Навигация:   Главная Восточная Европа Сочи
Сочи

Сочи - самое тёплое место в Росси. Много солнца и высокая - почти 100% - влажность воздуха создали здесь особый, необыкновенно щедрый на виды и краски растительный мир. Вечные льды и не тающие даже летом снега Главного Кавказского хребта - это тоже Сочи. Не выезжая за его пределы, можно побывать во всех климатических зонах от субтропической до арктической. Площадь Большого Сочи - 3500 кв. км (для сравнения, площадь Москвы - 887 кв. км). Скалистые ущелья, грохочущие водопады, непроходимые, заросшие рододендроном, лавровишней и лианами леса, стремительные горные реки, лабиринты бесчисленных пещер, головокружительные высокогорные лыжные трассы привлекают в Сочи толпы любителей активного отдыха и экстремального туризма. Приверженцы спокойного отдыха и люди с пошатнувшимся здоровьем ценят, прежде всего, ласковое солнце, теплое море, чистый морской воздух, целебные минеральные источники, лечебные грязи, индивидуальный, научно обоснованный медицинский подход в организации лечения самых разных недугов. Развитая структура воздушного, железнодорожного, автомобильного и морского сообщения, множество комфортабельных гостинец, пансионатов и санаториев обеспечивают все условия для проведения всевозможных фестивалей, симпозиумов, форумов, ярмарок, спортивных состязаний как всероссийского, так и международного масштаба.    Расположенная в Сочи резиденция главы государства и проходящие здесь встречи на высшем уровне создали городу имидж летней столицы России.

Город Сочи, приморский бальнеоклиматический курорт всероссийского значения, с развитой инфраструктурой хозяйства и социального обслуживания, с фуникулерами и подъемниками, с его субтропическим влажным климатом, теплым, ласковым морем, мацестинскими сульфидными и минеральными волами и грязями привлекает ежегодно сотни тысяч отдыхающих. Население всех районов города составляет 360 тысяч человек (1998). По числу жителей курорт Сочи второй после Одессы город на побережье Черного моря.

Название Сочи, скорее всего, происходит от слова "Шача" или "Сшатче" - так называли здешние места жившие в междуречье Сочи и Шахе убыхские племена. Шапсуги и сегодня именуют Сочи "Шъаче" или "Шъашэ".  Оно переводится на русский язык по-разному. Согласно одной версии, название происходит от названия одноименной реки, несущей свои воды к морю. Его можно трактовать как место "у моря". Согласно другой, в старошапсугском диалекте "сшы" означает "брат", а  частица "чьэ" - это отрицание "без". Получается "река без брата". Шапсуги называли реку так потому, что на солидном протяжении она не имеет притоков

Территория Сочи была заселена с давних времен. Множество археологических находок, обнаруженных в городе и в его окрестностях, свидетельствует о том, что эти места были заселены сотни тысяч лет назад. Археологические раскопки подтверждают, что первые переселенцы из Малой Азии появились здесь 400 - 350 тысяч лет назад. В окрестностях Сочи много пещер. Ахтырская пещера, расположенная в пятнадцати километрах от берега моря по пути в Красную Поляну, является первым многослойным археологическим памятником на территории России. Здесь сохранились следы нижнего палеолита и эпохи металла.

Археологические находки свидетельствуют о связях местных жителей с древнегреческими колониями Северного Причерноморья, Закавказьем и Средиземноморьем. В античный период у берегов Сочи вели торговлю римские и греческие купцы. Особый интерес представляют находки в поселке Лоо - женские украшения тонкой ручной работы. Они были обнаружены в 1960 году. Для них характерно смешение стилей, господствовавших в Западной Грузии и Боспорском царстве во времена Римской империи - чеканка, филигрань с применением голубой и зеленой эмали. Украшения покрывались цветными камнями: гранатами, сердоликами, халцедонами.

В 1902 году, когда были открыты Мацестинские минеральные источники, началась подлинная история курорта. Курорт Сочи ведет свое начало с 1909 года. Его строительство велось известным в те годы в России архитектором В.И.Ионом. Первым хозяином курорта был московский предприниматель А.В.Тарнопольский.

