Навигация:   Главная Восточная Азия Тур по городу Токио
Тур по городу Токио

Отправной точкой дальнейшего знакомства с японской столицей может послужить железнодорожная станция Хамамацутё (Hamamatsucho), расположенная на кольце Яманотэ. Станция эта - весьма оживленная, так как она соединена монорельсовой дорогой с аэропортом внутренних линий Ханэда. Выйдя на перрон, оглянитесь. В любое время суток вы без труда обнаружите шпиль Токийской телебашни (Tokyo tower), или, как ее называют, коверкая при этом английское слово, японцы, "Токио тава". Пешком до нее можно добраться за четверть часа.

Прямая улица, уходящая от станции в сторону башни, через пару кварталов упрется в парк Сиба (Shiba koen). Прямо перед вами - известный буддийский храм Дзодзёдзи (Zojoji), принадлежащий секте Дзёдо. Построенный в годы средневековья, храм долгое время пользовался особыми привилегиями как усыпальница сёгунской семьи Токугава. Его здание сильно пострадало в годы второй мировой войны, но было восстановлено в 1974 году. Обойдем Дзодзёдзи справа по узкой аллее, минуем расположенный справа гостиничный комплекс "Токио Принс отеля" - и перед нами во всем своем величии откроется Токийская телебашня.

Она была построена в 1958 году для ведения радио- и телевещания на Токио и прилегающий к нему обширный район Канто. Высота башни - 333 метра. Японцы безмерно гордятся ею, считая, что это самое высокое в мире сооружение из стальных балок. В то же время Токийская башня довольно изящна. Весит она всего 4000 тонн, что на 3000 тонн меньше веса Эйфелевой башни в Париже, которая к тому же ниже Токийской. На покраску башни в белый и оранжевый цвета (чтобы ее легче было заметить с самолета) уходит 28 тысяч литров краски. По ночам она освещается 164 прожекторами. Эти и многие другие сведения вам сообщат при входе.

Тут следует определиться, куда направить свои стопы. Дело в том, что башня - уникальный музейно-туристический комплекс. На первом ее этаже расположен довольно большой аквариум, один из лучших в Японии, в котором обитает более 50 тысяч рыб 800 видов. Вход в аквариум обойдется в 1000 иен.

Двумя этажами выше - Музей восковых фигур, богатством своей экспозиции способный поспорить с лондонским заведением мадам Тюссо. Тут же постоянно действующая выставка голографии. За вход на этот этаж надо заплатить 850 иен. На 5-м этаже можно совершенно бесплатно ознакомиться с достижениями в электронике и технике связи, представленными правительством, компанией "Фудзи-тэрэби" и столичной электрокомпанией "TEPCO".

Но большинство посетителей Токийской башни, естественно, сразу направляются к лифтам, которые связывают нижний этаж с круговыми смотровыми площадками. Нижняя расположена на высоте 150 метров, верхняя - еще 100 метров выше. Билет на нижнюю площадку стоит 800 иен, а с нижней на верхнюю - еще 600 иен. Обе площадки оборудованы телескопами, позволяющими подробно рассмотреть тот или иной участок столицы. Радиогид на японском или английском языках подробно расскажет об открывающейся с высоты панораме. В ясные дни отсюда можно рассмотреть величественный конус вулкана Фудзияма.

Есть на башне и другие этажи, но они закрыты для посещения. Там расположены теле- и радиостудии, антенны 8 телевизионных станций, телекамеры, следящие за ситуацией на основных автомагистралях Токио, а также различное научное оборудование - сейсмографы, анемометры и т. д.

Уставшие от обилия впечатлений туристы могут отдохнуть в ресторанчиках и буфетах 1-го и 2-го этажей и обзавестись разнообразными сувенирами. Японцы не преминут при этом поставить на буклеты или в свои записные книжки печать с изображением Токийской башни. Такими печатями оснащены все туристические достопримечательности страны, в том числе и храмы. Путешествуя по стране, легко можно обзавестись целой коллекцией памятных штампов, притом совершенно бесплатно.

Выйдя из башни, обратите внимание на скульптуру, установленную у одной из ее опор. Это памятник ездовым собакам, которых участники Японской антарктической экспедиции, возвращаясь на родину, вынуждены были оставить на Шестом континенте.

Вернемся к кольцу Яманотэ. Проделать это можно рейсовым автобусом или пешком. Чтобы не возвращаться уже пройденным маршрутом, возьмите левее, чтобы выйти в район Симбаси (Shimbashi). Он граничит с Гиндзой, но атмосфера там иная: меньше праздношатающихся туристов, больше офисов различных фирм. Более века назад Симбаси приобрел всеяпонскую известность потому, что именно отсюда начиналась 28-километровая колея первой в Японии железной дороги, соединившей в 1872 году Токио с Иокогамой. В память об этом у северного выхода со станции Симбаси установлен памятник - старый паровоз. Это любимое место развлечений для местной детворы. Ныне Симбаси славен изобилием ресторанчиков, представляющих кухни различных стран. Но тут немало и уютных японских харчевен, способных удовлетворить аппетит и любопытство любого иностранца к национальной кулинарии.

