Также великолепные собрания литературы самых разных жанров имеют и университетские библиотеки. Огромную ценность представляют также специальные собрания печатных книг и манускриптов из библиотек университетов Гёттингена, Кёльна, Фрайбурга, Гейдельберга, Мюнхена, Гамбурга и библиотеки Технического университета в Ганновере. Что касается архивных коллекций, то к наиболее важным архивным собраниям относятся Федеральный архив в Кобленце и Федеральный архив в Берлине. Ведущим среди литературных архивов является Архив Гёте и Шиллера в Веймаре, содержащий рукописи обоих выдающихся немецких поэтов, а также других немецких писателей.

Религия в Германии

Наибольшим влиянием в Германии пользуются два вероисповедания: лютеранство и католичество. Лютеранство, названное так по имени своего основателя Мартина Лютера (1483-1546), является одним из течений протестантизма. Церковные организации, принадлежащие к этому течению, обычно называют евангелическими церквами. В 1948 году в городе Эйзенахе возникла Объединенная Евангелическо-Лютеранская Церковь Германии в результате объединения германских лютеранских церквей отдельных земель. К Евангелической Церкви Германии принадлежит около 34% от общего количества верующих в стране. Территориально евангелисты преобладают в Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейне, Бремене, Гамбурге, Гессене и шести восточных землях

Римско-католическая Церковь объединяет около 38% верующих. Католики преобладают среди верующих в Северной Рейн-Вестфалии, Саарланде, Рейнланд-Пфальце, Баден-Вюртемберге, Баварии. При этом в Южной Баварии практически все население - католики.

Также на территории Германии распространены следующие религиозные течения:

  • Ислам - 1,7%
  • Новоапостольская Церковь - 0,5%
  • Греческая Православная Церковь - 0,4%
  • Свидетели Иеговы - 0,2%
  • Православная Церковь - 0,2%
  • Иудаизм - 0,06%

Германия - светское государство, однако, в ней существует налог на Церковь, от уплаты которого освобождаются только те, кто официально заявил о своем атеизме. В Конституции страны провозглашено право каждого гражданина на свободное вероисповедание. Население Германии не обладает высокой религиозностью, что подтверждает и отсутствие влиятельных христианских профсоюзов и крупных религиозных учебных заведений.

Германские средства массовой информации

В Германии существует разветвленная система телерадиовещания, финансируемая и контролируемая государством. Земельные телерадиоцентры объединены в Комитете общественно-правовых радиостанций, который контролирует первую федеральную телевизионную программу. Вторая федеральная телепрограмма («Второе немецкое телевидение») ведет свое вещание по согласованию с земельными властями. Третья система включает региональные программы, в основном образовательного характера. Имеются также две общественные радиостанции, организуемые совместно. С 1984 г. государство дало разрешение на создание коммерческих телерадиостанций. На сегодняшний день в Германии работают около 230 радиостанций и 30 телеканалов. В конце 1990-х годов наиболее популярным был коммерческий телеканал «Радио–телевидение Люксембурга».

Немецкие обряды

В Германии сохраняются еще многие семейные обряды и обычаи, в частности свадебная обрядность: помолвка, вечер перед свадьбой, который невеста со своими подругами справляет у себя, а жених с товарищами – в своем доме. Этот обряд очень шумный, часто сопровождающийся битьем посуды «на счастье». В деревенской свадьбе, в ее подготовке раньше принимали активное участие все жители села, а теперь чаще – соседи. Свадебное шествие в церковь или ратушу совершается по строго определенному ритуалу, а свадебный обед устраивается в доме жениха или в местном трактире, кафе. Также много обрядов связано с рождением ребенка. У католиков принято выбирать несколько крестных (от трех до шести), которые играют большую роль в свадебных обрядах, праздновании именин и других семейных торжествах, чем родители. Важным семейным событием считается день совершеннолетия юношей и девушек (конфирмация – у протестантов, первое причастие– у католиков). После торжественной церемонии в церкви устраивается обычно семейный обед или ужин - с вручением подарков, праздничным пирогом и пр.

Национальная кухня Германии

Сардельки BratwurstНемецкая кухня разнообразна и вкусна. Ее меню немного варьируется от земли к земле, что обусловлено не только природными условиями, но и историей. В немецкой кухне очень популярны всевозможные мясные изделия: колбаски, сосиски, сардельки (Bratwurst), а также знаменитые на весь мир баварские белые колбаски (Weisswurst). Эти изделия используют как для приготовления вторых блюд, например всемирно известного блюда из сосисок с тушеной квашеной капустой (Sauerkraut), так и для приготовления закусок и различных супов. Среди последних картофельный суп с сосисками, суп из гороха с колбасой, а также популярный берлинский Eintopf, густой наваристый суп, заменяющий собой целый обед. Также популярны блюда из мяса: отбивные котлеты (Kotelett), и шницели, и биточки (Klops), вареная свиная рулька (Eisbein), грудинка на ребрышках (Rippchen), кровяная колбаса с изюмом, филе по-гамбургски, разбраты и шморбратен, шнельк-лопс и бифштексы по-гамбургски.

Национальная одежда

Мужской национальный костюм состоит из светлой рубахи, жилета, длинного широкополою кафтана с обшлагами на рукавах и с большими карманами (или же короткой суконной куртки), узких штанов до колен, чулок или гетр и башмаков с пряжками. Основные части женского костюма это белая кофта с рукавами, узкий темный корсаж-лиф со шнуровкой спереди и с глубоким вырезом, который закрывают различными вставками, нагрудниками или платком, короткая в сборку широкая юбка и фартук. Рабочий фартук шился из дешевого синего или полосатого материала, а праздничный – из шерсти или шелка и отделывался многоцветной вышивкой или тесьмой. В протестантских областях в национальной одежде преобладают более темные, приглушенные тона, для католического юга характерны яркие цвета - синий, красный, зеленый.

Из областных вариантов народной одежды особенно интересен сельский баварский костюм, во многом сходный с австрийским тирольским. У мужчин это короткие, до колен, кожаные или суконные штаны, украшенные цветным, чаще зеленым, шнуром, белая рубашка с обшлагами на рукавах и с отложным воротником, зеленого цвета жилет, серая короткая куртка и суконная или кожаная шляпа с небольшими полями. Женский костюм состоит из яркой короткой юбки, корсажа с обильными металлическими украшениями и остроконечной шляпы, отделанной лентами и золотым шнуром. В несколько модернизированном виде этот костюм или отдельные его части носят в Баварии и горожане.