Навигация:   Главная Центральная Европа Достопримечательности Познани
Достопримечательности Познани

Остров Тумский

Остров ТумскийОн окружен водами реки Варты и впадающей в нее Цыбины Согласно преданию, здесь после долгой разлуки встретились легендарные предки трех славянских народов - Лех, Чех и Рус. Хоть время и изменило их, но братья сразу узнали друг друга и радостно закричали: "Познае! Познае!". На память о той встрече было решено построить на Варте город и назвать его Познанью. Такая вот красивая история На самом же деле названия городам даются совсем по другим причинам. Что касается Познани, то ученые склонны связывать ее со старопольским именем Познан. Археологические раскопки показали, что самое старое поселение здесь возникло еще в X в., а е начале следующего столетия город уже упомянули в хронике. Это место тесно связано с началом христианства в Польше. В 968 г. здесь было основано польское епископство и построен первый кафедральный собор. Остров Тумский (т.е. кафедральный) стал собственностью познаньских епископов. Его окружили стеной, а в XVIII в. он вошел в состав города.

Cегодня тут находятся различные церковные учреждения. Тот первый костел простоял недолго и был разрушен во бремя нашествия язычников. 8 середине XI в. на его месте возвели новый кафедральный собор в романском стиле. Потом его не раз перестраивали, дважды уничтожали пожары, пока восстановленный храм не разрушила последняя мировая война. Что ж, собор отстроили в очередной раз, но теперь сохранили и те готические черты, которые он имел в XV в. Официально он называется так: архикафедральная базилика в Познани святых Петра и Павла. Этот старейший в городе кафедральный собор - настоящий памятник христианской культуры. Папа римский Иоанн Павел II присвоил ему почетное звание "малой базилики -гордости Познани", что сблизило собор с римскими святынями - большими базиликами.

Главный алтарь, созданный силезскими мастерами в середине тысячелетия, называют шедевром, Золотая часовня, где стоят саркофаги Мешко I и Болеслава Храброго, стала мавзолеем первых правителей Польши. Не стоит забывать, конечно, о некоторой условности мавзолея, потому что саркофаги сделал краковский мастер в середине XIX в. Что же касается точного места, где покоится прах отцов польского государства, то на этот счет могут быть разные мнения. Напротив саркофагов установлен бронзовый памятник Мешко и Болеславу работы Кристиана Рауха, тоже отлитый в прошлом веке. И если хорошо присмотреться к лицу Болеслава Храброго, можно увидеть, что его черты напоминают князя Юзефа Понятовского, знаменитого современника скульптора...

Несколько слов скажем и о других достопримечательностях острова. Рядом с кафедральным собором стоит дворец архиепископа, перестроенный в XVIII в. известным архитектором П.Феррари. Напротив - два готических здания, костел Св. Девы Марии, дошедший до нас в первозданном виде с XV в., и псалтерий - построенный немного позже дом для псаломщиков, певцов кафедрального собора. В северной части острова расположено здание Академии Любраньского, первого в Познани высшего учебного заведения и первого в стране центра гуманитарного образования. Ее основал епископ Любраньский в 1519 году. Среди воспитанников академии - знаменитый врач Юзеф Струсь и поэт эпохи Возрождения Клеменс Яницкий.

Мальтанское озеро

Мальтанское озероНеподалеку от Тумского острова реку Цыбину перегородили плотиной, и в 1952 г. здесь образовалось большое озеро площадью 70 га, которое назвали Мальтанским (т.е. Мальтийским). Это водохранилище длиной более 2 км очень удобно для любителей гребного и парусного спорта, и сегодня здесь располагается один из лучших в Европе водных треков. На восточном берегу имеется современная спортивная база. Тут же на 117 га раскинулся Великопольский зоопарк, самый большой в Европе (кстати, Познань - один из немногих городов, имеющих два зоопарка: старый, основанный более ста лет назад, и новый, открытый в 1974 г.). Доехать до него можно по детской узкоколейке, что идет вдоль северного берега.

На южном берегу - пляж. Рядом, на прибрежном кургане Свободы, первый в стране лыжный центр "Мальта-Ски". Этот курган высотой около 50 м над уровнем воды был насыпан в 1919 г. в честь независимости Польши. Гитлеровцы уничтожили его, но потом познаньцы восстановили курган. А в девяностые годы здесь построили два подъемника и три лыжных спуска, которыми одновременно могут пользоваться 150 человек. Главный спуск, длиной полторы сотни метров, имеет синтетическое покрытие; второй, покороче, - для начинающих, а третий приспособлен для искусственного снега. Здесь же начинается 33-километровая велосипедная трасса до городка Победзиски. Словом, спортивный сезон на Мальте продолжается круглый год.

Ежeгодно, вблизи озeра Мальта состоятся спeктакли Мeждународного тeатрального фeстиваля "Мальта". В концe июня вeсь город живeт этим фeстивалeм; обычно организуется около ста спeктаклeй. В нeскольких дeсятках киломeтров от Познани расположилась Нотeцкая пуща; ближe к городу находится прeкрасный Вeликопольский государствeнный заповeдник лeдникового пeриода.

