Навигация:   Главная Восточная Европа Москва
Москва

Герб МосквыВ 1146 г. князь Юрий Владимирович Долгорукий вел войну против Изяслава Мстиславича, который, свергнув Игоря Ольговича, не по старшинству овладел великокняжеским престолом. Союзником Долгорукого был Новгород- Северский князь Святослав Ольгович, родной брат свергнутого Игоря. По случаю военных успехов князь Юрий Владимирович пригласил 4 апреля 1147 г. князя Святослава Ольговича в Москов, где угощал и щедро одарил его.

В те времена, согласно летописному сказанию, на месте Москвы стояли на Москве-реке села красные боярина хорошего Кучка Степана Ивановича.

Археологические раскопки позволяют предположить, что заселение территории Москвы началось еще в эпоху неолита (около 8-3 тыс. до н.э.).

В XII веке Москва была окраинным городом Владимиро-Суздальской Руси. В 1237-1238 гг. татары разорили и до основания сожгли ее.

Несмотря ни на что, Москва вновь была отстроена, и вскоре превратилась в столицу небольшого удельного княжества. Причины развития и стремительного возвышения Москвы на фоне постепенного упадка прежних центров Руси остаются предметом дискуссий.

То ли выгодное расположение, то ли личные качества московских князей сыграли свою роль, но только уже в XIV-XV вв. Москва в остром соперничестве с Тверью стала центром объединения Руси и организатором борьбы с татаро-монгольским игом.

В Москве формировалось общерусское войско, которое в 1380 г. нанесло поражение татарским полчищам на Куликовом поле. И, несмотря на последующие набеги татар, Москва в XV веке превратилась в большой торгово-ремесленный город с многочисленным населением.

Юрий ДолгорукийВ конце столетия князь Иван III провозгласил себя государем всея Руси, и Москва стала столицей русского централизованного государства.

В XVI веке Москва превосходила по площади и населению многие крупные европейские города. Ее границей тогда было нынешнее Садовое кольцо. Уже в то время сложились такие улицы, как Никольская, Ильинка, Варварка.

В период правления Ивана Грозного в Москве велось интенсивное каменное строительство, развивалась религиозная и культурная жизнь. В начале XVII века Москва стала центром событий смутного времени.

Годы Смуты нанесли Москве непоправимый ущерб. Большая часть города сгорела, а численность населения резко сократилась. В последующее десятилетие город был полностью восстановлен.

В период правления Михаила Романова Москва вновь стала крупнейшим городом в Европе. Население увеличилось до 200 тысяч (!) человек. Развивались ремесла, торговля. Велось активное каменное строительство.

Значительные перемены в жизни столицы произошли в годы правления Петра I. Несмотря на то, что столицей Москва быть перестала, она сохранила значение политического, религиозного, культурного, экономического центра страны.

В XVIII веке в Москве появились светские учебные заведения, публичный театр, печатная газета, первый в России университет. Строились дворянские усадьбы, общественные здания, храмы, закладывались новые улицы и площади.

После освобождения сразу же началось восстановление города. Деятельность специально созданной Комиссии предусматривала не только восстановление разрушенного, но и создание нового.

Во второй половине столетия Москва превратилась в промышленный и торговый центр. Границы города расширились, появился первый общественный транспорт - линейки, в скором времени сменившиеся трамваями, на улицах установили сначала газовые, а потом и электрические фонари, вступила в действие линия телеграфной связи Москва - Петербург, постепенно установилось железнодорожное сообщение между Москвой и многими городами империи.

За двадцать лет с 1840 г. по 1860 г. население столицы выросло на 30% и составило 460 тысяч человек. Велось строительство фабрик, вокзалов, многоэтажных зданий банков и контор, торговых пассажей, магазинов.

Московский государственный университет
Москва укрепила свой статус культурного центра России. Здесь открылись новые музеи, высшие учебные заведения, театры.

XX век сделал Москву ареной важных политических событий: революция 1905 г., Первая мировая война, Февральская революция 1917 г. и наконец революция Октябрьская. В 1918 г. Москва снова стала столицей. В предвоенные годы в городе были уничтожены десятки ценнейших памятников архитектуры. Жители столицы испытали всю тяжесть массовых репрессий 1930-1950 гг. II мировая война - время голода, страха и потерь. В послевоенные годы промышленность Москвы быстро достигла своего довоенного уровня. Возобновилось строительство. Были сооружены высотные здания, которые во многом изменили облик города.

Жилищный кризис вынудил власти начать массовое жилищное строительство. Создавались новые крупные районы, которые застраивались типовыми домами. Москва оставалась общественно-политическим центром страны. В 1991 г. в Москве был учрежден пост мэра. С декабря того же года, в результате распада СССР, Москва стала столицей Российской Федерации. В 1997 г. город отметил свое 850-летие.

Москва является крупнейшим экономическим, политическим, научным центром России. Основу экономики Москвы составляет богатейший научно-технический и промышленный потенциал города.

На территории города действует множество крупных предприятий различных отраслей промышленности: черной и цветной металлургии, машиностроения и металлообработки, строительных материалов, легкой и пищевой промышленности, оборонных предприятий и др.

