Навигация:   Главная Центральная Европа Стобашенная
Стобашенная

Иржи из Подебрад, прославившегося, кроме прочего, миролюбивой политикой, которую он вел с правителями тогдашнего христианского света, сменили на троне короли польской династии Ягеллонов. Во время их правления образ готической Праги и Пражского Града был завершен постройкой замечательных архитектурных сооружений поздней готики. Однако Прага к тому времени уже потеряла значение столичного города, так как король Владислав Ягеллон, ставший и венгерским королем, перенес столицу государства в Буду, поскольку при церемонии его избрания он обещал это представителям венгерских сословий. При происходивших политических распрях с дворянством Прага во главе королевских столиц была в то время последовательной сторонницей юридической нормы, при которой столица представляла третий голос (третье сословие) на сеймах сословий. Это положение было утверждено для городов в 1508 г., и междоусобица между чешскими сословиями в 1517 г. закончилась заключением так называемого "Сватовацлавского договора". Этот важный документ, решавший, однако, далеко не все вопросы во взаимоотношениях противоборствующих сторон, частично гарантировал достигнутое ранее политическое и экономическое положение Праги среди других городов королевства . И только неудачное участие пражан в первом восстании сословий в 1547 г. против короля Фердинанда I, католика из династии Габсбургов, дало возможность подчинить Прагу, которая на протяжении долгих десятилетий благодаря своему политическому и экономическому авторитету была достаточно самостоятельна. После учреждения государственных должностей и старост городское самоуправление стало полностью зависимым от этих служащих, назначаемых королем из среды дворян. Фердинанд отменил все привилегии, завоеванные в гуситской революции, и восстановил в правах католическую церковь. Таким образом, пражская староместская ратуша из верхнего органа управления городских сословий превратилась в подчиненное учреждение фактически без права самостоятельной политики. Однако в конце XVI в. при правлении Рудольфа II Прага снова ожила и заблистала в качестве королевской резиденции, так как император, во времена правления которого завершился период ренессанса в архитектуре Праги, был большим приверженцем и покровителем искусства. При его дворе рядом с политиками, съезжавшимися со всех концов Европы для ведения переговоров, появились художники, скульпторы, музыканты, литераторы, астрологи и, конечно же, алхимики со всего света. Просвещенный правитель ко всем проявлял интерес и всем оказывал материальную поддержку.

К тому времени в Чехии постепенно назревал конфликт между королевской властью и церковью. Несмотря на то, что несколько раз его предотвращали, в 1618 г. он вылился в открытую конфронтацию. Его далеко идущие последствия вышли за границы Праги и Чешского королевства, так как конфликт между католиками и протестантами захватил всю Европу и поверг в бездну военного безумия. Началась Тридцатилетняя война. Пламя этого опасного пожара вспыхнуло 25 мая 1618 г. в Праге, когда представители чешских протестантских сословий, выбросив из окон Королевского дворца Пражского Града католических наместников, начали второе восстание сословий. Интересно отметить общественное влияние Голландии на чешские восстания. Голландские высшие сословия понимали значение конфликта с Габсбургами и всяческим образом старались оказать поддержку сопротивлению Вене, Последовала дипломатическая и военная помощь: на средства высших сословий в Чехию постоянно поступало военное подкрепление. Однако мятеж чешских протестантов бесславно закончился двумя годами позже. Потерпев поражение в битве на Белой горе от войск императора и Католической лиги, Фридрих Пфальцский, называемый "Зимним королем", так как он правил в Чехии в течение только одной зимы, сбежал. Начались казни предводителей пражских сословий на Староместской площади. Была проведена насильственная католизация населения. Началась первая в истории многочисленная чешская эмиграция. Даже за пассивное участие в сопротивлении Габсбургам многие пражане были подвергнуты наказанию, поэтому тысячи жителей Праги покидали страну, предпочитая эмиграцию отречению от своей веры. Таким образом, события, произошедшие на Белой горе, привели к экономическому и политическому упадку города. Чешская столица в последующий период стала всего лишь провинциальным городом габсбургской империи, а разорительная Тридцатилетняя война только углубила процесс падения Праги.

