Навигация:   Главная Восточная Европа Московская область
Московская область

Московская область (синонимом Московской области является Помосковье), в Российской Федерации. Площадь — 46 тысяч квадратных километров. Население (без Москвы) составляет 6628,1 тысяч человек, из них 80 % — городское. Основную массу населения составляют русские. Следом идут по уменьшению: украинцы, татары, белорусы, армяне, мордва, азербайджанцы, чуваши, молдоване и другие. Московская область является самой густонаселённой областью во всей России. 73 города,109 поселков городского типа. Название своё области образовалось благодаря городу Москва, который, является отдельным субъектом Российской Федерации и в состав области не входит. Органы государственной власти Московской области в соответствии с историческими традициями размещаются на территории города Москвы и Московской области. В 2007 году сдан в эксплуатацию Дом Правительства Московской области на окраине Красногорска, и органы исполнительной власти перемещены туда.

Московская область расположена в междуречье Оки и Волги. Московская область граничит на юге с Тульской областью, на юго-западе - с Калужской областью, на западе - со Смоленской областью, на северо-западе и севере - с Тверской областью, на северо-востоке - с Ярославской областью, на севере и северо-востоке - с Владимирской областью, на юго-востоке – с Рязанской областью.

Карта Московской области

 

Рельеф области большей частью равнинный; на западе и севере области - Смоленская и Московская возвышенности, наиболее высокая ( до 285 м) и холмистая часть которой - Клинско-Дмитровская гряда; на востоке - заболоченная Мещерская низменность. Главные реки: Ока, Москва ( с притоками Руза, Истра, Яуза, Пахра), Клязьма. На реке Москва и канале им. Москвы – сеть водохранилищ ; на территории области находятся озера (Тростенское, Нерское, Черное), болота.

Климат умеренный континентальный; средняя температура января - -10 градусов, средняя температура июля - +17 градусов; количество осадков - от 450 до 650 мм год. На территории области распространены преимущественно дерново-подзолистые почвы, на юге области - светло-серые почвы. Растительность - смешанные леса.

Современные ландшафты области в том виде, как они существуют ныне, сформировались в результате последней существенной климатической смены, которая произошла в центре Русской равнины в позднем голоцене, а также природного и антропогенного воздействия последних 2000–2500 лет. Однако литогенная основа этих ландшафтов формировалась на разных этапах четвертичного периода. Поэтому от момента обособления литогенной основы до наших дней, вследствие неоднократного существенного изменения климата, разные участки территории испытали разное число полных смен одних ландшафтов другими. Кроме того, преимущественно из-за антропогенного воздействия они часто испытали по одной или несколько неполных ландшафтных смен, при которых климатическая и тектоническая обстановка оставались неизменной.

Климатические условия

Умеренный климатический пояс. Умеренно континентальный климат. Средняя температура января: -5.3°С. Средняя температура июля: +18.6°С.

Основные отрасли промышленности

Машиностроение и металлообработка (электротехническая, станкостроительная и инструментальная, автомобильная, приборостроение), черная металлургия, химическая и нефтехимическая, легкая (хлопчатобумажная, шерстяная, шелковая), промышленность строительных материалов (сборных железобетонных и бетонных конструкций, стеновых материалов), стекольная и фарфоро-фаянсовая, электроэнергетика, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная.

Флаг Московской области был принят 3 декабря 1997 года. В верхнем ближнем к древку углу — основной элемент герба Московской области — Георгий Победоносец.

Герб Московской губернии был утвержден 8 декабря 1856 года. «В червленом щите святой Георгий, в серебряном вооружении и лазуревой приволоке (мантии), на серебряном, покрытом багряной тканью с золотой бахромою, коне, поражающий золотого, с зелеными крыльями, дракона, золотым с осьмиконечным крестом наверху копьем. Щит увенчан императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными андреевскою лентою».