Навигация:   Главная Центральная Европа Новая история Праги
Новая история Праги

Карл IV заново перестроил Вышеград, которому дал новое назначение. Мировым шедевром средневекового урбанизма стало строительство Нового города (Нове Место). На востоке он протянулся от территории Старого Места до склонов нынешнего Жижкова и Виноград, а на юге - - до Вышеграда и соединил все старые романские поселки на правом берегу Влтавы, о существовании и местонахождении которых нам и по сей день напоминают названия некоторых улиц. Город был построен за довольно короткий по тем временам срок (жилые дома должны были быть закончены не позже, чем через полтора года), его украсили и целый ряд монументальных сооружений: ратуша, храм Марии Снежной и др. Некоторые из этих сооружений были размещены на возвышенных местах и стали изящными доминантами в панораме города. Особым был и характер населения. Здесь сосредоточивались ремесленники, столяры, суконщики, ювелиры и пр.

В период правления Карла 4 территориальное развитие Праги завершило расширение Малой Страны за счет части Уезда, так что граница города передвинулась от нынешнего рынка к новым Уездкским воротам, и увеличение городка Градчаны за счет предместья Погоржелец. Когда в 1357 году во время наводнения смыло романский Юдитин мост, пражские города соединил новый (Карлов).

Прага времен Карла IV была впоследствии обнесена единой городской стеной. Доказательством существования этих городских стен является сохранившаяся часть стены на склоне Петршина, так называемая Голодная стена.

После постройки Нового Места, расширения Малой Страны и обнесения городской стеной с воротами пражские города слились в единое целое, крупный город, площадь которого была такова, что этой территории было бы вполне достаточно для удовлетворения нужд города на 500 лет вперед. Над городом возвышался королевский Град с прекрасным собором, над храмами, монастырями, дворцами и домами поднимались десятки башен, и все это вместе с величавым руслом Влтавы и зелеными склонами окрестных холмов слилось в одну очаровательную картину -- картину средневековой Праги.

Этот монументальный город, величественный не только по занимаемой площади, но и по своему художественному и архитектурному облику, не был, однако, единым целым с точки зрения экономики и управления; он по-прежнему делился на самостоятельные части, четыре готических города, каждый из которых представлял собой свой особый тип.

Ядром средневековой Праги осталось Старе Место, состоящее из паутины извилистых улиц и улочек, вливающихся в большой квадрат нынешней Староместской площади и своим планом лучше всего подтверждающее свое древнее происхождение. От него существенно отличался более новый город, центром которого был храм св. Гавла, примыкающей к староместской территории от Уезда к Целетной ул. в форме широкой рыночной площади, частично заполненной двумя рядами лавок и обрамленной домами в готическом стиле. Мала Страна, построенная по точному плану,также имела уже вполне современные очертания. От прямоугольной площади, в центре которой располагалась группа домов с храмом св. Микулаша, ротондой св. Вацлава, ратушей, кладбищем и несколькими лавочками, отходили главные улицы к мосту и трем городским воротам. К этому ядру присоединялись более старые районы, разросшиеся вокруг монастырей и небольших церквушек. Третий город пражский (Градчаны) имел более позднюю, правильную форму прямоугольной торговой площади, которая располагалась на мысу, окруженном цепью жилых домов с храмом св. Бенедикта, а все это было обнесено стеной с тремя воротами. С урбанистской точки зрения наилучшим был план Нового Места. Его основу составляли три радиальные улицы: Спалена, Вацлавская и Гибернская, отходящие от трех староместских ворот и ведущие к трем главным рынкам: Скотному(ныне Карлова пл.), Конскому (Вацлавская пл.) и Сенному (быв.ул.Горького), соединенным поперечной дорогой в том месте, где теперь находятся улицы Йиндржишска и Водичкова.

Значительная часть территории, особенно на окраинах Нового Места оставалась незаселенной, но сады и виноградники, размещавшиеся здесь, подчеркивали красоту города. В то время Прага приобрела не только европейское значение, но в ней уже наметилась довольно определенная художественная тенденция, что на севере Европы было еще довольно редким явлением. К числу лучших архитектурных памятников относится собор св. Вита, королевский дворец и Каменный мост со Староместской башней, которая возвышается над первой опорой. Она была построена в 1391 году при Вацлаве IV (1378-1419) по проекту Петра Парлержа и считается его самым значительным светским сооружением. Несмотря на свое стратегическое значение -- в средние века ворота запирались падающей решеткой -- эта самая красивая из пражских мостовых башен совсем не выглядит военным укреплением.На самом верхнем ярусе башни можно обнаружить на стенах непонятные надписи -- заклинания против злых сил. В течение XIV века стала более величественной панорама Градчан и окружающего их района, до тех пор занятого массивными зданиями мальтезианского монастыря и двора епископа; ее украсили готические башни храмов св. Микулаша и св. Томаша (как и весь квартал, они были перестроены в стиле барокко, так что их прошлое можно узнать только по архивным чертежам.