Такому развитию событий, на первый взгляд, совершенно противоречило начало строительства после окончания Тридцатилетней войны. Оно было вызвано необходимостью вновь укрепить пражские города. В это время стали появляться здания в стиле барокко. Строительству в Праге способствовали и массовые конфискации имущества протестантов, ставшие финансовой основой для создания церковных комплексов и новых дворянских дворцов. В скором времени после Тридцатилетней войны стиль барокко постепенно заполняет Прагу, которая, несмотря на ренессанскую окраску, все еще имела средневековый характер. Новый стиль начал превращать ее в город с прекрасными сооружениями по обоим берегам Влтавы. Существенным изменением, произошедшим в архитектуре Праги, было новое стилевое единство городского облика. Строились дворцы, костелы, монастыри, разбивались декоративные сады и парки. В соответствии с последними по тем временам достижениями, в столице возникали бастионные фортификации как Нового Города и Малой Страны, так и Вышеграда и Пражского Града.

Значительные строительные изменения испытали на себе оба Града. Вышеград по замыслу государственной администрации становился мощной крепостью в стиле барокко, защищающей город с юга, а в Пражском Граде продолжались обширные строительные работы, завершившиеся уже в период классицизма при правлении Марии Терезии.

Средневековая Прага превратилась в живописный город. Барочные купола, главы башен, мансарды, фронтоны и слуховые окна, а также фасады домов в стиле рококо или классицизма, расположенные внизу в городе, и над всем этим - возвышающаяся вереница классических дворцов в Пражском Граде - все это придало панораме Праги совсем новый характер.

Однако внутри городских стен почти до конца XVIII в. сохранялся средневековый образ жизни, и только в период правления Иосифа II произошли экономические и политические изменения. В 1784 г. пражские города - Старый Город, Новый Город, Мала Страна и Градчаны - общей мэрией были соединены в единое целое. Просвещенный правитель при проведении своих реформ не забыл и о пражском гетто. В 1850 г. еврейский город, называемый "Йозефов", был провозглашен пятым городским районом. В 1885 г. к ним присоединился и шестой район - Вышеград. В последующие годы пражская агломерация продолжала развиваться бурными темпами.

Прусско-австрийская война 1866 г. показала неэффективность в военном отношении барочных укреплений, повторяющих, в сущности, линию средневековых городских стен Строго и Нового Городов. Кроме того, они были препятствием к дальнейшему экономическому и политическому развитию Праги. В 1871 г. старые стены были снесены. Вместе с тем уже в тридцатых годах XIX в. отмечался рост первых промышленных предприятий, увеличивалось население, бывшие деревни становились новыми городами с большим числом жителей. Развитию промышленности также способствовали строительство железных дорог, создание городского транспорта - конки, а в конце века - и пуск первого трамвая. Были построены ряд новых общественных зданий, а также новые улицы с домами в различных исторических стилях. После неоготики, неоренессанса и позднего классицизма на пражских улицах появляется и необарокко, но, прежде всего, в начале XX века - модернизм.

В 1918 г. Прага становится столицей чехословацкого государства. Введением закона 1920 г. была образована Большая Прага, в которую вошли обширные предместья, до того времени имевшие статус самостоятельных городов. Период между двумя мировыми войнами был отмечен большим ростом населения, что отразилось и на строительстве города. На окраинах Праги вырастали новые жилые и промышленные районы, в предместьях развивалось строительство вилл. Предпринимательство и архитектурный авангардизм коснулись и центра города, что имело принципиальное культурное значение.

Развитие Праги, прерванное нацистской оккупацией и войной, затем было продолжено. Территория Праги к этому времени увеличилась в три раза. Несмотря на трудности, недостаточное обеспечение новых районов, а также сложности с транспортом, современная Прага была готова решать свои проблемы. Необходимо было вложить значительные финансовые средства в восстановление исторического центра Праги, существенную часть которого составляют памятники старины. Территория Пражского Града, а также ряд других архитектурных объектов находятся в зоне наивысшей категории охраны национальной культуры.