Территорию курорта окружают с северо-востока, востока и юго-востока хребты Большого Кавказа: Алек, Мамайский, Бытха, гора Ахун и другие, высотой от 300 до 1000 метров. Амфитеатром спускаются к морю, ограждая зимой прибрежную полосу от холодных северных и восточных ветров. Береговая линия образует так называемый Сочинский мыс. Здесь размещается центр города. К северо-западу от него Расположены так называемые Новые Сочи - группа больших санаториев в широкой парковой зоне вдоль Виноградной улицы.  В черте города произрастает множество вечнозеленых растений. Особым богатством флоры и благоустройством отличаются дендрарий и парк "Ривьера". В окрестностях города на склонах Большого Кавказа воздух напоен ароматами хвои: ель, пихта, сосна растут здесь рядом с буком, грабом, орехом, дикорастущими плодовыми деревьями. Выше в горах, в субальпийских и альпийских лугах весной и летом благоухают изысканными ароматами нежные, хрупкие цветы и травы.

География, климат

Сочи вытянут вдоль восточного берега Чёрного моря на 145 км. Пляжная полоса - 118 км. Более 90 % территории города составляют горы и предгорья Западного Кавказа. Ряд вершин имеет высоту более 3000 метров (Чугуш 3238м, Псеашхо 3256 м). В составе города 4 района: Адлерский, Хостинский, Центральный. Такое административное деление было принято 10 февраля 1961 года при Никите Сергеевиче Хрущёве в интересах комплексного развития региона. Страна стремительно приближалась к коммунизму, и для удобства партийного руководства границы районов определялись количеством проживающих на данной территории коммунистов. Сегодня этот казус можно считать ещё одной достопримечательностью Сочи. Адлерский район - самый высокогорный, Хостинский самый тёплый, Центральный самый солнечный, Лазаревский самый протяженный. На субтропической прибрежной полосе, вдоль речных долин и морских террасах, где проживает основная масса населения и расположены почти все санатории и гостиницы курорта, различают только два климатических периода: тёплый - с мая по ноябрь (а последние годы - по декабрь) и прохладный с ноября по апрель. времена года здесь в связи с обилием вечнозеленой растительности размыты. Солнечных дней около 300. Среднегодовая температура + 14 градусов. Весна как правило, с частными туманами, затяжная. Лето солнечное и жаркое. В июле 2001 года в тени столбик термометра поднимался к 40 градусам. Осень ясная, теплая и продолжительная. Зима короткая, мягкая и безморозная. По мере удаления в горы климатические сезоны приобретают всё более классические черты и в Красной Поляне предстают в идеальном виде.

Трудно переоценить и роль моря в жизни Сочи. Аккумулируя летом солнечную энергию, Чёрное море отдает её зимой и тем самым вместе с Главным Кавказским хребтом определяет субтропический климат в регионе. Сочинцы первыми в России встречают весну. Уже в феврале цветущие веточки мимозы развозятся отсюда по всей стране, принося в дома праздничное настроение.

Географически год относится к колхидской ботанической провинции и расположен на широте 43034I (Центральный район). Растительный мир здесь необычно богат. Наряду с эндемичными (только здесь растущими) и реликтовыми (пережившими ледниковый период) видами встречается много экзотов, завезённых более ста лет назад. Магнолии, пальмы, бананы, эвкалипты после короткой акклиматизации стали размножаться самостоятельно и теперь их можно встретить в самых неожиданных местах. Только в Сочи есть каштановые леса и самшитовые рощи. Животный мир Кавказа не менее уникален. Олени, Туры, шакалы, орлы, сойки, скорпионы... В заповедных, пограничных с Сочи районах встречаются зубры. Кавказский бурый медведь - частый гость на удалённых пасеках, а кавказская пчела - особая гордость сочинцев. Её разведением заняты местные пчелохозяйства. Имея самый длинный среди пчёл хоботок, она не ленится собирать нектар даже в дождливую погоду.