Навигация:   Главная Центральная Европа Чехия
Чехия

Чехия - государство в Центр. Европе. Площадь 78,9 тыс км2. Население 10,3 млн человек (2000); чехов 81,3%, словаков 3%. Официальный язык — чешский. Большинство верующих — католики. Административно-территориальное деление: 75 районов. Столица — Прага. Глава государства — президент. Законодательный орган — двухпалатный парламент (Сенат и Палата депутатов). Большая часть территории Чехии находится в пределах Чешского массива, по окраинам которого расположены средневысотные хребты Шумава, Чешский лес, Рудные горы (Крушне-Гори), Крконоше (высота до 1602 м, г. Снежка).

История

Флаг ЧехииСчитается, что страна была названа в честь самого сильного славянского племени Celo. В переводе с индоевропейского языка это означает как "человек нашего племени". Доказательства заселения Чехии свидетельствуют, что это произошло 1,7 - 1,6 миллионов лет назад. Понимая особое стратегическое значение Чехии, ее на протяжении веков стремились покорить различные завоеватели. Так в IV веке до нашей эры тут поселилось кельтское (галльское) племя "богемцы", давшее государству первое название - Богемия. Расцвет общества кельтов остановили в 1 столетии до нашей эры атаки германских племен с Севера. В I-IV веках нашей эры богемов вытеснили германцы. В период "переселения народов" на территории Моравии остались "лангобарды", которые были в половине 6-го столетия нашей эры вымещены новым приходом с Востока, включая славянские племена. С V века на территории Чехии утвердилось славянское племя чехов, вошедшее в VII веке в государство Само, а затем в Великоморское княжество.

Великоморавское царство просуществовало до 906 г. В X - XIV вв. страна была объединена под властью династии Премысловичей. В 921 г. князем становится Вацлав 1, а Прага - столицей Чехии. Границы владений были расширены до Адриатики.

Герб ЧехииВ 1415-1433 гг. поднимается восстание гуситов, недовольных свои социальным и религиозным положением. В 1526 земли богемских королей переходят под власть династии Габсбургов, при которых была создана великая империя, определявшая политику в Центральной Европе на протяжении четырех столетий до 1918 г. При императоре Рудольфе II Прага почти на тридцать лет становится столицей Священной Римской империи германской нации.

В 1618 в Европе, разделенной на два лагеря (протестантский и католический), развязывается Тридцатилетняя война. В 1620 заканчивается восстание богемских сословий. Свыше 30 000 протестантских семей покидают страну, и все их имущество достается католикам. Прага превращается в провинциальный город. В 1627 католицизм объявлен государственной религией.

В середине ХIX столетия за последние сто лет Богемия вновь становится одним из важнейших экономических районов империи Габсбургов. Индустриализация вызывает активный приток населения в города. Возникает чешская буржуазия, начинается возрождение национального самосознания чехов.

Во время первой мировой войны Томаш Масарик активно выступает за независимость Чехословакии и вскоре становится первым ее президентом.

В 1938 году происходит раздел Чехословакии, предусмотренный Мюнхенскими соглашениями. Судетская область, населенная преимущественно немцами, становится частью гитлеровской Германии. 14 марта 1939 г. Словакия с согласия национал-социалистов провозглашает свою независимость от Чехословакии. На следующий день немецкие войска вторгаются в Чехию и Моравию. Освобождение от оккупантов происходит в 1945 году.

В 1946 году Чехословакия превращается в народную республику. Власть переходит коммунистам. В период, называемый "Пражской весной" (1968 г.) чехословацкие коммунисты во главе с Александром Дубчеком пытаются построить "социализм с человеческим лицом". 21 августа в результате ввода войск стран Варшавского договора "Пражская весна" задушена в самом зародыше. В 1977 появляется группа правозащитников "Хартия 77", одним из ведущих деятелей которого был драматург Вацлав Гавел. Всеобщая забастовка 1989 года приводит к смене режима на демократический.

В декабре 1989 Вацлав Гавел избран Президентом Чехословакии. В 1992 году чехи и словаки приходят к соглашению о разделении Чехословакии на два отдельных независимых государства, которое и происходит в 1993 г.

История экономики Чехии

После падения социализма в 1989 г. Чехия унаследовала от ЧССР бывшую структуру экономики, которая в новых условиях оказалась энергетически неэффективной, неэкологичной, устаревшей и неадекватной с отраслевой точки зрения. Непропорционально большую долю занимала черная металлургия на привозном сырье, тяжелое машиностроение и военная промышленность. Ассортимент производимых товаров значительно превышал объективные возможности страны, что вело к мелкосерийности производства и снижению его эффективности. Внешняя торговля подчинялась директивам СЭВ, ориентировалась на нужды СССР и по сравнению с развитыми странами была незначительной.

