Навигация:   Главная Центральная Европа Берлин
Берлин

Берлин - столица Германии, одна из культурных столиц мира. В Берлине не один, а два центра – восточный и западный. Они долгое время развивались абсолютно независимо друг от друга. После падения Берлинской стены, в городе возникли новые кварталы с жилыми домами, культурными и торговыми центрами. Поэтому в Берлине очень сложно обозначить какой-то один центр.

В метрополии Берлин проживает 3 950 887 человек (по данным на 1 января 2005) на территории площадью 5370 квадратных километров. Плотность населения в регионе достигает 736 жителей на один квадратный километр, а в пригородах плотность населения составляет около 123 жителей на один квадратный километр.

Флаг БерлинаВ декабре 2004 в Берлине проживало около 450 900 жителей-иностранцев из 185 государств. Из них — 36 000 граждан Польши, около 119 000 граждан Турции. Берлин после собственно Турции имеет самую большую по численности общину этнических турок в Европе.

В столице Германии Берлине как ни в каком другом городе с такой силой сталкиваются друг с другом прошлое, настоящее и будущее: в архитектуре, в мировоззрении и в образе мыслей. Берлин вновь переживает прорыв, и в этом он опять в своей стихии. Происходит срастание восточной и западной части города. Притягательная сила Берлина для молодых людей не сравнима ни с чем. Этот урбанизированный "переплавочный котел" загорелся новым светом на фоне своей вековой истории.

Художественные коллекции Германии являются одними из самых богатых в мире. В Берлине это государственный музей культурных сокровищ Пруссии, в комплексе Далем которого хранится коллекция предметов искусства Древнего Египта и картины старых мастеров, а в национальной галерее - собрание картин XIX - XX веков; музей прикладного искусства; музей музыкальных инструментов; музей Пергама с великолепной коллекцией древнеримского, древнегреческого и азиатского искусства, в том числе целые стены древних храмов; музей Боде с коллекцией древнеегипетского и византийского искусства; музей декоративного искусства во дворце Шарлоттенбург, в нем же художественная галерея с коллекцией картин XIII - XVI веков, скульптурная галерея, музеи индийского, исламского искусства; музей немецкого фольклора.

Происхождение Берлина

Около 1200 года на месте современного Берлина располагались два городка — Кёльн (нем. Colln) и Берлин. Точная дата получения ими городских прав неизвестна. Городские права Кёльна впервые упоминаются в 1237 году, городские права Берлина — в 1244 году. В 1307 году города объединились в одну административную единицу. В 1400 году население объединённого Берлина составляло 8000 человек.

Берлин был столицей Пруссии, а после создания Германской империи стал и её столицей. После Второй мировой войны Берлин был разделён на зоны оккупации между СССР и союзниками (хотя и находился в советской зоне оккупации Германии). Позднее зона оккупации Союзников была преобразована в Западный Берлин, имевший особый статус, но фактически входивший в состав ФРГ. Отсутствие чёткой физической границы между зонами приводило к частым конфликтам и массовой утечке специалистов ГДР в Западный Берлин. Правительство ГДР отделило Западный Берлин так называемой «Берлинской стеной» (13 августа 1961 года). Берлинская стена, просуществовавшая до 1989 года стала одним из символов холодной войны.

Достопримечательности Берлина

Бранденбургские воротаИсторический центр Берлина находится в низине, в пойме реки Шпрее, между двумя моренными возвышенностями, называемыми Барним и Тельтов. Существенная часть современного города расположена также на этих холмах: большая часть районов Рейникендорф и Панков расположена на Барним, а районы Шарлоттенбург-Вильмерсдорф, Штеглиц-Целендорф, Темпельхоф-Шёнеберг и Нойкёльн большей частью расположены на возвышенности Тельтов.

Визитной карточкой города являются величественные Бранденбургские ворота (1788-1791 гг.) с контрольно-пропускным пунктом "Чарли" - одним из символов "холодной войны" (сейчас превращен в музей), у западной стены которого сохранен участок печально знаменитой "Берлинской стены", разделявшей город в период "великого противостояния". Длина стены составляла около 155 км (43,1 км приходились непосредственно на город), а высота достигала 4,1 м. Оснащенная 293 сторожевыми вышками, 57 бункерами и долговременными огневыми точками, оплетенная многими сотнями километров колючей проволоки и ограниченная 100-метровой полосой отчуждения, эта стена превратилась в символ разделения Германии и была буквально сметена демонстрантами при объединении страны, а её обломки превратились в сувениры.

