Навигация:   Главная Восточная Европа Город Алушта
Город Алушта

Самолетами и поездами прибывают в Крым жители климатически обездоленных регионов. Наконец-то эти дождавшиеся лета бледные горожане примчались к морю. Гостей полуострова "расфасовывают" в Симферополе по троллейбусам, автобусам и автомобилям и везут на вожделенное побережье. Шоссе летит в тенистом ущелье, по дну которого бежит речка, над мангалами поднимается дымок, но гости не обращают внимания на дорогу - она только досадная преграда между ними и морем. И когда оно сверкнет на горизонте синей чешуей, когда ожидание вознаграждается ощущением приближения долгожданной цели, - теперь можно не спешить. Одно только слово возникает в этот момент, как хлопок открываемого шампанского; слово, достойное моря: слово благодарного восхищения - Алушта. Город, похожий на взлетающую лебединую стаю.

Откуда ни посмотри, с севера ли на юг, с востока ли на запад, Южный берег Крыма начинается с Алушты. С Алушты начинается Южный берег, а с Южного берега - субтропики Анталии. Кипра. Мальты. Ниццы, Канн. Канарских островов и Сарагосы... Все Средиземноморье начинается в Алуште.

Где больше всего растет самых лучших грибов? Правильно, на краю леса. Только неопытные собиратели сломя голову несутся в бесплодную чащу - мудрые грибники не спешат покидать грибные места. Слава Богу, что это известно не всем. Мимо Алушты проезжает какая-то часть туристов, ибо сколь ни была бы велика самая просторная на Южном берегу долина - протяженность ее равна 12 км, - сколь бы ни была роскошна зелень в Алуште, не смогло бы хватить ее на всех, ведь население планеты приближается к шести миллиардам. Нет, шесть миллиардов, пожалуй, было бы многовато. При таком количестве приезжих трудно было бы сохранить экологическую чистоту моря и целебность воздуха.

Возможно, кто-то считает, что в текст проникла известная доля преувеличения?.. Помилуйте! Знаменитый клиницист С. П. Боткин категорически заявил: "Алушта здоровее Ялты, так как во время летней жары воздух здесь непрерывно обновляется тягою через горные проходы по сторонам Чатырдага".

Алушта похожа на древний театр, где на арене живут и любят, трудятся и отдыхают, пребывают в страстях и раздумьях, блаженно ленятся на пляже люди, за которыми с олимпийским спокойствием наблюдают боги. Нет, гарантировать посещение богов мы не можем, потому что наш девиз: "Умеренность, сдержанность, взвешенность каждого слова!", но амфитеатр, достойный богов, будет всегда в вашем распоряжении - ведь Алуштинскую долину окружают самые прекрасные горы в Крыму, а значит, на всем белом свете!

На западе, у самого моря, вы можете любоваться куполом горы Кастель, высота которой над уровнем моря равна 441 метру. Далее возвышаются покрытые лесом Урага и Чамны-Бурун, а на заднем плане видны скалистые отроги отца гор - Бабугана, на яйле которого располагаются главные вершины Крыма. На востоке от Алушты возвышается овеянный легендами Чатырдаг.

За восточным мысом Чатырдага начинается Ангарский перевал (752 м), по которому проходит трасса из Симферополя. Именно через Ангарский и Кебит-Богазский перевалы проникает в Алуштинскую долину навстречу волшебному морскому воздуху чистейший горный воздух. Их единение в Алуште и позволило С. П. Боткину сделать свое точное сопоставление. Замыкает горный амфитеатр красавица Демерджи (1240 м).

Море на побережье Алушты становится теплым очень рано, в мае, и остается таким до октября. В летние месяцы средняя температура воды приближается к +26°С - при такой температуре тренируются в олимпийских бассейнах профессиональные пловцы.

Метеорологи утверждают, что в Алуште действуют правильно выраженные бризы, - это означает, что даже в самый жаркий день радушное солнце Алушты смягчается нежной прохладой морского ветерка. Кстати, летом в Алуште больше солнечных дней, чем в Ялте, весной - меньше туманов, но, чтобы избежать обвинений в пристрастности, любителям зимнего отдыха следует заметить, что алуштинская зима чуть-чуть холодней ялтинской, если южнобережную зиму вообще зимой можно назвать.

Через Алуштинскую долину протекают две реки: Улу-Узень и Демерджи. Два сооруженных на этих реках водохранилища - Изобильненское и Кутузовское - снабжают алуштинцев чистой горной водой. В долине выращивают виноград: мускаты, рислинг, ркацители, каберне, мальбек. В садах растут персики и груши, на плантациях благоухают лаванда и знаменитая Красная крымская роза.

В 2002 году Алушта отметила своё 100-летие. Однако история Алушты ведет свое начало совсем не с 1902 года, когда Алушта получила статус безуездного города. Возраст её насчитывает не менее полутора тысяч лет.

Люди обитали в благодатной Алуштинской долине задолго до нашей эры. Раскопки в окрестностях Алушты и на Чатырдаге обнаруживают погребальные "каменные ящики", убежища и святилища тавров. Временем основания города все же следует считать VI в. н. э., то есть строительство византийцами крепости Алустон, ставшей вскоре известным торговым центром. В конце I тысячелетия в Алуштинской долине византийцы возводят еще одно укрепление - Фуну.

В старинной части Алушты, на Крепостной горке, сохранилась часть крепостной башни Алустона. Цитадель возвышалась над окрестностями - как и все византийские крепости, в ней максимально были использованы условия местности.

Название города достаточно часто встречается в арабских и славянских документах рубежа I и II тысячелетий. В западноевропейских актах и картах ХV-ХVII вв. Алушта обозначается как Lusta и Lusca (Луста, Луска). Во время военного противостояния генуэзцев и княжества Феодоро крепость переходит из рук в руки. Захватившие полуостров турки включают Алушту в состав кадылыка, то есть она находится в непосредственном подчинении Блистательной Порте.

Во время русско-турецкой войны в 1774 г. в Алуштинской долине отважно сражался 29-летний подполковник Михаил Илларионович Кутузов, награжденный за храбрость, проявленную в битве, Георгиевским крестом.