Навигация:   Главная Центральная Европа Города Словакии
Города Словакии

Бановце-над-Бебравоу

Бановце-над-Бебравоу — город в западной Словакии на реке Бебрава. Население около 21 тыс. человек. Бановце были впервые упомянуты в 1232. В 1376 стали свободным королевским городом. В истории Бановец есть две чёрные полосы — 1431—1433, когда город сожгли гуситы и 1633, когда в Бановцах остановилось турецкое войско. В средние века город славился своими ремесленниками, особенно сапожниками.

Банска-Бистрица

Банска-Бистрица, город в центральной Словакии, центр одноимённого Банскобистрицкого края, лежит в Зволенской котловине. Население около 83 тыс. человек. Банска-Бистрица была поначалу небольшой словацкой деревней. В XIII веке сюда переселилось несколько десятков семей немецких колонистов, поселение стало быстро расти и в 1255 году венгерский король Бела IV даровал поселению городские права. В средние века Банска-Бистрица была важным промышленным и торговым центром Венгрии. В августе 1944 город стал центром Словацкого народного восстания против немецких оккупантов. В Банской Бистрице был штаб восстания.

Банска Штьявница

Банска Штьявница — город в центральной Словакии у подножья горного массива Штьявницке Врхи. Население около 11 тыс. человек. Первая добыча полезных ископаемых началась на месте Банской Штьявницы ещё в III веке, вероятно кельтами. В 1156 году Банска Штьявница упоминается как шахтёрский городок. В 1217 впервые упоминается добыча серебра в окрестностях города, в 1238 Банска Штьявница получает городские права. В XIII веке сюда приходят немецкие колонисты из Тироля и Саксонии. В 1443 город уничтожило сильное землетрясение. В середине XV века возникают Старый и Новый Замок — укрепления против турецких набегов. В 1627 году впервые в мировой истории при добыче полезных ископаемых здесь были использованы взрывчатые вещества — порох. В 1735 в Банской Штьявнице возникает первая в Венгрии Горная Школа, а в 1763 высшее учебное заведение — Горная Академия. В 1782 году Банска Штьявница была третим крупнейшим городом Венгрии после Братиславы и Дебрецена.

Бардейов

Бардейов — небольшой город на востоке Словакии. Население около 32 тыс. человек. Город был впервые упомянут в письме венгерского короля Белы IV в 1247 году. Вероятно город основали немецкие колонисты. В 1376 году король Людовик I Великий даровал городу статус свободного королевского города. С этой поры начался расцвет города, который продолжался до XVI века, когда на Бардейов обрушились эпидемии, войны, пожары и так город вошёл в полосу длительного упадка.

После II мировой войны власти Чехословакии стали снова развивать город. Была проведена индустриализация, много внимания было уделено восстановлению исторических памятников. В 1986 году город получил Европейскую премию за реставрацию исторических памятников и был внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Битча

Битча - город в северно-западной Словакии недалеко Жилины. Население около 12 тыс. человек. Город возник в 1946 году объединением трёх поселений - Мала Битча, Велька Битча и Глиник над Вагом. Велька Битча впервые упоминается в 1246 году. В 1378 получает городские права.

Бойнице

Бойнице — город в западной Словакии, расположенный у подножья Стражовских Врхов. Население около 5 тысяч человек. Бойнице знаменито своим замком, который считается одним из самых красивых в Словакии, и старейшим в Словакии зоопарком.

Замок Бойнице

Бойницкий замок был впервые упомянут в 1113 году. Но уже в 9 веке есть сведения, что замок уже тогда был из глины а в 12 его перестроили на камень, железо и дерево. Замком владели Матуш Чак, семья Турзо, Палффи и наконец Ян Батя. Самым знаменитым владельцом был Ян Франтишек Палфи, последний владелец замка. В XIX в. замок был основательно перестроен в романтическом стиле, говорится что он был перестроен из любви к французской графине, с которой он так и не женился. В 1950 замок стал народным музеем.

Брезно

Брезно — город в центральной Словакии на реке Грон в Словацком Рудогорье. Население около 23 тыс. человек. Брезно было впервые упомянуто в 1265 году в письме короля Белы IV как «Березун» — шахтёрское поселение, где добывались благородные металлы. В 1380 Брезно получило городские права. В XVII веке в окрестностях города началась добыча дерева, что привлекло поток иммигрантов — лесорубов из Штирии. В недалёком Гронце был поставлен металлургический завод. Благодаря всему этому город процветал. В 1650 Фердинанд III даёт городу права свободного королевского города. В XIX веке в Австро-Венгрии появляются более крупные заводы и шахты и так Брезно входит в полосу стагнации, которая длилась до середины XX века, когда началась индустриализация города.

Брезова-под-Брадлом

Брезова-под-Брадлом — город в западной Словакии, расположенный у подножья Малых Карпат. Население около 5,5 тысяч человек. Брезова впервые упоминается в 1263 году в письме короля Белы IV. В 1709 стала городом. В 1848 году Брезова была одним из центров восстания.

Вельке Капушаны

Вельке Капушаны — город в восточной Словакии у границы с Украиной. Население около 10 тыс. человек. Сейчас в этом городке находится одноимённая газораспредилительная станция, на которую через Украину поступает российский экспортный газ. Далее, проходя по Словакии, трубопровод с газом идёт в европейские страны: Австрию, Чехию, Германию, Францию, Италию. Вельке Капушаны впервые упоминаются в 1211 году как поселение Капош. В 1430 становятся городом. Вельке Капушаны были вторым по значению городом Унга после Ужгорода. В настоящее время в населении Вельких Капушан преобладают венгероязычные цыгане.

