Навигация:   Главная Восточная Африка Кения в 21 веке
Кения в 21 веке

27 декабря 2002 на очередных президентских выборах Мваи Кибаки получил большинство голосов и стал 3-им президентом Кении. Кибаки баллотировался от партии Национальная коалиция Радуги (National Rainbow Coalition, NARC). Он опередил ближайшего соперника Ухуру Кеньятту с очень большим отрывом. Арап Мои не смог выставить свою кандидатуру, т.к. согласно конституции страны он не мог больше участвовать в выборах. Он также покинул пост лидера партии КАНУ. На этих выборах Раил Одинга, министр дорог и общественных работ Кении, поддержал Кибаки. Но после того, как не получил обещанного поста премьер-министра, он покинул правительство и перешел в оппозицию.

Придя к власти, Кибаки начал реализовывать свою предвыборную программу, основными пунктами которой было реформирование правительства, анти-коррупция, реформа экономики. Были предприняты следующие меры по борьбе с коррупцией: был сокращен штат сотрудников канцелярии президента. Обнародованы три антикоррупционных законопроекта, которые внесены на рассмотрение парламента. Они предусматривали, в частности, декларирование чиновниками, их женами и детьми доходов и имущества, усиление полномочий комиссии по борьбе с коррупцией. При предыдущем режиме работа этой комиссии была остановлена.

Мваи Кибаки назначил комиссию по расследованию т.н. «Скандала Голденберга» – знаменитой аферы с экспортными компенсациями начала 1990-х годов, в результате которой казна лишилась более 600 млн. долларов. Власти также заявили, что обнаружили нелегальную утечку за рубеж от одного до четырех млрд. долларов. По делам, связанным с коррупцией, проходят родственники и ближайшие сподвижники экс-президента Даниеля арап Мои. Экс-президенту был предоставлен иммунитет от судебного преследования, хотя он обвиняется в коррупции и поощрении межэтнических противоречий. Руководство страны объяснило это решение тем, что экс-президент мирно покинул свой пост.

Кибаки также инициировал внесение поправок в конституцию страны, которые предусматривали введение выборности местных администраций, земельную реформу и создание, подобно действующему шариатскому суду для мусульман, христианского суда. Предполагался также запрет региональных партий, абортов и однополых браков. Новая конституция также предполагала перераспределение властных полномочий.

Предложенный Мваи Кибаки проект конституционных поправок предусматривал учреждение поста премьер-министра. Однако право назначать и отправлять в отставку не только членов правительства, но и главу кабинета было бы предоставлено президенту. Новая конституция также предоставляет больше прав женщинам и содержит положения о земельной реформе. В июле 2005 парламент Кении одобрил проект конституции, в соответствии с которым значительная часть исполнительной власти остается в руках президента Мваи Кибаки. 21 ноября 2005 состоялся референдум по внесению поправок в действующую конституцию. Большинство кенийцев (58%) не поддержало проект новой конституции. Оппозиция либерал-демократов (ЛДП) при поддержке партии КАНУ во главе с Раилой Одингой не поддержала проект конституции, т.к. они предполагали злоупотребление президентом своими полномочиями.

Одинга формирует партию «Оранжевое демократическое движение» (Orange Democratic Movement, ODM). Такое название партия получила, т.к. во время референдума оппозиция избрала своим символом апельсин, а партия власти Национальная коалиция Радуги – банан.

В результате, 23 ноября 2005 Кибаки отправил в отставку весь свой кабинет и в декабре сформировал новый кабинет. Кибаки опирался на лично преданных ему людей, невзирая на их иной раз сомнительные репутации. В новом правительстве не были представлены члены партии ЛДП, возглавляемой в то время Одингой. Не все приняли предложение Кибаки занять посты в его правительстве, в основном, это члены партий ФОРД-Кения и Национальной партии Кении (НПК). Бывший оппозиционер Калонзо Мусиоке из партии Оранжевое демократическое движение-Кения (ODM-K) вошел в состав правительства, т.к. он считал, что выходом из кризиса является создание коалиционного правительства. Руководство страны восстанавливало свои позиции после поражения на референдуме по конституции. Во многих секторах экономики происходил экономический рост. Но главным аргументом против руководства оставалась ситуация с коррупцией.

3 июня 2006 Кибаки и его соратники сформировали новую политическую партию – Национальная коалиция Радуги-Кения (NARC-Kenya), которая на парламентских выборах 24 июля 2006 получила 3 места в парламенте. 26 января 2007 Кибаки объявил, что будет участвовать в президентской гонке. Четыре ведущие партии Кении (Национальная коалиция Радуги (NARC), Демократическая партия, Национальная коалиция Радуги-Кения (Narc-Kenya) и ФОРД People (Ford People) выразили желание выдвинуть его своим кандидатом.

16 сентября 2007 Мваи Кибаки заявил, что он будет единым кандидатом от Партии национального единства (PNU), которая включала в себя такие партии, как КАНУ, ДП, Национальная коалиция Радуги-Кения (Narc-Kenya), ФОРД-Кения (Ford-Kenya), ФОРД People (Ford People) и Ширикишо (Shirikisho). Другим кандидатом на пост президента был выдвинут Раил Одинга от Оранжевого демократического движения (ODM).

27 декабря 2007 состоялись очередные президентские выборы. 30 декабря Центральная избирательная комиссия Кении объявила, что победу одержал Кибаки. Он опередил своего конкурента, кандидата от оппозиции Раила Одингу. В тот же день начались массовые беспорядки, т.к. оппозиция отказалась признать результаты выборов и обвинила Кибаки в подтасовке. Вскоре политическое противостояние вылилось в межэтнические столкновения. Страна оказалась на грани гражданской войны, происходили столкновения между представителями племени Луо, которые поддерживают Одингу и племенем Кикую, к которому принадлежит президент Кибаки. В результате беспорядков погибли более 1000 человек, более 300 тысяч человек остались бездомными.