Навигация:   Главная Восточная Африка Сомали
Сомали

Флаг СомалиБольшую часть Сомалийского полуострова, или Африканского Рога, занимает государство Сомали. Страна расположена на ступенчатых плато высотой 500—1500 м над уровнем моря. Равнины гигантских «ступенек» покрыты саваннами, пустынями и полупустынями. Климат здесь сухой, тропический. На склонах холмов растёт много эфироносных кустарников, дающих ценные ароматические смолы — ладан, мирру и др. Египтяне вывозили их отсюда ещё во II тысячелетии до н. э. Лишь в долинах на юге, у экватора, где климат становится более влажным, муссонным, в междуречье рек Джуббы и Веби-Шебели расположены основные возделываемые земли.

Герб СомалиСомали, как и другие страны Африканского Рога, была хорошо известна ещё жителям Древнего Египта под названием Пунт (Страна Бога). С IX по XII в. н. э. вдоль побережий страны возникали арабские торговые поселения, ставшие центрами рас­пространения ислама. С XIV в. на севере Сомали располагалось несколько мусульманских султанатов, среди которых наиболее известным был Адаль. С 1839 г. началась оккупация Сомали Британией, установившей свой протекторат над северными районами в 1884 г., тогда как северо-восток и юг страны в 1889—1905 гг. стали колониями Италии. После окончания Второй мировой войны вся страна ненадолго оказалась под властью Англии, но в 1960 г. была провозглашена независимая Сомалийская Демократическая Республика.

Карта СомалиНа обширной территории страны проживает довольно малочисленное население (9,5 млн человек). В отличие от жителей остальных стран Тропической Африки сомалийцы — единый народ с общим языком (сомали) и общей исламской культурой и религией. Сомали издавна известна как страна поэтов, фольклорные традиции которой восходят к XVI в. Что касается письменности, то она была разработана только в 1973 г. на основе латинского алфавита. Наиболее распространены поэтические жанры габай и джифто, повествующие о разных сторонах жизни человека в философской манере; герар — о военных подвигах; баранбур — короткие стихи, которые по традиции сочиняют только женщины. Чаще всего пение стихов сопровождается танцами. Самодеятельные поэты часами соревнуются в импровизации: особое мастерство они демонстрируют, сочиняя стихи заданной формы, например когда каждую строчку надо начать с одной и той же буквы. Наиболее известные поэты XIX — середины XX столетия — Paгe Угас, Али Дух, Каман Бульхан и Абдиллах Мусе.

Традиционное занятие сомалийцев — кочевое и полукочевое скотоводство. Северные сомалийцы являются наиболее яркими представителями азиатской формы кочевничества — сезонной, когда всё население передвигается на больших пространствах в поисках пастбищ для верблюдов, лошадей, овец и коз. Кочуют они с севера на юг и обратно, повторяя маршрут каждый год. Районы кочевания распределены между родственными группами, но споры за пастбища сопровождают кочевника всю жизнь. Водопой и перекочёвки стад — очень тяжёлая работа, которой занимаются взрослые мужчины; ухаживают за верблюдами и доят их также мужчины. Юноши от 7 до 20 лет и мужчины всегда находятся рядом с верблюдами — на пастбищах и в стойбищах; спят на земле, едят только молочную пищу. Здесь молодёжь обучают хозяйственным навыкам и военному искусству. На стоянках живут женщины и дети, которые пасут коз и овец вблизи поселений.

Жилище кочевниковЖилище кочевников — аккал представляет собой каркас из жердей, воткнутых по эллипсу и покрытых сухой травой и шкурами, закреплёнными верёвками. В аккале спят и хранят домашнюю утварь. Его разбирают и собирают на новом месте женщины, управляясь с этой работой удивительно быстро и ловко. Жилище обнесено по кругу изгородью из колючек и сухой травы, очаг расположен во дворе, здесь же отгорожено небольшое пространство для молодняка. При переходах кочевники двигаются быстро, проходя до 50 км в сутки. Среди них ценятся такие качества, как выносливость, смелость, умение быстро ориентироваться на местности.

Сомали занимает одно из первых мест в Африке по количеству скота на душу населения. Земледелие сосредоточено на юге в долинах рек Джуббы и Веби-Шебели, прибрежные воды которых богаты ценными породами рыб. В стране открыты крупные месторождения железных, урановых и оловянных руд, но промышленность развита слабо. Городское население сосредоточено в столице Могадишо, в городе Харгейсе, в портах Кисимайо, Бербере, Мерке. Туристов привлекают величественные развалины города-крепости Талех, сооружённого в 10-х гг. XX в. как оплот восстания под руководством Мохаммада Абдилле Хасана против английских колонизаторов.

Сомалийцы сохранили родоплеменную организацию общества. В соответствии с ней они делятся на несколько племён: кочевники — хавийя, дарод, исхак, дир; земледельцы, практикующие отгонное скотоводство, — раханвейн и дигил.

Скудость пастбищ, нехватка воды являются постоянным источником межклановых конфликтов и вооружённых столкновений. Современная политическая жизнь обострила межплеменные противоречия, в результате чего началась вооружённая борьба за власть военно-политических группировок. Это привело к фактическому распаду государства. С 1991 г. в стране нет центральной власти, а попытки мирных переговоров между враждующими сторонами постоянно терпят неудачу.