Вельки-Кртиш

Вельки-Кртиш — город в центральной Словакии у подножья Крупинской планины. Население около 14 тыс. человек. Вельки-Кртиш впервые упоминается в 1245 году. Он находился на важном торговом пути. В XVI веке город подвергся нападению турок. В 1554-93 Вельки Кртиш входил в состав Новоградского санджака Османской империи. В середине XVII века город был полностью уничтожен турками и до 1680 оставался безлюдным. В XIX веке в Вельком Кртише открываются шахты и город начинает оживать. В 1968 Вельки Кртиш становится районным центром.

Вельки Медер

Вельки Медер — город на территории Житного острова в южной Словакии. Население около 9 тыс. человек. Первое письменное свидетельство о Вельком Медере датируется 1268 годом. В 1466 году становится городом. В 1702 выгорел в большом пожаре.

Вельки Шариш

Вельки Шариш — город в восточной Словакии на реке Ториса. Население около 4 тыс. человек. Вельки Шариш впервые упоминается в 1217 году, когда началось строительство Шаришского Града. С самого начала Вельки Шариш был свободным королевским городом. В 1240-х Вельки Шариш стал административным центром Шариша. В XVI веке из-за грозящей опасности турецких наездов крепость усилили новыми укреплениями. В настоящее время Вельки Шариш - популярный туристический маршрут. В городе располагается знаменитый словацкий пивоваренный завод "Шариш".

Врабле

Врабле — винодельческий город в южной Словакии на реке Житава. Население около 9,5 тыс. человек. Первое письменное свидетельство о Враблях датируется 1265 годом. В средние века здесь существовала крепость Фидвар.

Вранов

Вранов — небольшой город на востоке Словакии на реке Топля. Население около 23 тыс. человек. Впервые город был упомянут в 1333 в церковных документах, однако археологические раскопки свидетельствуют о существовании города с IX века. В 1363 году Вранов получил статус города. В XV века в городе бурно развиваются ремёсла, король предоставляет Вранову право проводить ярмарки. С XV века Врановом владеет семья Батори. XIX век был ознаменован крестьянским восстанием 1831 года, потом восстанием 1848 года. Для города настают тяжёлые времена. Начинается массовая эмиграция в США и Канаду. В 1948 году началась индустриализация города.

Врбове

ВрбовеВрбове — город в западной Словакии. Население около 6 тысяч человек. Врбове впервые упоминается в 1113 году. В XIV веке упоминается уже как город. В 1599 и 1663 город сожгли турки. Начиная с 1696 во Врбовом проводятся знаменитые ярмарки. В середине XX века во Врбовом октрывается текстильный завод «Трикота», который действует и поныне.

Врутки

Врутки — город в северной Словакии, фактически часть Мартина. Население около 7,5 тысяч человек. Название происходит от старославянского слова «источник». Во время нападения монголо-татар здесь, в Зневской крепости, нашёл убежище король Бела IV. Благодарный король повысил статус города и подарил земли, принадлежащие ему, мещанам. В XVI веке во Врутках нашли убежище протестанты, многие жители города стали лютеранами. В XVIII веке, после контр-реформации, католики снова стали преобладать. В 1872 году через Врутки проходит кошицко-богуминская железная дорога. Постепенно Врутки становятся важным железнодорожным узлом и остаются им и сейчас. В 1949—1954 и 1971—1990 Врутки были частью Мартина.

Высоке Татры

Высоке Татры — город в северной Словакии, лежащий в Высоких Татрах. Популярный горнолыжный курорт. Население около 5,5 тысяч человек. Город Высоке Татры имеет наибольшую площадь среди словацких городов.

Галанта

Галанта — город в юго-западной Словакии. Население около 16 тыс. человек. Впервые Галанта упоминается в письме короля Белы IV в 1237 году. В XVI веке Галанта получает право проведения ярмарок. В XVIII веке Галанта бурно развивается. В 1850 здесь строится железная дорога, фабрики.

Гандлова

Гандлова — город в Словакии на реке Гандловка у подножья Втачника и Кремницких Врхов. Население около 18 тыс. человек. Город Гандлова, в прошлом Крикерхау, основал с разрешения короля Людовика I Великого немец Генрих Крикер 8 марта 1376 года. Вместе с ним на новое место переселилось 200 немецких семей из недалёкой Кремницы. Долгое время жители занимались сельским хозяйством, пока в XVIII веке недалеко Гандловой не нашли залежи угля. В начале XX века Гандлова была преимущественно немецким городом. В 1945 году после принятия Декретов Бенеша немецкое население было выселено и оно нашли свой новый дом в немецком городе Фёрде, нынешнем побратиме Гандловой. Сюда переселились словаки из Венгрии.

Ганушовце-над-Топлёу

Ганушовце-над-Топлёу — город в восточной Словакии на реке Топля. Население около 3,5 тыс. человек. Ганушовце впервые упоминаются в 1317 году. В 1322 году король даровал Ганушовцам городские права. В 1970-х в Ганушовцах построили первые заводы, до этого жители Ганушовец занимались, в основном, земледелием.