Навигация:   Главная Восточная Европа Достопримечательности Молдовы
Достопримечательности Молдовы

Арка Победы

Арка Победы - памятник истории и архитектуры г.Кишинева, который является составной частью ансамблевой застройки центра города. Арка построена в 1846 году по проекту архитектора И. Заушкевича для размещения колокола весом 6,4т, отлитого из турецких пушек. Данное сооружение является квадратным и опирается на 4 пилона из тесаного белого камня. Пилоны и 16 приставных колонн коринфского ордера увенчаны промежуточным карнизом, фриз которого орнаментирован поливной глазурью белого цвета. Над карнизом по 4 фасадам устроены каменные арки, образующие аттиковый этаж, перекрытый каменным сводом. Здесь находится большой колокол и часовой механизм. Над этим этажом расположен второй каменный карниз, венчающий всё сооружение. На арке победы установлены мраморные памятные доски, на которых высечен приказ Верховного Главнокомандующего Вооруженных сил бывшего СССР об освобождении Кишинева от немецко-румынских захватчиков 29 августа 1944 года.

Шерпенский Плацдарм

Шерпень (Шерпены) - мемориальный комплекс расположенный в 50 километрах от столицы Республики Молдова – Кишинёва. Полное название комплекса – «Шерпенский Плацдарм» - воздвигнутый 22-го августа 2004 г., в преддверии 60-летия освобождения Республики Молдовы от немецко-фашистских захватчиков, в память о 12 тысячах советских воинов, павших здесь в боях за освобождение от захватчиков. Наиболее ожесточенные бои шли именно у села Шерпень. На сегодняшний день данный комплекс имеет историко-национальную важность для граждан Республики Молдова.

Возведение мемориала «Шерпенский Плацдарм» началось ещё при советской власти. На сегодняшний день комплекс состоит из трёх основных элементов: с одной стороны расположен стилизованный алтарь украшенный мраморным сейфом посередине, сооружённый в церкви, в которой выбиты имена 11-и тысяч героев, отдавших свою жизнь на этом узком клочке земли в близ Днестра, (мемориал находится на правом берегу Днестра) увековечены на гранитных плитах. В центральной части - посередине горит вечный огонь под двумя высокими пилонами, соединёнными вверху крестом, стоя на страже павших смертью храбрых за защиту отечества солдат. Над живописными днестровскими пейзажами возвышается также колокольня, напоминающая о молдавской исторической преемственности и о восстановленной признательности по отношению к предыдущим поколениям проживающих в данной местности ранее. С видовой площадки мемориала открывается необыкновенно прекрасный вид на долину реки Днестр и прилегающие лесные массивы, поля и луга. Открывающийся вид раскинулся до горизонта на несколько десятков километров – что естественно ещё больше придаёт красочность и уникальность самому комплексу.

Экскурсия по этим местам в молдавской провинции, одновременно воскрешающим историю и подчёркивающим неописуемую красоту природы, позволит не только перенестись туристам в историческое прошлое, но и посетить местные крестьянские хозяйства, что позволит по максимуму ознакомится с культурой, бытом и традициями молдавского народа.

Из столицы Республики - Кишинёва добраться до мемориального комплекса можно двумя путями:

первый маршрут начинается от окраин Кишинёва при выезде через сектор Ботаника – расположенный в восточной части столицы мимо ворот города и аэропорта. Далее по трассе R-2 проезжая через село Сынжера и районного центра Новые Анены вплоть до развилки на село Бульбоака. Дальнейший маршрут проходит по указателям, которые доведут вас вплоть до самого мемориального комплекса через село Спея – общий путь составляет в районе 53 километров по данному маршруту из Кишинёва.

Кроме вышеописанного маршрута из Кишинёва есть и второй маршрут по которому также можно добраться до мемориального комплекса Шерпень. Выезжая из Кишинёва через сектор Чеканы по пути на город Вадул-луй-Воды держа путь по трассе М-14 через село Тогатин до перекрестка с указателем на село Спея и мемориальный комплекс - Шерпень. А дальнейшая езда идёт прямо по указателям мимо вышеупомянутого населенного пункта Спея – прямо до комплекса. Приблизительное расстояние по данному маршруту составляет 55 километров из Кишинёва. Среди достоинств комплекса можно отметить то, что мемориальный комплекс всегда поддерживается в идеальной чистоте, все дорожки по комплексу выложены плитками. Конечно же любой желающий будь то турист или граждан Республики может приобрети на территории мемориала памятные информационные буклеты, брошюрки и карты на нескольких языках.

Невозможно не отметить тот факт что регулярно несколько раз по в течение года знаменательным датам проводятся памятные спортивные забеги спортсменов и всех желающих и заезды велосипедистов – любителей до мемориального комплекса в память о минувших событиях и погибших людях на этом клочке земли. Конечно же невозможно не побывать в Молдове и не посетить данный мемориальный комплекс в знак дани и благодарности храбро сражавшимся войнам на этой земле против захватчиков.