В истории страны есть период, который не оставил никаких архитектурных памятников, и даже наоборот, их тогда было нимало уничтожено. это был период гуситских войн. Когда в 1378 году умер король Карл IV, многие из его проектов по развитию Праги оказались неосуществленными, многие сооружения так и не были завершены. В Граде медленно близилось к концу строительство хоров в соборе св. Вита (завершен в 1385г), костела Всех святых, дворцовых помещений; велось строительство Каменного моста со Староместской башней и ряд других построек. Два самых крупных пражских собора периода готики -- кафедральный собор св. Вита и храм Марии Снежной -- остались недостроенными.

В известной степени именно эти две постройки наиболее полно отразили несоответствие между честолюбивыми планами Карла IV и реальными возможностями их осуществления.

Вацлав IV (1378-1419) не обладал ни отцовскими способностями, ни его политическим честолюбием. Он не сумел постичь все сложное хитросплетение люксембургской политики, что привело к падению его авторитета среди европейских политиков (в 1400 году Вацлав был свергнут с немецкого престола), ослабило внутриполитическое положение чешской короны. Прага, оставаясь центром люксембургской империи, перестала быть тем ярким очагом политической жизни, каким ее сделал Карл IV. Приостановился рост населения в Праге, начали появляться признаки экономических трудностей.

Очень сильной в это время была церковь. До 1395 года в Праге и ее окрестностях было основано 26 монастырей из них 1/3 -- после 1346 года. Население монастырей составляло лишь часть пражского духовенства. В городе проживали прелаты кафедральных соборов, низшее духовенство, бесчисленная толпа церковных служителей. Подаяния, сборы в пользу священников, дотации и, наконец, продажа индульгенций разоряли город и его население.

Церковные отношения сами по себе вызывали оппозиционное движение. Сознание необходимости реформации церкви, возникшее среди городского сословия и прогрессивных кругов в университете, формировалось в стенах Вифлеемской часовни. Часовня была основана в 1391 году для выступления с проповедями. Проповеди собирали большое количество слушателей (иногда до 3000). Ян Гус (1371-1415) -- магистр Пражского университета и его ректор -- был назначен проповедником в Вифлеемской часовне 14 марта 1402 года. Ян Гус был последовательным критиком церковных злоупотреблений, проповедником идеи передачи церковного имущества светским властям. Это стало причиной конфликта Гуса с католической церковью. Гус защищал интересы широких слоев горожан и мелкой знати, его учение поддерживали широкие народные массы. Благодаря Гусу росло число постоянных посетителей Вифлеемской часовни, существенно менялся их социальный характер.

Первое открытое столкновение между сторонниками Гуса и церковью произошло в 1412 году, когда Гус выступил против продажи индульгенций. Король Вацлав IV взял церковь под свою защиту. Реакционные силы видели выход в уходе Гуса из Праги и передачи его церковному суду. Гус добровольно покинул Прагу и отправился затем на церковный собор в Констанце. Собор потребовал от Гуса, чтобы он отрекся от своего учения, а когда Гус ответил отказом, приговорил его к сожжению на костре, которое было совершено 6 июня 1415 года. Однако напрасными были надежды реакции на то, что со смертью Гуса будет ликвидировано напряжение в Праге и во всей Чехии. Его смерть подхлестнула трансформацию реформистского движения в Гусистскую революцию (1419-1434).

На попытку Вацлава IV подавить революционное движение в Праге пражский люд, возглавляемый популярным проповедником Яном Желивским, ответил 30 июля 1419 года восстанием. Ян Желивский в этот день после проповеди в костеле Марии Снежной возглавил процессию своих вооруженных слушателей, направляющуюся к костелу св. Стефана. От имени собравшихся он потребовал от магистра выпустить на свободу лиц, арестованных за открытое проявление симпатии к гуситам. Прежде чем были начаты переговоры, в толпу из ратуши был брошен камень. На эту провокацию народ ответил нападением на ратушу. Нескольким членам магистрата удалось скрыться, три советника и семь горожан, симпатизирующие им, были выброшены из окна на пики восставших. Это было первое пражское швыряние из окон. Конные королевские отряды, пытавшиеся навести порядок, отступили без боя, и народ занял ратушу. Были избраны четыре гетмана для управления городом, и впервые 2 сентября 1419 года население Нового Места само избрало новый магистрат. Король Вацлав вынужден был примириться с этим и утвердить его. Смерть короля (16 сентября) послужила сигналом к началу крупного выступления пражского люда против костелов и монастырей.