Чтобы чут-чуть перевести дух и отдохнуть в относительной тиши японского парка, пройдите пару кварталов на юг от станции. Здесь начинаются границы парка Хама рикю (Hama Rikyu koen), раскинувшегося у устья реки Сумида (Sumida-gawa) на площади 25 га. Когда-то на этом месте располагалась вилла могущественного клана Мацудайра, правившего провинцией Кай (ныне префектура Яманаси). Потом вилла с окружавшими ее садами перешла в ведение императорского двора, а затем была передана на баланс муниципалитета Токио. После второй мировой войны туда был открыт доступ всем желающим. Входной билет стоит 300 иен.

Парк Хама рикю более демократичен, чем Восточный парк императорского дворца. Здесь немало уютных мест, где можно в одиночестве посидеть на скамейке, наблюдая за скользящими по водам Токийского залива баржами и катерами. По рабочим дням здесь и вовсе пустынно. При желании можно даже швырнуть камень без опасения попасть в прохожего. Это, пожалуй, единственное место в центральной части Токио, где можно отважиться на такое безрассудство.

Справа, если повернуться лицом к заливу, хорошо виден Радужный мост (Rainbow bridge), перекинутый на рукотворные острова в заливе. (На острова можно попасть и через подводный туннель на автомобиле или автобусом.) Рядом с въездом на мост, начинающимся огромной петлей-эстакадой, расположен причал Хинодэ (Hinode), к которому мы и отправимся. Это всего несколько сот метров. От Хинодэ начинаются различные линии, по которым курсируют прогулочные суда. Одна из линий позволяет ознакомиться с акваторией Токийского порта, рассмотреть с воды искусственные острова с выросшими на них необычными зданиями, а также многочисленные причалы - грузовые, контейнерные, пассажирские, лесные. Рейс продлится около 50 минут и обойдется вам в 750 иен.

Суда другой линии провозят пассажиров через весь порт до устья реки Аракава (Arakawa), откуда маршрут продолжается вверх по соседней реке Эдогава (Edogawa). По дороге можно увидеть (а при желании - сойти на берег и рассмотреть поближе) различные морские парки с музеями, площадками для игры в гольф, большим аквариумом, розарием, велодромом, теннисными кортами и крытым катком. Прогулка в одну сторону продлится (если не высаживаться на промежуточных станциях) менее 2 часов и обойдется в 1200 иен. Наконец, от причала Хинодэ можно отправиться в Иокогаму или в сторону Фунабаси, откуда легко добраться до токийского Диснейленда. Однако мы предлагаем воспользоваться услугами речного трамвайчика (они отходят, в зависимости от сезона, каждые 20-40 минут), чтобы подняться вверх по реке Сумида. Сесть на кораблик этой линии можно и на пристани парка Хама рикю. Оттуда билет до Асакусы (Asakusa) стоит 620 иен. Река протекает через центральную часть Токио, и 35-минутная поездка позволяет ознакомиться с великолепными видами японской столицы. Экскурсовод обязательно расскажет об истории города, периодах его становления. Скучать не придется, ведь кораблик пройдет под 14- ю мостами, каждый из которых отличается своеобразным инженерным и строительным решением, архитектурными особенностями.

Сразу же за деревьями парка Хама рикю слева по борту откроется панорама Цукидзи (Tsukiji) - крупнейшего рыбного рынка страны, да и всего мира. Через него проходит до 90% всей оптовой торговли рыбой и морепродуктами в Японии. Ежедневно это составляет 2,5 тысячи тонн, или 400 млн. иен. Более близкое знакомство с Цукидзи лучше отнести на раннее утро, когда здесь проходят торги доставленных ночью партий рыбной продукции. Тогда можно не только полюбоваться радужным великолепием огромного количества сортов рыбы (свыше 400 наименований!), моллюсков, съедобных водорослей, только что добытых или замороженных, но и понаблюдать за весьма любопытной процедурой аукциона. На территории рынка установлен обелиск в память о бесчисленных количествах рыбы, прошедшей через прилавки рынка и расставшейся здесь с жизнью.