Теперь немного поговорим о местных названиях. Почему эти места называют Мальтой, какое отношение они имеют к далекому средиземноморскому острову? Дело в том, что к нему имеет отношение костел Св. Яна Иерусалимского, стоящий неподалеку на улице Варшавской. Его построили на рубеже XII - XIII веков иоанниты - члены духовного рыцарского ордена, основанного e Палестине крестоносцами. Их название происходит от иерусалимского госпиталя Св. Иоанна Крестителя (госпиталь - от лат. hospitalis, т.е. странноприимный). Члены ордена носили черные плащи с белым мальтийским крестом на груди и опекали паломников, приходивших ко Гробу Господню. Когда крестоносцев выстеснили из Палестины, они переселились на Кипр, потом Родос, а с 1530 г. обосновались на Мальте. На польских землях, в Силезии, иоанниты появились в XII в. В 1187 г. князь Мешко III пригласил их в Познань и отдал деревянный костел Св. Михаила Архангела вместе со странноприимным домом, чтобы братия помогала паломникам и заботилась о больных и убогих. Территория, где располагались рыцари, называлась Командорией в честь командора, возглавлявшего орден. Познаньская командория была первой в Великопольше и существовала до 1832 г., пока ее не прибрали к рукам прусские власти. А построенный рыцарями костел - не только одна из первых в стране каменных святынь, но и самый старый, сохранившийся в Познани. В память о тех давних событиях познаньцы называют этот зеленый уголок города, излюбленное место для отдыха и прогулок, Мальтой.

Познаньская ярмарка

Познаньская ярмаркаТорговать всерьез в Познани начали шесть веков тому назад, когда город получил княжескую привилегию. Она освобождала купцов, приезжающих сюда на ярмарку в дни св. Доминика, от всяких пошлин. Тогдашние власти хорошо понимали роль торговли в жизни города, который активно развивался, пока не началась череда войн и разделов страны. Купеческие караваны из Речи Посполитой отправлялись e разные страны света и доходили даже до Китая. А Познань, расположенная не только на великом пути с Запада на Восток, но и на знаменитом янтарном тракте от побережья Балтики в южные страны, в полной мере использовала свой исторический шанс. На здешних ярмарках, рынках, некогда судоходной Варте всегда что-то происходило, привлекая многочисленных гостей, После возрождения польского государства в 1918 г. власти задумались о возвращении городу роли центра международной торговли. В мае 1921 г. состоялась первая Познаньская ярмарка. Она возрождала традиции минувших веков, когда здесь проходили знаменитые Свентояньские (т.е. в честь св. Яна) ярмарки, а город славился торговлей соболями. Если первые ярмарки были национальными, то в 1925 г. впервые состоялась международная встреча торговцев и промышленников из разных стран. Число посетителей в тот год перевалило за сто тысяч. А в 1929 г. с успехом прошла Всеобщая отечественная выставка, которая продемонстрировала Польше и миру достижения первого десятилетия независимости. Согласно правилам, на ней были представлены только товары, сделанные в Польше или польском зарубежье. Популярность выставки побила все рекорды, и счет посетителям шел на миллионы. Зарубежные газеты писали: "Выставка убедила всех в том, что Польша живет, развивается и набирает силу".

Музей пчеловодства

Музей пчеловодстваОн расположен в 11 км от Познани, в небольшом городке Сважендз, славном своими искусными краснодеревщиками. Но есть там еще и уникальный музей под открытым небом где можно познакомиться с историей пчеловодства в Польше, увидеть ульи, колодцы, ступки, борти и еще много кое-чего на ту же тему, сделанного, как говорят поляки , "с пиетизмом", то есть с любовью!! и благоговением. Здесь собраны экспонаты со всех концов Польши, причем некоторые из них насчитывают не одну сотню лет. Но сначала разберемся с терминами. Пчеловодство, как известно, бывает бортевое, кузовное и пасечное (улейное). Борть долбится в живом дереве, кузов подвешивают к дереву в лесу, а ульем служил когда-то обычный пень с дуплом, поставленный на пчельнике. Все это можно здесь увидеть в самом разнообразном исполнении.

Музей создан не так давно, в шестидесятые годы, стараниями профессора Рышарда Костецкого, который возглавлял институт, где изучали пчелиные болезни. В результате сейчас на площади около 5 га выставлено почти двести экспонатов - от примитивных колод до искусных деревянных скульптур, вокруг которых всегда толпятся туристы.

Самый старый экспонат - пихтовая колода, которую выловили s двадцатые годы в Буге. Для своего возраста - а ей шесть столетий - она очень неплохо выглядит. Посетителей привлекают два старинных улья, изображающих покровителя пчеловодов св. Амвросия. Заметим, что многие ульи действующие, однако здешние пчелы, похоже, настроены миролюбиво.

Любопытно, что в музее можно узнать немало интересного не только о пчелах и пчеловодах, но и о самих поляках. Например, здесь увидим деревянную раскрашенную скульптуру шляхтича в национальной одежде, краковянина, рыцаря и даже вполне историческую личность - Яна Джежона, основателя современного пчеловодства. Есть ульи в форме совы, головы китайца, музыканта, черта на бочонке. Есть, конечно, и фигуры медведей, известных любителей сладкого, которые не раз указывали людям дорогу к меду.