Очень привлекательны чудом уцелевшие в пожарах Второй мировой войны собор Св. Хедвига (1747-1773 гг.), здание Арсенала (1695-1706 гг.), собор Св. Николая в готическом стиле (XIV в.), крупнейший в мире Берлинский зоопарк, здание Цойгхауза (сегодня здесь расположен Немецкий исторический музей), готическая церковь Мариенкирхе и др. Практически заново были отстроены такие знаменитые памятники города, как Немецкая государственная опера, Рейхстаг (1884-1894 гг.), улица Унтер-ден-Линден, замок Бельвью (1785 г.), Кайзер-Вильгельм-Кирхе, замок Шарлоттенберг (XVII-XVIII вв.) и целые кварталы классических зданий XVIII-XIX столетий. Множество новых сооружений придали городу неповторимый современный облик - Берлинская телебашня (365 м), славящийся своей обширной коллекцией Ботанический сад, комплекс памятников погибшим советским солдатам - Трептов-Парк, Ханзафиртель, театр дес Вестенс, городская библиотека, международный конгресс-центр, филармония, Европа-Центр, Берлинская зеленая эстрада и др. Также интересны величественный дворец Фридрихштадтпалас, Шенебергская ратуша, Александерплатц, знаменитая Красная Ратуша, фонтан "Нептун", зал Конгрессхалле, площадь Эмст-Рёйтер, Новая Синагога, площадь Брайтшайдплатц, мрачное здание штаб-квартиры тайной полиции ГДР - "Штази", часы "Земной шар".

Среди уцелевших после второй мировой войны архитектурных сооружений в Берлине: Бранденбургские ворота. Производящие впечатление Бранденбургские Ворота были скопированы немецким архитектором К. Г. Лангхансом (Langhans) с афинских пропилеев акрополя, которые возводились в древнегреческих городах, как убежище на случай войны. А коронует ворота богиня мира Квадрига в двухколесной колеснице запряженной четверкой лошадей в один ряд. (Brandenburger Tor) с новой Квадригой с 1958г.; здание Рейхстага (die Reichstagsgebaude) - построен архитектором Паулем Валлотом в стиле ренессанс, строительство Рейхстага закончилось в 1894 г. Во времена империи и Веймарской республики здесь заседал немецкий парламент. Над главным входом имеется надпись "Dem Deutschen Volke", что в переводе означает "Немекому народу". Реихстаг сильно пострадал два раза, первый раз 27 февраля 1933 г. когда он был подожжен нацистами и второй раз в конце войны во время боев за Берлин. Восстановление продалжалось до 70-х годов. 4 октября 1990 г. парламент единой Германии провел здесь учредитнльное заседание, первое после Второй мировой войны; Триумфальная колонна или Колонна победы (Siegassaeule), построена в 1865-1873 годах в честь военных побед Пруссии. Высота колонны 69 м., она украшена стволами пушек и увенчана фигурой богини Виктории высотой 8,3 м. К верху колонны ведут 285 ступеней.

История Берлина

Зоны оккупации БерлинаКёльн, являвшийся частью городского образования Берлин — Кёльн и расположенный на острове на реке Шпрее впервые упоминанается в 1237 году. Уже в 1244 последующий рост Берлина, и поселение жителей на северном берегу Шпрее привели к объединению населённых пунктов. В 1307 году оба города построили одну общую ратушу. Собственно наименование «Берлин» (немецкое «Bar» — медведь) не имеет ничего общего с медведем, изображённым на сегодняшнем гербе города. Скорее всего это слово восходит к славянскому (berl): болото.

В 1415 году курфюрст Фридрих I основал маркграфство Бранденбург и правил в нём до 1440. С этого времени члены династии Гогенцоллернов правили в Берлине вплоть до 1918 года, сначала как маркграфы земли Бранденбург, потом как короли пруссов и наконец как германские императоры (кайзеры). Городские жители изменения власти приветствовали не всегда. Например в 1448 году упоминаются городские волнения против строительства замка курфюрстом Фридрихом II. «Железным». Однако этот протест не увенчался успехом, а население, в свою очередь, лишилось многих экономических и политических свобод. В 1451 Берлин был провозглашён городом-резиденцией бранденбургских маркграфов и курфюрстов и утратил свой статус свободного торгового города.

Тридцатилетняя война (между 1618 и 1648) сильно сказалась на городе: была разрушена треть домов, город потерял половину жителей. Фридрих Вильгельм, известный как Великий курфюрст Брандербургский, в 1640 принял правление от своего отца. Его политика характеризовалась стимулированием иммиграции и высокой степенью религиозной толерантности. Уже на второй год своего правления он основал пригороды Фридрихсвердер, Доротеенштадт und Фридрихштадт. В 1671 им было дано убежище 50 еврейским семьям из Австрии. Потсдамским эдиктом 1685 года он пригласил в Бранденбург французских гугенотов. Приехало более 15 000 французов, из них 6000 осели в Берлине. Около 1700 года уже 20 процентов жителей Берлина составляли французы, и культурное влияние Франции было огромным. Также в городе уже было много иммигрантов из Богемии, Польши и Зальцбурга.

