Навигация:   Главная Центральная Европа Столица Хорватии
Столица Хорватии

Столица и крупнейший город Хорватии - Загреб. Важнейшее место в центре Загреба - площадь бана Йосипа Йелачича, названная в честь одного из известнейших деятелей хорватской истории. При нем в 1830-1840 гг. началось хорватское национальное Возрождение, а хорватская армия участвовала в подавлении революции 1848 г. в Венгрии. Сейчас здесь неформальный городской центр, любимое место встреч загребчан. Ступени приведут вас к Долацу - большой террасе, где в первую половину дня открыт самый большой (и самый дешевый) городской рынок.

На площади Каптол находится сердце церковной жизни Загреба - кафедральный собор Вознесения Девы Марии. Церковь на этом месте существовала еще в X-XI вв. Построенный в XII в. кафедральный собор был уничтожен татаро-монголами (1242) и восстановлен к XV в. Внутри собора сохранились элементы прежней, романской постройки, например капелла Св. Степана, которая, как и многие фрески, датируется концом XIII в. Кстати, именно с этого периода здесь начали хоронить знатнейших дворян и высших иерархов церкви. На хорах можно увидеть скамьи с деревянной инкрустацией (1520), а мраморная кафедра и алтари, выполненные в стиле барокко, относится к XVII-XVIII вв.

Побережье Хорватии
Улица Ткалчичева расположена на месте ручья, который протекал между холмами Каптол и Градец и служил пограничной линией. В период вражды двух городов чуть выше ручья на Каптоле под стенами укреплений были выкопаны рвы для защиты от жителей Градца, а те, в свою очередь, построили мощную крепость с четырьмя воротами. Об этой мрачной эпохе напоминает маленькая улочка с примечательным названием Крвави Мост, то есть Кровавый Мост), находящаяся в начале Ткалчичевой улицы. Сейчас рвы уже давно закопаны, а от восточных укреплений Градца сохранились лишь Каменные ворота с остатками стены. Во второй половине XVIII в. рядом с воротами в честь иконы Божьей Матери (автор - неизвестный хорватский художник), спасенной при пожаре 1731 г., была построена часовня. Это место очень почитается загребчанами.

А по вечерам на Ткалчичевой улице царит веселое оживление. Здесь прямо в средневековых зданиях разместились многочисленные бары и рестораны - излюбленное место ночной жизни молодежи. Примерно в 20 мин. езды на 653 № 106 от площади Каптол расположено центральное городское кладбище Мирогой, открытое в1876 г. архитектурное оформление выполнено Г. Болле и считается одним из красивейших в Европе для такого рода сооружений.

Площадь Св. Марка является центром не только Верхнего города, но, пожалуй и всей Хорватии. В бывшем дворце хорватских банов Бански Двори (конец XVIII в.) сейчас находится резиденция президента страны, в соседнем здании (начало XX в.) работает правительство Хорватии, а в доме напротив -заседает парламент (Сабор). Здесь же еще в середине XIII в. была выстроена центральная церковь Градца - "церковь Св. Марка, своеобразный символ Загреба. В XIV в. она подверглась реконструкции в готическом стиле, и тогда же неизвестные местные мастера возвели великолепный южный портал с 15 статуями в нишах. В XIX в. церковь покрыли разноцветной черепицей с изображением гербов Хорватии, Славонии и Далмации, а также Загреба. В XX в. реставраторы обновили внутреннее убранство храма и установили скульптурные работы И. Мештровича.

В интереснейшей экспозиции Городского музея представлены все периоды истории Загреба, в частности выставлены экспонаты, свидетельствующие о поселениях древних людей в этих местах еще в каменном веке. Лучшие образцы наивного искусства можно увидеть в «Музее наивного искусства» - он оставляет незабываемое впечатление. Помимо произведений художников из Хлебина здесь представлены и работы современных «примитивистов» Хорватии. «Церковь Св. Екатерины» -один из лучших образцов барочной архитектуры в Хорватии. Построена иезуитами в 1620-1632 гг. Великолепно внутреннее убранство церкви, в частности алтари: три деревянных вырезаны вараждинскими мастерами во второй половине XVII в., а два мраморных были созданы в 1729 г. скульптором Франческо Робба. Свод и стены декорированы богатыми лепными украшениями.

«Башня Лотршчак» когда-то входила в систему оборонительных сооружений Градца. С ее верхней площадки открывается красивая панорама Нижнего города. Справа от башни на месте бывшей городской стены протянулась живописная аллея Штроссмайера, одно из излюбленных мест прогулок загребчан. Между аллеей и башней находится фуникулер Успиняча (1888), своеобразный символ Загреба. На нем можно спуститься вниз, на улицу Томича, или, наоборот, подняться с нее в Верхний город. Между фасадами домов и трассой сооружены пешеходные лестницы. Маленькая улочка Томича выходит на самую длинную улицу Загреба - Илицу, где расположено большинство крупных магазинов и бутиков. Если спускаться из Верхнего города в Нижний город, стоит заглянуть в ресторан Vallis Aurea. Здесь подают простую, но вкусную пищу домашнего приготовления из Славонии; среди прочего - блюда в горшочках и вареные штрукли.

