Навигация:   Главная Восточная Африка Республика Уганда
Республика Уганда

Небольшое государство Республика Уганда расположено на самом экваторе и простирается к западу и северу от крупнейшего в Африке озера Виктория. На его северо-западном побережье взметнулись ввысь небо­скрёбы столицы страны — города Кампала. Свойственную этой области жару заметно смягчают значительная высота над уровнем моря (в среднем 1000—1200 м) и близость больших озёр. Плодородные почвы и мягкий тёплый субэкваториальный климат благоприятствуют сельскому хозяйству, богатства недр могут стать основой развития промышленности. Кроме того, пышная и разнообразная природа делает этот уголок чрезвычайно заманчивым для путешественников. На западе страны высится громада горного массива Рувензори (5109 м) и пролегает западная ветвь Великого Африканского разлома — цепь огромных впадин, заполненных кристально чистыми озёрами Мобуту-Сесе-Секо (бывшее озеро Альберт) и Эдуард. Их соединяет тоненькая ниточка бурной порожистой реки Семлики.

Карта Республике УгандыСевер Уганды — обширная плоская равнина, где изредка встречаются останцовые горы, похожие на развалины древних крепостей. На юге примерно на одну и ту же высоту вздымаются плосковерхие холмы, напоминающие зелёные волны. Вдоль границы с Кенией тянется цепь гор, среди которых выделяется величественный массив потухшего вулкана Элгон (4322 м), увенчанного громадным кратером диаметром 15 км.

Помимо высоты над уровнем моря климат страны смягчается также влажными воздушными потоками из бассейна реки Конго. Они приносят с собой грозовые дожди, которые идут по семь — десять дней подряд. Дважды в году бывают дождливые периоды: в апреле — мае и в сентябре — октябре.

Большая часть территории Уганды занята травяной и парковой саванной, где группы деревьев и кустарников разбросаны среди гигантских злаков, достигающих высоты 1,5— 2 м. Однако истинным достоянием Уганды являются дикорастущие бананы. В XIX в. английский журналист Генри Стэнли писал, что в этой стране невозможно пройти ни одного километра, чтобы не наткнуться на рощу бананов. Ни в одной части Африки нет такого обилия пищи. Здесь можно было бы прокормить хоть десять караванов. Зрелые бананы достигали 45 см в длину, а толщиной были в верхнюю часть руки взрослого человека.

Животный мир Уганды насчитывает более 40 видов крупных млекопитающих и несколько сотен видов пернатых. Живут они в основном в национальных парках, самые крупные из которых — Кабарега и Рувензори. Здесь есть слоны и бегемоты, а в нильских водах встречаются крокодилы до 5 м в длину. В холодных, пронизанных сыростью лесах на склонах вулкана Мухавура на юго-западе страны водятся очень редкие животные — горные гориллы. В западных лесах Марагамбо обитают шимпанзе.

В стране проживает около 30 этнических групп. Это народы банту нигеро-кордофанской языковой семьи (67,4 %): ганда, сога, гису, ньоро, а также народы нило-сахарской семьи: лугбара, ачоли, ланго. На большей части страны жители разговаривают на языках банту. Ганда населяют благоприятные для земледелия районы у северо-западного побережья озера Виктория. На юго-востоке живут сога, которые из поколения в поколение выращивают хлопчатник, кофе, чай, сахарный тростник. В районе горного массива Элгон народ гису культивирует кофе «арабика». Лугбара, ачоли и ланго ведут оседлый образ жизни и смешанное хозяйство, в котором преобладает земледелие.

На западе, между реками Виктория-Нил и Кафу, располагается район расселения народа ньоро. Заботливо ухаживая за кофе «робуста» и табаком, ньоро добиваются чрезвычайно высокого качества этих продуктов. Северо-запад страны населяют земледельческо-скотоводческие народы: лугбара, мади и ленду.

Территория современной Уганды была заселена ещё со времён палеолита. Первое государство — Китара — возникло примерно в XXI вв. Его расцвет приходится на XIVXV столетия. В XIV в. образовалось небольшое воинственное государство Буганда. Впоследствии из-за междоусобиц Китара распалась на несколько провинций, а в начале XIX в. усилилась Буганда. Когда в 60-х гг. XIX в. в Уганде появились первые европейские путешественники, искавшие истоки реки Нила, здесь существовало четыре самостоятельных королевства: Буганда, Уньоро, Нкоре и Торо. Вслед за путешественниками в страну хлынули миссионеры, и началось покорение Уганды. В 1890 г. Германия и Великобритания подписали договор, по которому Уганда попала в английскую сферу влияния. В 1894 г. Великобритания официально объявила свой протекторат над страной.

Во второй половине XX в. под давлением национально-освободительного движения Великобритания предоставила угандийскому народу независимость, которая была провозглашена 9 октября 1962 г. В 1967 г. королевство Уганда было упразднено и страна стала республикой. Однако уже в 1971 г. здесь произошёл военный переворот и установилась жестокая диктатура, полностью разорившая государство. Начались забастовки, переросшие в гражданскую войну. В 1979 г. к власти пришёл Фронт национального освобождения Уганды (ФНОУ), который и сформировал дееспособное правительство. Сейчас республика входит в Содружество, возглавляет её президент.

Уганда. Дети.Уганда до сих пор остаётся слаборазвитой аграрной страной. При этом она обладает значительными запасами минеральных ресурсов: на западе разрабатывают месторождения медной, кобальтовой и вольфрамовой руд. На востоке обнаружены залежи железной руды, серы, апатитов, пирохлора и известняка.

Национальная культура Уганды неразрывно связана с исконным занятием населения — сельским хозяйством. Она и по сей день основана на фетишизме — поклонении священным камням, барабанам и гонгам, табуретам и тронам предков, глиняным трубкам, слоновьим бивням, шкурам леопардов, изображениям животных и людей, а также на тотемизме — обожествлении диких и домашних животных. Например, у некоторых народов не только запрещено охотиться на крокодилов, львов, быков, голубых антилоп, но даже смотреть на них.

Под европейским влиянием в Уганде за последние 100 лет сложилась светская культура — литература, музыка, театр. Однако в стране до сих пор сильны национальные традиции, которые придают культуре неповторимый колорит.