Навигация:   Главная Восточная Европа Архитектурно-историческая среда Риги
Архитектурно-историческая среда Риги

В архитектуре исторического центра Риги представлены образцы всех характерных для Западной Европы архитектурных стилей – от готики до модерна. Планировка исторического центра имеет характерную для рубежа XIX-XX столетий регулярную застройку, ориентированную в направлении главных улиц старого города постройки примерно XVI века. Существенным стимулом для развития городского строительства послужил снос устаревшей оборонительной системы (валов, дамб и сооружений) в 1857-1863 гг.

В результате возникло живописное Кольцо Бульваров, и на рубеже XIX-XX веков, при стремительном развитии строительства многоэтажных доходных домов, возникли неповторимые здания образца югендстиля. При этом в отдельных районах Риги по разным причинам сохранились комплексы деревянной застройки тех времен, что для начала XXI столетия является уникальным явлением. Благодаря этим архитектурным ценностям в 1997 году исторический центр Риги был включен в перечень мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Старая Рига

Старая Рига – исторический и географический центр Риги, расположенный на правом берегу Даугавы. Старая Рига охватывает сравнительно небольшую территорию системы внутренних городских укреплений постройки XIII-XVII веков, на которой сконцентрированы уникальные памятники средневековой архитектуры.

Кольцо Бульваров

К середине 19 века система укреплений Риги морально устарела и мешала развитию города. В 1856 году правительство России отменило статус крепости для внутренних построек города, что позволило снести строения, мешающие новому строительству. Оборонительные валы были срыты в течение 1857-1863 гг., в результате чего вокруг Старой Риги образовалось незастроенное пространство. Проект благоустройства этой части города был разработан архитекторами Я.Фелско и О. Дице.

Была сформирована полоса (шириной примерно 300 м) декоративных насаждений, газонов и парков, в центре которой протекал городской канал. Позже зона увеличилась за счет расширения Верманского сада, созданного в 1817 году, и устройства засаженных липами бульваров. При застройке этого района разумно размещенными общественно значимыми зданиями, сформировалось т.н. «Кольцо бульваров», которое сейчас является настоящим оазисом в крупном современном городе начала 21 века.

Югендстиль

Этот стиль, охвативший в конце XIX - в начале XX века как архитектуру, так и другие области искусства, в Риге преобладал недолго, однако оставил необыкновенно яркие архитектурные образцы. Он совпал с периодом, когда в Риге быстро развивалось строительство многоэтажных зданий, и органично вписался в архитектуру города. Югендстиль возник как реакция на предыдущие стили, особенно эклектизм, который требовал следовать конкретным историческим стилям. Югендстиль, напротив, делает ставку на полную свободу творчества, экспрессивную, раскрытую фантазию со стремлением все утилитарные элементы строения создавать как произведение искусства.  Характерные черты югендстиля – гибкие линии, геометрические орнаменты – в Риге разделились на два четко выраженных направления – декоративный и национально-романтичный югендстиль.

Другие объекты городской среды

Снос фортификаций в середине XIX  века, стремительное развитие города и прирост населения определили изменения и в строительстве. Кроме репрезентативных зданий и престижных доходных домов стали строится также и общественные здания, доходные дома для людей среднего класса, а также расширилось строительство рабочих районов. В начале XX века в развитии городской среды обозначился рационализм, особенно четко он выражался в архитектуре учреждений культуры и образования. Школы, построенные в Риге в начале XX века по проектам архитектора Р.Шмерлинга, отличаются четко разработанной программой строительства и рациональным архитектурно-пространственным решением.  То же можно сказать и о других строениях  Р.Шмерлинга того времени – построенном в 1908-1912 гг. комплексе 2-й больницы (сегодня  это клиническая больница им. П.Страдиня) и о здании Агенскалнского рынка (1914 г.). Характерен внешний вид этих зданий, где красный отделочный кирпич чередуется с пятнами светлой штукатурки.

В Риге особое внимание всегда уделялось торговле и связанным с торговлей постройкам.  Первое торговое место в Риге находится возле улицы Скарню, так как на краю торговой площади феодального города обычно находилась построенная и содержащаяся за счет горожан церковь (в Риге – церковь Св. Петра). Середину современной улицы Скарню до церкви Св. Георгия занимал мясной ряд, который, как кажется, был составной частью старинного рынка (первые упоминания относятся к 1295 году). Там же недалеко (на углу современных улиц Большая и Малая Монетные) находился монетный двор, что свидетельствует об активной торговле. Позже, с расширением рынка, он был перенесен на территорию Ратушной площади, где находился вплоть до начала ХХ века, когда был построен самый современный для того времени Центральный рынок.  А квартал, расположенный между улицами Элизабетес, Дзирнаву и Марияс, свидетельствует о создании первого торгового комплекса в Риге, так называемого «Берга базарс».

Деревянная архитектура

Особая роль в городской среде Риги принадлежит деревянной архитектуре. В отличие от многих других стран Европы, в Риге деревянная архитектура продолжала свое развитие вплоть до конца второй мировой войны. Послевоенную Латвию в свою очередь настигла в 60-70 гг. распространившаяся в Западной Европе волна модернизма, что в большой степени было обусловлено нехваткой жилья, вызванной в большой степени советской системой хозяйствования. Со временем деревянная архитектура в Риге приняла на себя также определенную социально-культурную нагрузку – более состоятельные люди до сих пор пытались избежать от необходимости жить в деревянных зданиях. Однако в последнее время в Риге появились обнадеживающие любители деревянной архитектуры, старающиеся оживить древние и своебразно красивые постройки.

В Риге сохранились отдельные деревянные строения XVIII века (на улице Даугавгривас 28, жилой дом Шепмуйжиняс, жилой дом усадьбы Боггерта) и усадьбы Клейсте, Хартманя, Нордеку, Депкина. Лучше сохранились здания более поздних периодов, например, группа зданий классицизма на улице Даугавгривас 67, жилой дом и части застройки усадьбы Блока, построенные после пожара 1812 года в предместье. Обычно это одно- и двухэтажные здания, построенные по образцовым фасадам.

Согласно местным строительным традициям они имеют своеобразное решение. Под влиянием образцовых фасадов возникла часть деревянной застройки в центре города, в бывшем Московском форштадте, на Саркандаугаве и на Кипсале. В последнем из указанных мест сохранилось несколько домиков рыбаков и переселенцев (первая половина XIХ века), которые тоже являются памятниками народного строительства. Особый расцвет деревянного строительствва наблюдался во второй половине XIХ и в начале ХХ века, когда властвовал эклектизм и югендстиль. Для этого времени характерны детали в объемах и фасадах – вокруг ритмично расположенных оконных проемов, на фронтонах, карнизах. В эти годы свою практику начинали и многие латышские архитекторы, работы которых вместе с творениями рижских архитекторов других национальностей в большой степени определили визиульный облик города. Среди построенных в те годы зданий необходимо упомянуть дом на Баласта дамбис 38/40 (1907, Я. Алкснис), на улице О. Вациеша 5 (1872, О. Барс), на улице Бривибас 100 (во дворе, 1899, К. Фелско), на улице Матрожу 4/6 (А. Ванагс). Часто в деревянных зданиях остаются сохранившимися замечательные интерьеры лестничных клеток и квартир. К сожалению, все деревянные здания, за редким исключением, в очень скверном техническом состоянии. Несмотря на это, деревянная застройка Риги – это уникальное явление в масштабах Европы. Актуальной задачей является сохранить ее в едином ансамбле, не вырывая из контекста среды отдельные строения.