Карта ЧехииВслед за начальными трудностями, вызванными распадом СЭВ, разделом страны и изменением структуры экономики, и последующим ростом чешская экономика в 1997—1998 гг. испытала определенный кризис, выходить из которого она стала только с середины 1999 г. Результатом его был рост иностранной задолженности и скачок безработицы. Кризисные явления удалось преодолеть путем наращивания экспорта в страны рыночной экономики, прежде всего, Евросоюза (а в его рамках — Германии), привлечению зарубежных инвестиций и роста внутреннего потребления. После вступления в мае 2004 г. в состав ЕС экономический рост Чехии заметно ускорился и, несмотря на в значительной мере популистскую экономическую политику нескольких правительств социал-демократов, достиг 6-7% в год. Доля промышленности в ВВП, достигавшая к 1990 г. 62%, уменьшившаяся вначале наполовину, в настоящее время растет и достигает 38%, что является достаточно редким явлением среди развитых стран. Черная металлургия и военная промышленность потеряли свое значение за счет автомобильной и электротехнической промышленности, благодаря развитию которых с 2004 г. Чехия имеет положительное сальдо внешнеторгового баланса, несмотря на быстрый рост цен на импортируемые энергоносители (нефть и газ). По размеру внешней торговли на душу населения страна является одним из лидеров, опережая такие страны как Япония, Великобритания, Франция или Италия.

Промышленное производство

Объем промышленного производства в Чехии после 1989 вплоть до 1993 сократился на 32%, но в связи с внедрением реконструированных и модернизированных мощностей ситуация изменилась. Объем промышленного производства в постоянных ценах достиг в 1996 81% объема продукции 1990, но в экономике в целом резко увеличился удельный вес сферы услуг. В 1996 годовая продукция промышленности увеличилась на 2%, в 1997 – на 4,5%. Доля перерабатывающей промышленности составляла в 1997 83%, в ее рамках доля пищевой промышленности – 15,3%, производство металлов и металлопродукции – 14,2%, выработка и распределение электроэнергии, газа и воды – 13,8%, транспортное машиностроение – 9,9% и производство машин и оборудования для дальнейшего производства – 7,5%.

Обрабатывающая промышленность

Обрабатывающая промышленность играет ведущую роль в экономике Чехии и дает ок. 70% общего объема производства. Машиностроение – производство автомобилей, сельскохозяйственных машин, станков и т.п. – составляет примерно 30% всего производства отраслей обрабатывающей промышленности. Самая большая проблема чешской обрабатывающей промышленности – низкая конкурентоспособность на мировом рынке.

Сельское хозяйство

Сельскохозяйственное производство в начале 1990-х годов сократилось как из-за уменьшения спроса на эту продукцию за рубежом, так и вследствие увеличения импорта продуктов питания. Приватизация сельскохозяйственных земель шла медленно, что способствовало уменьшению объема производства продукции сельского хозяйства. К 1997 три четверти сельхозкооперативов по решению их членов были преобразованы в кооперативы земельных собственников; фермерство развивалось незначительно. Пахотная земля составляла в конце 1990-х годов 39,2% (в 1996 она сократилась на 4% по сравнению с 1990); произошло значительное уменьшение продукции животноводства. В середине 1998 в сельском хозяйстве было занято 198 тыс. человек, на 3,4% меньше, чем в 1997.

Горнодобывающая промышленность

Добыча в Чехии ежегодно ок. 100 млн. т битуминозного и бурого угля и лигнита полностью удовлетворяет потребности страны. Но во второй половине 1990-х годов разработка все большего числа угольных месторождений стала нерентабельной. В северной Чехии хищническая добыча бурого угля привела к серьезным негативным экологическим последствиям. Добыча угля здесь тесно связана с производством электроэнергии, поскольку большая часть ее в стране получается путем использования угля на мощных тепловых электростанциях. Экспорт электроэнергии является важным источником валютных поступлений. Чешское правительство в области энергетики проводит политику, учитывающую возможности перехода на менее «грязные» источники получения электроэнергии, включая использование ядерных электростанций; доля ядерной энергии среди источников потребления энергии внутри страны, вероятно, будет возрастать.

Строительство

Умеренные иностранные капиталовложения позволили модернизировать некоторые строительные фирмы, особенно занимающиеся обновлением и ремонтом жилого фонда. В начале 1990-х годов ежегодно строилось ок. 8 тыс. новых квартир.

Внешняя торговля

В начале 1990-х годов более 75% экспорта страны направлялось в страны Европейского союза и другие западные страны, в то время как на долю бывшего СССР и других восточно-европейских стран приходилось ок. 20%. Основные статьи экспорта составляли строительные материалы, лес и металлоизделия, транспортное оборудование, медицинское оборудование, текстильные изделия, мебель, швейные изделия и обувь. Почти 60% всего импорта Чехии поступало из стран Европейского союза и Европейской зоны свободной торговли, 20% – из стран бывшего СССР и 6% – из стран «третьего мира». Импортировались прежде всего нефть, природный газ, химикалии и полуфабрикаты для чешской промышленности.

Инвестиции

В Чехии вплоть до 1997 наблюдался рост объема инвестиций, в основном в энергетику (27,6%), сферу финансов и страхового дела (22,9), производство потребительских товаров (13%), сферу торговли и услуг (12,8), производство продуктов питания (7,3). При этом наибольшая доля иностранных инвестиций приходилась на ФРГ (30,1%), Великобританию (15,1%), Нидерланды (10,3%), Францию (7,8), США (7,6); другие страны (29,1%). В 1998–1999 количество инвестиций заметно уменьшилось, при этом возрос их удельный вес в сфере финансов.

Банковская и денежная системы

Денежной единицей с 1993 является свободно конвертируемая чешская крона. Обменный курс кроны относительно стабилен после девальвации 1991. Займы Международного валютного фонда и Всемирного банка позволили сохранить относительную стабильность денежного обращения. Годовая величина инфляции в стране составляет от 10 до 15%. Внешний долг Чехии в 1993 составлял ок. 6 млрд. долларов.