В 1701 году в результате коронации Фридриха I. Берлин приобрёл статус столицы Пруссии. В 1709 году последовало объединение городов Берлин, Кельн, Фридрихсвердер, Доротеенштадт и Фридрихштадт. Но фактически уже давно эти пригороды считались частью Берлина. К 1861 Берлин приобрёл новые пригороды, такие как Веддинг, Моабит, Темпельхоф, Шенеберг. В 1871 Берлин был провозглашён столицей образованного Германского рейха (империи).

По окончании Первой мировой войны в 1918 в Берлине была провозглашена германская республика. В 1920 последовал закон об основании Большого Берлина (Gro?-Berlin-Gesetz), объединивший многие городки, земельные владения и округа вокруг Берлина. После этого в Берлине стало насчитываться более 4 миллионов жителей.

После захвата власти в 1933 году национал-социалистами Берлин стал столицей Третьего Рейха. Нацисты в пропагандистских целях организовали в 1936 году в Берлине всемирные летние олимпийские игры. Был генеральный план застройки Берлина, с учётом его будущей роли всемирной столицы Германии. Но эти планы были разрушены Второй мировой войной.

Во время войны и после её окончания большая часть Берлина была разрушена в результате многочисленных бомбардировок и уличных боёв 1945 года. После захвата города Красной армией и капитуляции Германии, Берлин, как и вся Германия, был разделён на 4 сектора под иностранным управлением. Секторы Западных союзников (США, Великобритания и Франция) были образованы в западной части города, а сектор Советского Союза — в восточной.

Политическое противостояние Западных союзников и Советского Союза привело в 1948/49 гг. к экономической блокаде Западного Берлина, из-за чего западными союзниками был организован так называемый «воздушный мост» для снабжения города. Это противостояние привело также к образованию двух германских государств на оккупированных территориях: вначале ФРГ в западной зоне, а следом и ГДР на востоке — обе в 1949 году. В 1953 г. в Восточном Берлине произошло массовое антиправительственное выступление, подавленное с помощью советских оккупационных войск.

Берлинский собор

В то время, как ФРГ основало новую столицу в городе Бонн, ГДР свою столицу основало в Восточном Берлине. Конфликт между Востоком и Западом на территории Берлина вылился в 1961 г. в строительство Берлинской стены (Berliner Mauer), возведённой по инициативе социалистической ГДР. Восточный Берлин и Западный Берлин были настолько изолированы друг от друга, что переход граждан с одной территории на другую был возможен только через соответствующие контрольно-пропускные пункты.

После 1949 г, в начальный период разделения города на две (Западную и Восточную) половины, примечательной чертой всех региональных планировочных разработок было практически полное игнорирование проектировщиками (как на Западе, так и на Востоке) данной политической реалии. Соседние части территории городского района рассматривались в этот период как объекты реализации единых по замыслу планировочных мероприятий. Так, например, неоднократно разрабатывавшийся в период 1965—1978 гг. «План использования территории Западного Берлина» в части разработки демографической гипотезы и предложений по развитию транспортной инфраструктуры охватывал весь район Большого Берлина. И только в разработанной в 1984 г. новой редакции этого плана его проектные решения были жестко ориентированы на проблемы развития западной части города и практически не касались каких-либо проблем развития его восточной части или всего городского района в целом.

Аналогичная тенденция прослеживается в истории разработки генерального плана Восточного Берлина. Как и в самом этом плане, который начал составляться ещё в 1949 г., так и в примыкающем к нему «Плане пространственной организации территории Большого Берлина» (начало разработки — 1955 г.) в процессе анализа и решения всех планировочных проблем речь шла о едином городском районе. На всю его территорию, а также на выделенную в его пределах зону непосредственного тяготения Берлина (в радиусе 30 км) была разработана единая, рассчитанная на далекую перспективу концепция функционального использования территории, предусматривающая возможность расселения здесь не менее 4 млн человек. В соответствии с этой концепцией было предусмотрено резкое повышение уровня интенсивности использования селитебных и промышленных территорий при сохранении больших незастроенных пространств, предназначенных для сельскохозяйственного и рекреационного использования. Предусмотрены были также крупномасштабные мероприятия по реконструкции сложившейся на территории данного района сети автомобильных дорог: завершение строительства кольцевой автодороги, её соединение с помощью скоростных магистралей с четырёхугольником тангенциального транспортного «обвода» центральной части города, создание системы репрезентативных улиц, соединяющих центры городских районов с зоной общегородского центра. Район «Курфюстендам» трактовался как единый деловой центр города (своего рода «Сити»), однако, без четких указаний на выполняемые им конкретные функции.