Затем справа покажется построенное в 1985 году новое здание Кокугикана (Ryogoku Kokugikan) - огромное спортивное сооружение под крышей из медных листов, где трижды в год - в январе, мае и сентябре - проводятся турниры по борьбе сумо. Тогда самые дешевые билеты на турниры можно приобрести за 3600 иен. Это на верхнем балконе. Более удобные места распределяются между крупными фирмами и их практически невозможно заполучить. Если в кассе не будет билетов, можно купить их с рук, но это обойдется раза в три дороже. Тут же в здании расположен Музей сумо и тренировочные залы.

Чуть далее - Музей Эдо-Токио. А у конечной точки маршрута - в Асакусе - вам непременно бросится в глаза здание, построенное в стиле модерн и напоминающее пылающий золотом факел. Это башня компании по производству пива "Асахи". Но выйдем мы на противоположном, западном, берегу реки, откуда пешком отправимся к храмовому комплексу Асакуса.

Район этот сформировался в период Эдо (1600-1868 гг.) как коммерческий и развлекательный центр столицы. С севера к нему прилегал квартал плотских удовольствий - Ёсивара (Yoshiwara). А сама Асакуса и поныне известна своими торговыми аркадами, кинотеатрами, ночными клубами.

Центром района, безусловно, является старейший в Токио буддийский храм Сэнсодзи (Sensoji), более известный как храм Асакуса Каннон (Asakusa Kannon). По легенде, 5-сантиметровая статуя богини Каннон, которая сейчас хранится в алтаре храма, была выловлена рыбаками в водах реки Сумида в 628 году. Деревенский староста, усмотрев божественное происхождение статуи, принес ее в свой дом, который объявил храмом богини. После серии пожаров, уничтожавших постройки, но не саму статую, на этом месте в 645 году был построен величественный храм, получивший признание даже со стороны сёгунов, военных правителей страны. Увы, основной зал Каннон-до, существовавший с 1651 года, знаменитая пятиярусная пагода и массивные ворота не смогли пережить второй мировой войны. Нынешние храмовые строения, хотя и копируют своих предшественников, но являются новоделом, исполненным из железобетона.

На дальних подступах к храму посетители проходят под черепичной крышей Ворот грома - Каминаримон (Kaminarimon) с низко висящим в пролете бумажным фонарем красного цвета. Ворота охраняют фигуры двух стражников - повелителя ветров Фудзина и повелителя грома Райдзина. Отсюда до самых ступеней храма ведет улица Накамисэ-дори (Nakamise-dori). Это длинные ряды торговых лавок, предлагающих прохожим благовония, амулеты, сласти, а также огромное количество дешевых сувениров, детских игрушек, обуви, зонтиков, женских сумочек и т.д. Примечательно, что в христианской религии существует притча о том, как Иисус изгнал торговцев из храма. В Асакусе представители религии и мелкого бизнеса мирно сосуществуют на протяжении уже многих веков. Впрочем, терпимость к иному образу жизни и мышления проявляется и в другом. Прямо на территории буддийского храма расположено и синтоистское святилище Асакуса дзиндзя (Asakusa jinja). Оно посвящено памяти трех человек - двух рыбаков, обнаруживших статую Каннон в реке, и старосты деревни, давшего этой статуе приют в своем доме. Дата первоначальной закладки синтоистского храма неизвестна, но в анналах можно найти упоминание о том, что Иэмицу, третий сёгун династии Токугава в 1649 году расширил и перестроил здание святилища.

Святилище Асакуса дзиндзя известно своим храмовым праздником Сандзя мацури. Это один из трех основных народных фестивалей японской столицы. Каждый год в субботу и воскресенье третьей недели мая здесь проходит массовое шествие. Юноши в национальной одежде, приплясывая, под веселые выкрики несут на плечах микоси - паланкины, в которых на время праздника размещаются японские боги - "ками". Паланкинов много - более сотни, и они, легко покачиваясь в такт шагам носильщиков, как бы плывут по морю из человеческих голов вокруг храма и по ближайшим улицам. А на площадке перед храмом гейши в кимоно исполняют старинные народные танцы.

Выйдя из храма через Ворота грома, направимся на запад по широкой улице Асакуса-дори. Этот район весьма примечателен. Здесь сконцентрированы десятки магазинов, специализирующихся на буддистской утвари. Огромный выбор домашних алтарей, бронзовых, деревянных, нефритовых изображений Будды, курильниц благовоний. Казалось бы, зачем нужно было сводить все эти конкурирующие между собой магазины в одном квартале? Но продавцы не остаются без работы. Дело в том, что похороны в Японии проводятся по буддийским обрядам. Поэтому, кто бы ни умер в огромном Токио, родственники чаще всего направляются на Асакуса-дори за необходимыми для этой церемонии принадлежностями.

Асакуса-дори приведет нас прямиком к станции Уэно (Ueno) на кольце Яманотэ. Но туда можно добраться и на метро - три остановки от станции "Асакуса".