Навигация:   Главная Восточная Азия Китай: краткая справка
Китай: краткая справка

Китай превосходит все прочие государства мира по численности населения, которая уже давно перевалила за миллиард. При этом история китайской государственности и культуры насчитывает почти четыре тысячелетия.

Мировая цивилизация многим обязана китайцам. Они изобрели бумагу и порох, придумали банковский кредит, компас и бумажные деньги.

Застой, которым ознаменовалось двадцатилетнее авторитарное правление председателя Мао Цзэдуна после победы коммунистов в китайской гражданской войне, в последние годы сменился экономическим ростом, опережающим все страны мира. Страна переживает так называемую вторую промышленную революцию.

Краткий очерк

В начале 80-х годов прошлого века Китай демонтировал аграрные коммуны и вновь разрешил частное предпринимательство. Сегодня КНР занимает одно из ведущих мест в мире по объемам экспорта, а по объему зарубежных инвестиций и вовсе является рекордсменом. В свою очередь, и сам Китай инвестирует миллиарды долларов в других странах.

Со вступлением во Всемирную торговую организацию Китай получил еще больший доступ к зарубежным рынкам, но за это ему придется заплатить снятием торговых барьеров у себя дома. Отношения с торговыми партнерами складываются непросто из-за гигантского положительного сальдо китайской внешней торговли и "пиратства" - нарушения прав интеллектуальной собственности. От Пекина требуют повышения обменного курса юаня, в результате которого китайские товары стали бы дороже для зарубежных покупателей, что теоретически должно привести к сокращению экспорта.

Некоторые китайцы опасаются, что развитие частного предпринимательства и закрытие государственных промышленных предприятий принесут с собой рост безработицы и социальную нестабильность.

Стремительный рост экономики породил небывалый спрос на энергоносители. По потреблению нефти Китай занимает второе место в мире после США, а по добыче и потреблению угля - первое. На закупку энергоносителей за рубежом тратятся колоссальные суммы. Огромные средства вкладываются и в гидротехнические проекты внутри КНР, среди которых самый грандиозный - дамба "Три ущелья", обошедшаяся в 25 млрд долларов.

Социальное недовольство

Разрыв в уровне экономического развития между городами и отдаленными сельскими районами в Китае больше, чем почти в любой другой стране мира. От нищеты жители деревни все больше стекаются в города на востоке страны, переживающие строительный бум.

Социальное недовольство находит свое отражение в акциях протеста крестьян и рабочих. Согласно официальным данным, в 2005 году в стране было 87 тыс. митингов протеста, или как их называют "массовых инцидентов". В то же самое время десятки тысяч людей приезжают в Пекин каждый год в надежде найти правду с жалобами по поводу коррупции, захвата земель или незаконного выселения.

Среди других неотложных проблем Китая - коррупция, которой подвержены все слои общества, и все возрастающее число ВИЧ-инфицированных. К негативным последствиям экономического бума следует отнести серьезное ухудшение экологической ситуации. Многие города Китая относятся к числу самых загрязненных на планете.

До сих пор либеральные реформы в экономике не сопровождались сколько-нибудь серьезными политическими преобразованиями. Государством по-прежнему безраздельно правит компартия, самая многочисленная политическая партия в мире, которая жестко контролирует все стороны жизни общества. Любые оппозиционные проявления немедленно и беспощадно подавляются, диссидентов на долгие годы отправляют в лагеря.

Права человека

Международные правозащитные организации продолжают критиковать власти КНР за широкое применение смертной казни и пыток: ежегодно в стране казнят несколько сотен человек. Китай прилагает много усилий для подавления инакомыслия со стороны национальных меньшинств, в том числе мусульман-уйгуров на северо-западе страны. Гонениям подвергается и духовное движение Фалуньгун, которое власти неизменно называют "вредным культом".

Много вопросов у мирового сообщества вызывает китайское правление в Тибете. Правозащитники обвиняют Пекин в систематическом уничтожении местной культуры и преследовании буддийских монахов, сохраняющих верность далай-ламе - духовному лидеру тибетцев, проживающему в изгнании и отстаивающему автономию провинции.