Нижний город, расположенный к югу от улицы Илица и площади бана Й. Йелачича, выстроен в соответствии с градостроительными планами 1865 г. и 1889 г. - кварталы, скверы, парки, особняки и общественные здания в стиле эклектизма, неоклассицизма и сецессиона. Здесь много прекрасных музеев, а также магазинов, банков, кинотеатров, галерей, ресторанов, ночных клубов. Так называемая «Зеленая подкова» состоит из ряда красивых площадей-скверов с фонтанами и статуями. Вокруг площадей в конце XIX в. были возведены великолепные особняки. На западной оси в центре площади маршала Тито возвышается роскошное необарочное здание хорватского Национального театра (1894 - 1895, архитекторы Гелмер и Фелнер). С северной стороны площадь украшает здание Загребского университета, построенное в стиле неоромантизма в 1856 г.

Загреб

Зеленую подкову» продолжает площадь И. Мажуранича, в центре которой разбит красивый сквер. С правой стороны площади расположен «Этнографический музей» с прекрасной коллекцией национальных костюмов. Чуть в стороне от площади Мажуранича, на небольшой площади Рузвельта, также украшенной великолепным сквером, в здании бывшей городской библиотеки находится одна из лучших картинных галерей в Европе – «Музей Мимара» - это своего рода хорватский Третьяков, всю жизнь собиравший произведения живописи и завещавший свою богатейшую коллекцию Загребу. В музее свыше 3500 картин европейских мастеров, из которых в постоянной экспозиции - 1500.

В «Ботаническом саду» туристы могут приятно провести время, лежа на зеленой травке. Недавно модернизированный, в стиле неоклассицизма, полный гостей из всех стран мира - таким предстает построенный в 1925 г. Hotel Esplanade. Следуя от гостиницы «Эспланаде» далее по улице А. Михановича, названной в честь поэта - автора гимна Хорватии, через маленькую уютную площадь Старчевича туристы выходят к Главному железнодорожному вокзалу (1892, неоклассицизм). Здесь начинается восточная часть «Зеленой подковы», построенная раньше, чем западная.

Напротив железнодорожного вокзала находится одна из самых больших и красивых площадей-парков Загреба - "площадь короля Томислава. Здесь в тени старых кленов на скамеечках вдоль посыпанных гравием дорожек отдыхают пенсионеры, а газоны со свежей зеленью и нарядные клумбы восхищают приезжих, которых при выходе из здания вокзала как бы приветствует высоко поднятым державным посохом бронзовый король Томислав. Эта конная скульптура могущественного хорватского монарха, правившего в X в., - произведение скульптура Р. Франгеш-Михановича (1947).Построенный в 1896 г. по проекту архитекторов Гелмера и Фелнера элегантный Павильон искусств находится в северной части площади короля Томислава. В его пышных мраморных залах постоянно меняется экспозиция. Перед северным фасадом павильона установлен памятник известному художнику эпохи Возрождения Андрии Медуличу (автор скульптуры И. Мештрович). Искусствоведы знают А. Медулича под именем Андреа Скьявоне.

На площади Штроссмайера встречаются классичекое и современное искусство. Перед северным фасадом здания Академии наук и искусств (1880, неоренессанс) туристы могут увидеть памятник основателю Академии, выдающемуся деятелю хорватской культуры XIX в. епископу Юраю Штроссмайеру (скульптор И. Мештрович). В самом здании Академии находится Галерея Штроссмайера (или Галерея старых мастеров) в экспозиции которой есть произведения Дж. Беллини и Питера Брейгеля. Слева от Академии в Галерее современного искусства выставлена хорватская живопись начиная с 1850 г.

Зриньевац - так ласково называют жители Загреба площадь Николе Шубича Зринскога, которая запирает собой «Зеленую подкову» с северо-востока. Тенистая площадь становится особенно оживленной после полудня - когда жители Загреба, сделав покупки, отдыхают, сидя на скамейках или в кафе.

В выходные дни жители Загреба семьями едут на гору Медведницу (высота 1035 м), на ее вершину Слеме ведет канатная подвесная дорога. На южном склоне горы стоит основанная в XIII в. крепость Медведград, которую стоит посетить. Это укрепление было создано для защиты от набегов татар. В середине XVI в., когда прямое назначение Медведграда уже отпало, крепость пришла в упадок. В начале 1990-х гг. внутри крепости был сооружен пышный мемориал «Алтарь Родины», символизирующий независимость и суверенитет Хорватии.

Торнья Стубица. Это местечко известно своей старой липой, легенда утверждает, что именно под ней Матия Губец и другие предводители крестьянского восстания 1573 г. решили начать борьбу. В барочном дворце Оршич открыт Музей истории этого восстания.

Кумровец. Это небольшое село стоит посетить по двум причинам. Первая: здесь в 1892 г. родился Иосип Броз, более известный под именем Тито, многолетний руководитель социалистической Югославии. Дом его объявили памятником под охраной государства, а старую часть села - музеем. Это вторая причина приехать сюда: вы увидите крестьянские постройки Загорья - «края за горами». Дома выкрашены в теплые пастельные тона, покрыты тесом или соломой. В каждом из них размещена постоянная этнологическая тематическая экспозиция. Конечно, главной достопримечательностью этого интереснейшего музея под открытым небом является дом, в котором жила семья Броз.