Навигация:   Главная Передняя Азия История Грузии
История Грузии

На весь мир грузины славятся гостеприимством, любовью к веселью, шумным застольям и, конечно, к песням. Вся Грузия — это страна-песня, которую исполняет знаменитый грузинский многоголосный хор.

Со времён царицы Тамары

Уже в VI в. до н. э. на территории нынешней Грузии образовалось Колхидское царство, в которое, как повествуется в древнегреческом мифе, стремились за золотым руном аргонавты. В IV—III вв. до н. э. в Восточной Грузии возникло Картлийское царство, или Иберия. А грузинский народ начал формироваться в V— VI вв. н. э. из трёх основных родственных племенных объединений: картов, мегрело-чанов и сванов. Важным событием для Грузии стало принятие христианства: в IV в. в Картлийском царстве, а в VI в. — в Западной Грузии.

В VIII—IX вв. на этих землях появились княжества Кахети, Эрети и Абхазское царство. В XI—XII вв. царь Давид IV Строитель (около 1073— 1125) объединил грузинские княжества в централизованное государство и расширил его границы, а царица Тамара (около 60-х гг. XII в. — 1207) прославилась своим умелым государственным правлением и мудростью. Именно в это время завязались крепкие культурные и политические связи Грузии и Руси: обмен посольствами, торговля, паломничество православных верующих. В то время заключались и браки между правителями: например, первым мужем царицы Тамары был русский князь Юрий Андреевич, внук основателя Москвы Юрия Долгорукого. Однако уже в XIII столетии, после монгольского нашествия, начался распад единого грузинского государства на множество отдельных княжеств и царств.

В XVI—XVIII вв. соседями Грузии оказались мощные исламские государства Иран и Османская империя, которые поочерёдно её завоёвывали или делили между собой. Не раз грузины восставали против иноземных захватчиков. В 1625 г. народную войну против иранского шаха возглавил полководец Георгий Саакадзе (около 1580-1629)

В 60-х гг. XVIII в. Картлийско-Кахетинское царство в Восточной Грузии добилось независимости, однако все государства Западной Грузии считались вассалами Османской империи. Во время русско-турецкой войны 1768—1774 гг. Картлийско-Кахетинское царство выступило на стороне России; ей помогали и другие грузинские государства. В результате Турция потеряла право держать свои войска в Мегрелии и Имеретии (царства Западной Грузии) и обязалась не притеснять Грузинскую Православную Церковь, хотя формально сохранила власть над этими областями.

Стремясь обезопасить своё государство от сохранявшейся турецкой угрозы, царь Картли-Кахетии обратился к России с просьбой защитить его вла­дения. И 4 августа 1783 г. в русской крепости Георгиевск на Северном Кавказе был подписан Георгиевский трактат — договор об установлении протектората России над Восточной Грузией (Картли-Кахетией). По нему Россия брала на себя обязательство защищать грузинский народ, но при этом Восточная Грузия теряла часть своей независимости. В 1801 г. по «Указу об аннексии Восточной Грузии» страна стала частью Российской империи. В 1803—1864 гг. в состав России вошла Западная Грузия, а в 70-х гг XIX в. в результате русско-турецких войн — Месха-Джава-Хетия и Аджария. рисоединение к России не был гладким: оно обезопасило Грузию от турецких нашествий, Грузинскую Православную Церковь — от унижений а стороны мусульман, однако грузинская государственность была уничтожена, грузинские цари и князья потеряли былую власть и согласились с этим не все и не сразу.

Мечта о независимом государстве возродилась в начале XX в. После Октября 1917 г. в Грузии было создано собственное правительство, которое просуществовало немногим более трёх лет (ноябрь 1918 — февраль 1921 г.). В 1920 г. Грузия заключила мирный договор с Советской Россией, но уже в феврале 1921 г. Красная Армия вторглась на её территорию и грузинское правительство пало. 25 февраля 1921 г. была провозглашена Грузинская ССР, которая в 1922 г. в составе Закавказской Социалистической Федеративной Республики вошла в Советский Союз. Лишь в 1991 г., после распада СССР, Грузия вновь обрела долгожданную независимость.

«На холмах Грузии лежит ночная мгла...»

Грузия зажата горами: на севере Большим Кавказским хребтом, высочайшими точками которого являются Шхара (5068 м) и Казбек (5033 м), на юге — хребтами Малого Кавказа. Между ними (в центре и на западе страны) широкие долины рек Куры и Риони. В долинах Куры и её притока Алазани, где мягкий климат и плодородные почвы, процветает знаменитое грузинское виноделие. Это Восточная Грузия — Кахетия.

Верховья реки Ингури на северо-западе Грузии — это суровая горная Сванетия. Каменные сторожевые сванские башни высотой до 15 м способны противостоять мощным снежным лавинам, обычным для Кавказских гор. На юго-западе страны жарой и роскошью влажных субтропиков поражает Аджария со столицей Батуми на Черноморском побережье. В низовьях рек Риони и Ингури, впадающих в Чёрное море, находятся соответственно Гурия и Мегрелия (или Мингрелия). На крайнем юго-востоке, в междуречье Алазани и Иори, лежит Эрети. Весь центр Грузии в среднем течении Куры занимает историческая область Картли - именно здесь расположены крупные города Рустави, Гори и столица республики Тбилиси.

Горы Грузии богаты месторождениями цветных металлов: марганца—в Чиатуре, меди — в Марнеули, свинца и цинка — в Кваиси, мышьяка — в Урави и Цане. В предгорьях i межгорных прогибах залегает каменный уголь — это месторождения Тки-були и Ткварчели. Природные условия страны благоприятствуют развитию индустрии отдыха и туризма: здесь есть известные минеральные источники Боржоми и Цхалтубо, прекрасный горнолыжный курорт Бакуриани, черноморские курорты. Традиционная и наиболее важная отрасль хозяйства Грузии — производство чая, вин и коньяков, овощных и фруктовых консервов. Есть также машиностроительные и химические предприятия, однако сейчас в республике на первый план вышло сельское хозяйство. Это объясняется тем, что в условиях политического и социально-экономического кризиса, который охватил Грузию в конце XX столетия, оно оказалось наиболее жизнеспособным

«Мне Тифлис горбатый снится...»

С 1845 по 1936 г. Тифлисом называли столицу Грузии Тбилиси. Это один из древнейших городов Закавказья: он известен с IV в., а столице! Грузии стал в XII в. Город вытянулся вдоль мутной и быстрой Куры. По канатной дороге можно подняться в Национальный Пантеон, где похоронены многие выдающиеся люди Грузии, и среди них русский писатель и дипломат Александр Сергеевич Грибоедов (1795—1829). С высоты Пантеона видны широкие проспекты центра Тбилиси и узкие улочки окраин старинными домами-верандами. А в подвальчиках этих домов находятся знаменитые тбилисские духаны, можно пировать до рассвета. По таким духанам бродил и рисовал для них вывески нищий грузинский художник Нико Пиросманашвили (Пиросмани) (1862?—1918). Лишь после его смерти эти вывески-картины признали великими, а имя художника стало всемирно известным.

Сейчас в Тбилиси находятся резиденция президента, правительственные учреждения, проводятся заседания грузинского парламента. Город по-прежнему исполняет «первую партию» в грузинском многоголосии.