Остров Тайвань Пекин считает своей территорией, подлежащей воссоединению с материковым Китаем - если надо, то и силой. Он уже грозил Тайваню военным вторжением, в случае если тот провозгласит независимость.

Факты

  • Официальное название: Китайская Народная Республика
  • Население: 1,3 млрд чел. (данные ООН, 2006)
  • Столица: Пекин
  • Площадь: 9,6 млн кв.км.
  • Основной язык: китайский
  • Основные религии: буддизм, христианство, ислам, даосизм
  • Средняя продолжительность жизни (муж./жен.): 70 лет/73 года (данные ООН)
  • Денежная единица: 1 юань = 10 чжао = 100 феней
  • Основные статьи экспорта: промышленные товары, в т.ч. текстиль, одежда, электроника, оружие
  • Среднегодовой доход на душу населения: 1 740 долларов (данные Всемирного банка, 2006)
  • Домен в интернете: .cn
  • Международный телефонный код: +86

СМИ

Все китайские СМИ находятся под жестким контролем властей. Большая открытость в медиа-индустрии никак не отразилась на содержании материалов, ограничившись послаблениями в части рекламы и распространения СМИ.

Пекин также стремится затруднить доступ граждан к зарубежным источникам информации, ограничивая ретрансляцию и прием передач со спутников, заглушая передачи Би-би-си и других радиостанций на коротких волнах и блокируя доступ ко многим сайтам в интернете. Иностранных газет не бывает в свободной продаже.

Однако опасения за свободу слова в Гонконге после перехода этой бывшей британской колонии под контроль Пекина в 1997 году в общем и целом не оправдались. Гонконгские СМИ по-прежнему отличаются независимостью редакционной политики, хотя определенное беспокойство относительно возможного вмешательства властей сохраняется.

Китайская пресса много пишет о различных недостатках и коррупции чиновников средней руки, однако воздерживается от критики компартии и ее монополии на власть. В каждом городе выходит своя газета которую обычно издает местная администрация. Свои ежедневные газеты есть и у местных комитетов компартии.

Самым массовым источником информации является телевидение, которое смотрит более миллиарда китайцев. Конкуренция между телеканалами довольно сильная, особенно в городах. Все большей популярностью пользуются платные телеканалы: прогнозируется, что к 2010 году число их подписчиков достигнет 128 миллионов. Центральное государственное телевидение, провинциальные и городские телестанции вещают на 2100 каналах.

Иностранное телевидение в Китае доступно в весьма ограниченном объеме. Действуют соглашения, согласно которым некоторые каналы, контролируемые "АОЛ Тайм Уорнер", "Ньюс Корпорейшн" и гонконгским "Феникс ТВ", ретранслируются по кабелю в провинции Гуандун. В обмен на это, передачи англоязычного канала центрального телевидения Китая предлагаются обладателям спутниковых антенн в США и Британии.

Официальная политика состоит в том, чтобы показывать в Китае лишь те иностранные программы, которые не подрывают "национальную безопасность" и "политическую стабильность" страны. В последнее время Пекин усилил давление на действующие в стране иностранные медиа-группы. Регулирующий орган - Государственное управление по делам телевидения, кинематографии и радиовещания - предупредил местные станции о том, что иностранные телепрограммы подлежат обязательному утверждению перед выходом в эфир.

Интернет в Китае развивается бурно, хотя и не свободно. Власти неизменно блокируют доступ к сайтам запрещенного религиозного движения Фалуньгун, правозащитных организаций и ряда ведущих западных СМИ. Также предприняты попытки ограничить записи в интернет-дневниках небольшого, но растущего числа блоггеров.

Группа ученых из разных стран в 2005 году пришла к выводу, что Китай обладает "самой эффективной и совершенной в мире технико-правовой базой для цензуры и надзора за интернетом".

В своем докладе за 2005 год организация "Репортеры без границ", которая отслеживает ситуацию со свободой печати во всем мире, называет КНР "самой большой в мире тюрьмой для журналистов".