Навигация:   Главная Восточная Европа Клайпеда
Клайпеда

Клайпеда - один из наиболее древних городов страны. Археологические исследования свидетельствуют о том, что Клайпеда была заселена предками литовцев - балтами - еще в первые века нашей эры. Ранее город носил название Мамель и до 1525 года принадлежал рыцарям Тевтонского ордена. Сейчас город – главный порт Литвы.

История

Населенные пункты куршей на сегодняшной территории города известены в первые века н. э. В 1252 рыцари Немецкого (Ливонского) ордена построили замок Мемельбург, а затем заложили (1252-53) город. Первый документ описывает закладку замка 29 июля 1252 года магистром Немецкого (Ливонского) ордена Эберхардом фон Сайне и епископом того же ордена Генрихом фон Курланд (Генрих Курляндский), графом фон Лютцельбургом из Люксембурга.

По Версальскому мирному договору (1919) город в 1920 был передан в ведение Антанты. В городе был размещён французский гарнизон. В 1923, после консультаций[источник не указан 152 дня] с представителями Германии и Советской России, литовские власти инсценировали восстание силами прибывших из Литвы переодетых полицейских, солдат регулярной армии и членов военизированной организации шаулисов, всего 1500 бойцов. Литовской армии противостояло 200 французов, бои за город шли пять дней, а в ходе штурма погибло 12 литовцев, два француза и один немецкий полицейский. Советская Россия, демонстративно выдвинула свои войска на границу.

28 января 1945 г. захвачен Советской Армией и включен в состав Литовской ССР. В 1944-45 г.г. город был сильно разрушен. В августе 1945 года Берлинская (Потсдамская) конференция трех великих держав утвердила передачу Советскому Союзу части Восточной Пруссии, включая Калининград (Кёнигсберг). Клайпеда (Мемель) была включена в состав ЛССР не на основе Потсдамского соглашения, а на основе акта «О недействительности территориальных приобретений Германии после 31 декабря 1937 г». Таким образом, Клайпеда была возвращена её правопреемнице и довоенной хозяйке — Литовской Республике.

Национальный состав

  • 63,0 % населения — литовцы; 126 тыс.
  • 28,2 % русские; 56 тыс.
  • 4,8 % поляки; 10 тыс.
  • 1,5 % белорусы; 3 тыс.
  • 3,5 % прочие (украинцы, евреи и т. д.)

Достопримечательности

  • Морской музей Литвы - музейный комплекс, который составляют: Морской Музей и аквариум (основанный в крепости XIX в. Копгалио); музей природы Куршской косы; дельфинарий (с 1000 сидячих мест для зрителей). Основная деятельность – музейная (судоходство, мореплавание, морская биология) и деятельность по разведению морских животных. Кроме того, организуются развлекательные мероприятия для зрителей (в дельфинариуме), познавательные мероприятия для учащихся. Новое направление работы дельфинария - изучение художественных способностей дельфинов.
  • Музей часов - Экспозиция из 3 частей: развитие часовых конструкций; развитие отделки часов; парк солнечных часов. Дворик музея используется и для различных мероприятий, а также для прослушивания концертов находящегося рядом Клайпедского карильона.
  • Музей истории Малой Литвы - Музей основан в 1924 году, вся его деятельность направлена на сохранение исторического наследия города Клайпеды и Малой Литвы, его исследование и пропагандирование.

Население

Население Клайпеды во многом отражало и отражает бурную историю этого города, в частности, его переход из рук в руки в ходе европейских конфликтов. Поскольку Мемель был основан в местах компактного проживания литовцев (племя жмудь или жемайты), в непосредственной близости от собственно литовского государства, в отличие от родственных пруссов, литовцы Мемельланда не были полностью ассимилированы в округе, хотя их доля постепенно снижалась из-за мощной германизации. По немецкой переписи 1910 г. население Литовского побережья составляло 149 766 человек, из которых 67 345 человек считало родным языком литовский (45,0 %). Но литовцы преобладали только в сельских округах региона вдали от побережья. При этом по данным той же переписи более 82 тыс. человек (55%) признали родным немецкий язык. В самой Клайпеде абсолютно преобладало немецкое население. Доля литовцев была невелика и постоянно снижалась. Тем не менее сам город, при содействии немецких властей, превратился в крупный центр издательства на литовском языке латиницей, после чего книги контрабандным путём перевозились в соседние территории российской Литвы, где использовалась кириллица, а латиница была запрещена.