В 1420 году был создан новый революционный центр в южночешском городе Табор. Бюргеры и мелкая знать хотели ограничиться лишь некоторыми реформами, они надеялись, что им удастся овладеть народным движением и найти путь к компромиссу с новым правителем. Но эти надежды оказались напрасными. Император Сигизмунд ни на какой компромисс не пошел. Пражские обыватели очнулись от иллюзий. 3 апреля 1420 года по инициативе Яна Желивского был заключен союз городов, а с осады Вышеграда начались военные действия против Сигизмунда и его союзников главным образом немцев. Стотысячной хорошо вооруженной армии Сигизмунда было противопоставлено пражское городское ополчение и сторонники гуситов из провинции. Численность и вооружение повстанцев значительно уступали крестоносцам. Тем не менее 14 июля в битве на горе Витков армия Сигизмунда потерпела жестокое поражение. Крестоносцам не удалось захватить укреплений, защищаемых гетманом таборитов Яном Жижкой из Троцнова. Совместная борьба пражан, таборитов и других гуситских соединений против Сигизмунда стала предпосылкой создания единого фронта гуситов. Объединенный в военном и политическом отношении лагерь гуситов ослаблялся серьезными идейными расхождениями между консервативными правыми -- бюргерами -- и радикальными левыми -- беднотой. На Чаславском сейме, проходившем в июне 1421 года, были решительно отвергнуты притязания Сигизмунда на чешский трон.

Народное крыло в революционном пражском движении значительно ослабло после казни без суда в 1422 году Яна Желивского. Теперь ничто не препятствовало тому, чтобы Прага стала опорным пунктом правого крыла гуситского революционного движения.

В последующие годы пражские города оставались важными составными частями гуситского лагеря и их войска участвовали во всех крупных победах гуситов -- у Усти на Лабе (1426г), при Тахове (1427г), при Домажлице (1431г). Все больший перевес получали тенденции, направленные на стабилизацию отношений, хотя бы даже ценой подавления левого крыла гуситов.

Гуситская революция потерпела поражение в 1434 году в битве при Липанах. Пражане вместе с антигуситским лагерем диктовали условия признания Сигизмунда чешским королем (1436г). В 1436-1437 годах Сигизмунд дал пражанам десять особых привилегий, которые не только подтверждали все прежние льготы чешских бюргеров, но и содержали примирение с новыми политическим положением города.

Тяжелые бои, навязанные гуситам на улицах их города, причинили Праге серьезный ущерб. Были не только разрушены некоторые важные объекты (Вышеград, дворец Карла IV, Страгов), но пострадали и целые районы города -- Мала Страна, Градчаны, Погоржелец.

Но уже в 1464 году началось строительство Малостранской мостовой башни (образцом служила Староместская башня) и завершено сооружение костела в Тыне (в 1463 году был закончен фронтон главного нефа с изображением чаши и сооружена северная башня). Тынский храм и перестроенная часовня при ратуше были единственными крупными сооружениями гуситской Праги. Самой значительной постройкой краткой эпохи правления чешского короля Йиржи из Подебрад (1458-1471 гг) была перестройка Староместской ратуши, на которую жители Старого Места решились после того, как в 1458 году получили по завещанию дом Микше- меховщика (ранее дом лавочника Кржижа) и прикупили в 1461 году соседний небольшой дом. Перестройка Староместкой ратуши была завершена в 1471 году, но различные доделки производились вплоть до 1490 года, когда на ратуше были установлены часы-куранты.

Гуситская революция значительно ускорила развитие городского самоуправления. Должности в учреждениях, судах, полиции и других органах городского самоуправления занимали преимущественно представители средних слоев, которые свою работу в этих органах часто рассматривали как почетный долг перед городом, поэтому никогда от нее не отказывались. Высшим органом городского самоуправления являлся совет. В XV веке совет Старого Места состоял из 18 членов, из которых 12 ежемесячно поочередно исполняли функции бургомистра города. В других пражских городах совет состоял из 12 членов. После распада в январе 1424 года союза, заключенного между Старым и Новым Местом, жители последнего также пытались добиться для себя привилегии иметь 18 членов совета, но в связи с поражением гуситской революции им это не удалось. Только в 1504 году король Владислав II (1471-1516) дал Новому Месту привилегию иметь такое же число членов совета, как и Старое Место.