В Москве расположены крупнейшие автомобильные, авиационные и машиностроительные заводы, предприятия текстильной и пищевой индустрии, городского строительства. Москва является крупнейшим транспортным центром России и Восточной Европы.

С 1990 года Москва стала признанным лидером современных российских экономических реформ. Возросший вес экономики Москвы в экономике новой России характеризуется существенным увеличением доли Москвы в доходах и расходах бюджета РФ.

В экономике Москвы произошли серьезные структурные сдвиги: доля промышленного производства столицы неуклонно снижалась, в то время как возрастал объем коммерческих услуг банков, акционерных обществ, сырьевых и фондовых бирж. В итоге Москва прочно занимает лидирующие позиции по количеству и рейтингу коммерческих структур, занимающихся экспортом-импортом, оптовой и розничной торговлей.

Московское Правительство уделяет первостепенное внимание созданию и развитию свободных экономических и таможенных зон в столице. Создание таких зон предусмотрено в Зеленограде, вокруг аэропортов Шереметьево и Внуково и на территории Западного речного порта.

Велика роль банковского и биржевого секторов экономики в развитии российских финансовых рынков. В настоящее время в столице работает около 1000 коммерческих банков, что составляет 40% от общероссийского числа. Финансовый и биржевой сектор Москвы организует инвестиционную и коммерческую деятельность на 90% российской территории.

Экспортно-импортная деятельность в Москве поддерживается развитой инфраструктурой таможенных услуг: 248 таможенных пунктов функционируют в Москве.

Расширяются внешнеэкономические связи московских предприятий: устанавливаются прямые производственные и научно-технические контакты с зарубежными партнерами, создаются совместные предприятия, международные объединения и организации. В качестве иностранных партнеров в деятельности совместных предприятий представлены фирмы почти сорока зарубежных стран (Германия, Австрия, США, Канада, Италия и др.).

На основе соглашений о научно-техническом и экономическом сотрудничестве, Московское Правительство установило деловые контакты с крупнейшими городами мира: Берлином, Варшавой, Веной, Дюссельдорфом, Монреалем, Пекином, Сеулом, Токио, Хельсинки и др. В результате стали разрабатываться долгосрочные крупномасштабные проекты экономического сотрудничества, оказывающие влияние на российскую экономику в целом.

Из общего числа действующих в России предприятий и организаций с участием иностранного капитала более 50% функционируют в Москве.

На фоне политических и экономических реформ Москва, естественно, не избежала кризисных явлений в экономике - инфляции, спада производства, падения реальных доходов населения. Однако кризис в экономике Москвы оказался менее глубоким, чем в целом по России.

Москва КремльПадение производства особенно ощущалось в черной металлургии, машиностроении и металлообработке, стекольной, фарфорофаянсовой и легкой промышленности, производстве бытовой техники. Значительно снижен выпуск холодильников и морозильников, радиоприемных устройств, бытовых часов, хлопчатобумажных и шелковых тканей, обуви, телевизоров.

Сужение внутреннего рынка для сбыта продукции поставило эти предприятия перед необходимостью поиска зарубежных партнеров и выхода на мировые рынки.

В целом Москве удалось противостоять разрушительной силе кризиса. В основном нормально функционирует городское хозяйство. Заметны результаты в капитальном строительстве. Эта отрасль объединяет свыше 500 тысяч работающих.

Началось практическое решение острейшей для москвичей проблемы - реконструкция блочных жилых домов 60-х годов.

Несмотря на обострение финансовой ситуации, Правительство Москвы не допустило снижения объемов финансирования социальной сферы, взяло на себя основную часть затрат на содержание жилья, в том числе приватизированного.

Москва является культурным и научным центром мирового значения. В столице находится Российская Академия наук (РАН) и 90 ее научных учреждений, включая 78 научно-исследовательских институтов, а также специализированные академии наук.

Всемирную известность получили московские театры - Большой, Малый, Художественный, имени Евг.Вахтангова, на Таганке. Коллекции живописи, графики, скульптуры Третьяковской галереи, Музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина могут поспорить с собраниями многих известных музеев мира.

Сейчас в Москве действует 72 театра, 109 кинотеатров, 31 концертный зал, 78 музеев и 142 выставочных комплекса.

Москва - самый крупный учебный центр страны. Среди 85 вузов города - 31 университет и 19 академий, в том числе такие известные, как Московский государственный университет им. М.И.Ломоносова, Российский университет дружбы народов, Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана, Российский государственный медицинский университет, Московский государственный педагогический университет, Московская медицинская академия им. И.М.Сеченова, Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева, Государственная академия управления им.С.Орджоникидзе, Российская государственная экономическая академия им. Г.В.Плеханова и ряд других.

Основной формой образования по-прежнему остается государственное образование. Большинство общеобразовательных школ, профессионально-технических заведений, средних специальных и высших учебных заведений относится к госбюджетным структурам, и обучение в них бесплатное.

В последнее время в Москве получает распространение платное обучение. Городская система образования держит курс на удовлетворение разнообразных образовательных потребностей населения.

В Москве действуют 1517 общеобразовательных школ, 15 лицеев, 60 колледжей, 34 гимназии. Сеть дошкольных учреждений столицы составляет 2484.