Навигация:   Главная Центральная Европа Культура Чехии
Культура Чехии

Литература

Чешская литература многогранна и богата такими величайшими талантами, как Карел Чапек, Ярослав Гашек, Милан Кундеру.

Карел Чапек -- писатель с мировым именем, фантаст, сатирик, автор публицистических статей, защитник демократии, враг фашизма и тоталитаризма. Автор детективно-философских рассказов и серии "Апокрифов", полных метких наблюдений на человеческой природой. Он -- писатель-авангардист, одним из первых описавших в художественной литературе трагедию "Титаника". Карел Чапек -- философ, многие идеи которого актуальны и в современном мире.

Милан Кундера -- один из наиболее известных и влиятельных писателей современности. Герой пражских событий 1968 года, он эмигрировал во Францию, где снискал популярность как автор знаменитого романа Невыносимая легкость бытия. Однако и другие книги писателя стали заметными событиями в истории современной литературы.

Ярослав ГашекЯрослав Гашек. Чехия. Культура. Ярослав Гашек - автор многочисленных юмористических рассказов. Далеко не полный список его произведений включает: "Похождения бравого солдата Швейка", "Наследство Шафранека", "Австрийская таможня", "Портрет Франца Иосифа", "Биография американца", "Благотворители", "Пример из жизни", "Дело государственной важности", "Школа провокаторов", "Поиски мятежников", "Родители и дети", "Спасен", "Разговор с градоначальником", "История поросенка Ксаврика".

Изобразительное искусство

Изобразительное искусство Чехии берет свое начало еще с палеолита. Славянское изобразительное искусство представлено древнеславянская керамикой, остатками славянских городищ с бревенчатыми укреплениями, ювелирными изделиями из серебра, золота и бронзы. Принятие католичества привело к развитию романского стиля в архитектуре. Рост городов повлиял на появление каменных домов и укреплений, расцвет готического искусства, во время которого был построен красивейший Карлов мост в Праге. Феодальный период вызвал дальнейшее увеличение и расширение городов, архитектуры в стиле ренессанса, барокко, а затем и рококо, которые сменяют готические замки и дома. По архитектуре Чехии можно изучать историю европейской архитектуры. Нередко здания начинали строить в одном стиле, продолжали уже в другом, заканчивали в третьем.

Архитектура и культура Чехии Схожие тенденции, наблюдающиеся в архитектуре, можно заметить и в скульптуре. Традиции изобразительного искусства Франции, Германии и Италии отразились на искусстве Чехии. Канонически строгие образы ("Мадонна из Страконице", середина 14 в.) сменяются тяготением к лиризму и изяществу изображений (статуи стера Михельской Мадонны, 2-я четверть 14 в.). В скульптуре периода барокко выделялись М. Б. Браун и Ф. М. Брокоф (исполненные выразительной пластичности статуи Карлова моста в Праге, конец 17 - начало 18 вв.).

Алтарная живопись, натюрморты и портреты, классицизм и романтизм наряду с реализмом, патриотические тенденции, исторические и народные мотивы, прогрессивные тенденции против декадентских движений - все это относится к Чешской живописи.

Искусству 20 в. свойственны противоречивые черты. События 1918 года (образование независимого буржуазного Чехословацкого государства), 1945 (освобождение Чехословакии от фашистского гнёта) способствовали подъёмам художественной культуры. С начала 1970-х гг. наблюдается возвращение к демократическим и реалистическим традициям, социалистическим идеалам. В 1970-х гг. памятники и композиции на историко-революционные темы создали скульпторы Й. Малейовский, М. Аксман, Я. Гана, В. Добровольный, живописцы и графики А. Забранский, К. Соучек, Р. Коларж, Й. Брож и др.

''По причине 2-й половины сентября на Карловом мосту не так оживленно, как летом. Некоторые скульптуры, установленные на всем протяжении моста, находятся на реставрации. Яркое солнце как нельзя кстати подходит для запечатления прекрасной панорамы Пражского града, открывающейся с моста.''