Археологический комплекс «Старый Орхей»

Археологический комплекс «Старый Орхей» расположен в 60 км к Северо-Востоку от Кишинева. Он представляет собой музей под открытым небом расположенный между селами Бутучень и Требужень.

Эта территория заселена с давних времен. На этом месте было основано и разрушено много городов. Первый город, который был основан здесь, назывался Орхей, что означает «укрепление». В начале XIV века Золотая Орда завоевала эту территорию и на месте Орхея вырос город в восточном стиле под названием Шехр аль-Джедид, что означает «Новый Город». В середине XIV века этот город исчезает и на этом месте появляется новый город с названием Орхей. В середине XVI века жители Орхея переселились на 18 км севернее. Позднее они основали на новом месте город с названием Орхей. Археологический заповедник носит название средневекового города, расположенного в этом месте, но его уже называют Старый Орхей.

Музейный комплекс Старый Орхей представляет собой систему исторических памятников и природных ландшафтов. Он состоит из нескольких крутых скал. Центральная скала называется Пештере. Название происходит от многочисленных пещер, высеченных в ней («Пештере» переводится с румынского языка как «пещеры»). Скала «Бутучень» очень удачно дополняет Старый Орхей. Вместе со скалой Пештере они образуют комплекс, гармоничный со всех точек зрения. Скала Бутучень интересна и с геологической точки зрения, и с точки зрения уникальности пейзажа. Великолепный вид и следы исчезнувших городов потрясают каждого посетителя.

Старый Орхей знаменит своими скальными монастырями. Данная территория была идеальной для монашества в раннем христианском обществе. Она была изолирована от внешнего мира. В те времена, когда христиане пришли на эту землю, возможно, что в скалах уже были пещеры, высеченные доисторическими племенами, жившими на этой территории. Скорее всего, христиане использовали существующие пещеры. Они «вторгались в камень», чтобы «стать скалой». Христианская жизнь в скалах Старого Орхея стала священной и вечной. В средние века распространение монашеской жизни заставило монахов углубиться в скалы. Они расширяли существующие пещеры и высекали новые. Некоторые пещеры хорошо сохранились до нашего времени. А некоторые были повреждены или вовсе разрешены, в основном землетрясениями, которые часты в этом регионе. Исследования показывают, что десятки монастырей обрушились в воды реки Реут, однако много комплексов до сих пор в хорошем состоянии.

В Старом Орхее есть несколько исторических конструкции, которые привлекают внимание и ученых, и обычных людей. Самым старым укрепленным сооружением в Старом Орхее является Гетская крепость. Она расположена на Бутученской скале. Крепость имеет овальную форму, которая ориентирована с востока на запад. Крепость сообщается с окружающим миром узкой тропой, которую легко заблокировать в случае необходимости, поэтому местность была идеальной для сооружения крепости. В конце III века до нашей эры жители покинули крепость из-за нашествий германских племен и бастарнов.

Другим сооружением, которое привлекает интерес, является Средневековая крепость. Она была построена, когда Золотая Орда завоевала данную местность. Город, который здесь существовал был разрушен и на его месте вырос новый город под название Шехр аль-Джедид. Деревянная крепость была снесена и была построена новая каменная крепость. В этой крепости было построено большое здание. В нем было 2 комнаты разных размеров и подземная гробница. Здание было сопровождено внутренним двориком. После того как город был освобожден от Золотой Орды, это здание стало местом жительства магистрата Оргеевского района. В те времена внутренний дворик стал атрибутом молдавских домов. Гробница была переделана в подвал и с тех пор подвалы тоже стали атрибутом молдавских домов. Это здание сгорело. Возможно это случилось в 1510 году, когда татары подожгли весь город.

В городе, основанном Золотой Ордой, были построены 3 бани (их называли feredeu). Они были расположены в разных частях города. Это были общественные места, в которых можно было искупаться. Все бани были сделаны в восточном стиле. Фундамент одной бани сохранился до сегодняшних дней. Здание было прямоугольной формы. В бане было 2 отделения: для мужчин и для женщин. Также была специальная комната для отдыха, в которой находился каменный стол и стулья. Здание было оборудовано центральным отоплением. Теплый воздух циркулировал в пустотах под каменным полом и пол нагревался.

В городе, основанном Золотой Ордой бал также построен караван-сарай (khan). Он был прямоугольной формы. В караван-сарае был двориком и в нем также было маленькое здание с двумя воротами: одно для въезда, другое для выезда. Комнаты для клиентов и для их лошадей были расположены вдоль внутренних стен. Подобный караван-сарай сохранился до сегодняшний дней в Бухаресте.

К юго-востоку от караван-сарая был найден фундамент церкви. В этой церкви была святыня, неф и предместье нефа длинной 18 метров. Эта церковь особенная. Предместье нефа в ней шире, чем обычно и оно отделено от нефа каменной стеной. Также на западной стене было 4 угла, которые также отличают церковь от остальных.