Навигация:   Главная Восточная Африка Эритрея
Эритрея

Флаг ЭритреиУ молодого государства Эритреи, образованного в 1993 г., общая с соседней Эфиопией история, которая началась с Аксумского царства в I—XI вв. Большая часть современной Эритреи в XIII—XVI вв. принадлежала Эфиопскому государству. В конце XIX в. пути этих стран временно разошлись. В 1890 г. Эритрея стала колонией Италии, с 1941 г. страной управляла британская военная администрация. В 1950 г. она была вновь соединена с Эфиопией. Целых 30 лет (с 1961 по 1993 г.) народы Эритреи вели вооружённую борьбу за независимость. В 1993 г. состоялась церемония провозглашения независимости государства, главой которого теперь является президент.

Территория страны отличается разнообразным рельефом — от высоких гор и покрытых саваннами плато Эфиопского нагорья до полупустынь и пустынь окраин Афарской впадины. Стране принадлежит более 300 островов.

В Эритрее живут разные по культуре и религии народы. Почти половину населения составляют тиграи —традиционные землепашцы; близки к ним по языку тигре — скотоводы, некоторые из них также земледельцы. Афар, сахо и беджа — скотоводы-кочевники, которые с давних времён ведут кочевой или полукочевой образ жизни; билин и кунама занимаются земледелием и скотоводством. Христиан-монофизитов — это прежде всего тиграи — и мусульман-суннитов примерно поровну, значительно меньше приверженцев традиционных культов. В результате долгой войны за независимость образовалась довольно большая эритрейская диаспора (эмигранты, беженцы — всего 800 тыс. человек) в Эфиопии и Судане, США и Европе.

Карта ЭритреиОснову экономики составляют земледелие и скотоводство. Равнинные участки плато в центральной, западной и южной частях страны — районы орошаемого зем­леделия, где выращивают зерновые культуры, хлопок и овощи. На приморской низменности, на северо-западе и востоке преобладает кочевое и полукочевое животноводство — разводят крупный рогатый скот, коз, овец, верблюдов.

До разрушительной войны с Эфиопией в Эритрее была развитая сеть автомобильных и железных дорог; в её основных городах — столице Асмэре (около 400 тыс. жителей), морских портах Массауа и Асэбе и городе Кэрэн — сосредоточены промышленные предприятия, научные и культурные учреждения, например университет и Национальный музей в Асмэре. Разнообразная природа, прекрасные морские пляжи, красота и богатство подводного мира в прибрежных водах и вокруг островов(особенно знаменит Национальный парк архипелага Дахлак) могли бы привлекать туристов, если бы не принесённая войной нищета.

В стране ведётся добыча морской соли. Открыты месторождения нефти, золота, меди, железной руды, никеля, хрома, слюды, титана. Развита нефтеперерабатывающая промышленность. Однако по уровню жизни Эритрея относится к беднейшим государствам мира.