Музыка

Чешская музыкальная культура формировалась на основе развивавшегося с древности народного музыкального творчества. В 13 в. получила широкое развитие духовная музыка. Странствующие музыканты были авторами первых народных религиозных и светских представлений (14-15 вв.). В 15 в. возникли т. н. гуситские песни, ознаменовавшие расцвет песенной культуры в Чехии. В 16 в. развивалось искусство полифонии (А. Михна, В. Голан, Й. Рихновский, Я. Т. Турновский). В 17-18 вв. за рубежом работали Я. Д. Зеленка, Б. Черногорский, Я. В. Стамиц, Ф. К. Рихтер и А. Фильц. Основоположник национальной полифонической школы 18 в. - Черногорский. В 18 в. в Праге (её называют "консерваторией Европы") работали крупнейшие мастера, внёсшие вклад в развитие западноевропейского музыкального искусства. Один из создателей жанра симфонии - Ф. В. Мича, оперного жанра - Й. Мысливечеку, мелодрамы - Й. Бенде, скрипичной музыки - Ф. Бенде.

В 19 в. важное значение в формировании национальной классической школы имела просветительская деятельность "будителей", сыгравших решающую роль в развитии национального самосознания народа и его национальной культуры. Открытие в Праге консерватории (1811), органной школы (1831), Национального театра (1881), основание "Чешского квартета" (1891), Чешской филармонии (1901) и других музыкальных организаций и учебных заведений способствовали расцвету в Чехии музыкального исполнительства; лучшие его представители (с 1830-х гг.) - скрипачи Й. Славик, Ф. Лауб, Ф. Ондржичек, О. Шевчик, Я. Кубелик; виолончелист Г. Виган; певцы В. Геш, Б. Бенони, Й. Лев, Й. Палечек, К. Чех, К. Буриан, певицы Э. Дестинова, Б. Фёрстерова-Лаутерерова и другие. В 20-30-е гг. 20-го века одновременно с произведениями композиторов старшего поколения, продолжавших развивать классические традиции и отстаивавших необходимость создания опер на основе национального музыкального фольклора, появились сочинения формально-экспериментаторского, модернистского направления.

В середине 30-х гг. многие композиторы обратились к антифашистской патриотической тематике (опера "Иванушкино царство" Острчила, 1934; "Симфония свободы" Э. Шульгофа, 1941). Видное место в чешской музыкальной культуре в 40-50-х гг. занимал Б. Мартину (15 опер, 10 балетов, симфонических сочинений, концерты с оркестром). Среди других композиторов - К. Буриан (8 опер, кантаты и др.), Я. Ржидки (7 симфоний и др.), И. Крейча (оперы, балеты, концерты) и др. В 60-70-е гг. получили известность Й. Пауэр (оперы, балеты), В. Соммер (оркестровые сочинения и др.), Л. Железны, С. Гавелка; В. Калабис ("Симфония мира").

Театр

Чехия. Театр.Прага заслуженно считается одним из крупных европейских центров театрального искусства. Конечно, чешской столице трудно сравниться с такими признанными театральными столицами, как Париж, Лондон или Милан. Но любовь чехов к театру и всему, с ним связанному, действительно высокий уровень игры актеров, интересные режиссерские интерпретации, театральные эксперименты - все это делает посещение пражских театров весьма привлекательным для всех, кому не безразлична чешская культура. В настоящее время чешское театральное искусство находится на подъеме. Наиболее популярным жанром театральной постановки в последние годы являются мюзиклы, в которых, наряду с известными актерами, роли исполняют и эстрадные "звезды". Среди наиболее успешных недавних постановок можно назвать мюзиклы "Гамлет", "Старики на уборке хмеля", "Русалочка", "Жанна д Арк". Впрочем, конечно же, и классические театральные формы не сдают своих позиций.

Драматических театров, больших и малых, в столице Чехии более 30-ти. Репертуар театров состоит, в основном, из современных пьес чешских и европейских авторов, но нередко в нем появляется и классика, в том числе русская. Особенно любимы чешскими режиссерами, актерами и публикой пьесы Чехова, но ставятся и пьесы Островского, Гоголя, Л.Андреева, Г.Горина, инсценируются романы Достоевского и Гончарова.