Навигация:   Главная Центральная Европа Бамберг
Бамберг

Бамберг — город окружного подчинения в федеральной земле Бавария, ФРГ. Город являтся местом городского самоуправления. Старинный город королей и епископов расположился в живописной долине и разделен на две части рекой Регниц, которая через 7 км. от центра города впадает в реку Майн. Поэтому Бамберг и прозвали «маленькой Венецией»: мосты и мостики в городе на каждом шагу.

Герб БамбергаВ течение всего своего существования город делился на две части: епископскую и собственно городскую. Это деление сохранилось по сей день. В епископской части города стоит собор, барочная резиденция епископа и службы при соборе. В составе «служб при соборе» в городе была собрана значительная для своего времени библиотека. В собственно городской части Бамберга – фахверковые дома зажиточных горожан и удивительная ратуша «в барочной скорлупе»: на готическе здание в XVIII веке «приставили» сверху новый барочный фасад. Разницу между видом снаружи и видом внутри замечаешь, как только заходишь внутрь ратуши. Сейчас это городской музей. В начале XIX века в Бамберге жил автор «Щелкунчика» Э.Т.А.Гофман, его дом сейчас - музей. Кстати, Гофман был не только литератором, но и композитором, его пьесы исполняются до сих пор.

В городе находится университет, пивоварни и государственные учреждения. Бамберг, как и Рим расположен на семи горах: Domberg, Michelsberg, Jakobsberg, Stephansberg, Kaulberg ... В средние века Бамберг называли "Немецким Римом". В Соборе Бамберга погребён Климент II (папа римский) - единственный папа, похороненный севернее Альп. В начале XIX века в Бамберге жил автор «Щелкунчика» Э.Т.А.Гофман, его дом сейчас - музей. Кстати, Гофман был не только литератором, но и композитором, его пьесы исполняются до сих пор.

История Бамберга

  • VII век — крепостное сооружение на Соборной горе.
  • 902 г. — в составе восточно-франкского рода Бабенбергов.
  • 997 г. — прибытие в Бамберг-Babenberg императора Священной Римской империи Генриха II Святого и его жены Кунигунды.
  • 1007—1802 гг. — Бамберг — столица независимого королевства.
  • 1802 г. — присоединение Бамберга к Баварии.

Крепость Альтенбург

Крепость АльтенбургНа самом высоком из семи холмов Бамберга (386 м над уровнем моря) располагается крепость Альтенбург, которую можно увидеть со многих точек города. Для того, чтобы добраться до крепости, рекомендуем воспользоваться маршрутным автобусом (пункт остановки Реннерштайн) или автомобилем, так как последний пеший путь, около 3 км, достаточно крутой и непроходимый. В рапоряжение автолюбителей предоставляется достаточное количество парковочных мест рядом с крепостью, в случае необходимости следует парковаться ниже вершины.

Уже в 1109 г. крепость была удостоверена документально как имущество учреждения Св. Якоба. В 1124 г. епископ Отто Святой предпринял освящение крепостной капеллы. С середины 13-го века крепость была в пользовании архиепископов как неприступная крепость для беженцев, а позднее как Резиденция. Крепость была богато оформлена художественными сокровищами. Во времена правления епископа Георга III-го Шенк фон Лимпург эту крепость посетил (в 1505 г.) Альбрехт Дюрер и Др.Фауст.

В Маркграфской войне 1553 г. крепость была разграблена и обширно разрушена пользовавшимся дурной славой Альбрехтом Альцибиадесом фон Бранденбург-Кульмбахским, названым «диким Маркграфом». От средневекового строения сохранились лишь центральная башня (13 век), высотой в 33 м, и часть ограды. В верхней части башни еще висит железная корзина, с помощью которой раньше подавали огненный сигнал в направлении удалённого на 20 км Гихбурга (под Шесслитц).

Фирценхайлиген

ФирценхайлигенВыдающийся памятник баварского рококо, расположенный в окрестностях города Бад-Штаффельштайн под Бамбергом. Подобно храму в Висе, это один из самых характерных образцов барочного типа среднеевропейской паломнической церкви.

Базилика заменила собой часовню, которую монахи-цистерцианцы воздвигли на месте явления четырнадцати святых помощников в 1445 году. Проект базилики составил в 1743 году Бальтазар Нейман, который надзирал за строительством до самой смерти. Возведение и украшение храма было завершено только 20 лет спустя.