Навигация:   Главная Передняя Азия История Израиля
История Израиля

Одна из самых удивительных стран мира — Израиль расположена на крошечном пространстве у восточного побережья Средиземного моря в окружении гор, лесов и пустынь. Израиль — Святая Земля трёх мировых религий — иудаизма, христианства и ислама. Её карта пестрит знакомыми с детства и вместе с тем манящими неизвестностью названиями...

Многоцветье маленькой страны

Территория Израиля невелика: с запада на восток в самом широком месте она протянулась на 200 км, а с севера на юг — на 430 км. Природа страны чрезвычайно разнообразна. На берегу Средиземного моря располагается приморская низменность Шфела, район влажных субтропиков. Сразу вглубь от неё начинаются невысокие нагорья (500— 1000 м), среди которых различают Галилейские горы с высочайшей вершиной — горой Хермон на севере (2224 м); Самаритянское и Иудейское нагорья в центре страны и на Западном берегу реки Иордан; горный массив Кармель, обрывающийся в Средиземное море на западе. Галилея отделена от Самарии и Кармеля узкой и плодородной долиной Изреэль. На юге цепь нагорий плавно переходи в каменистую пустыню Негев, которая является частью Аравийской пустыни. Однако по мере приближения к Красному морю на узком участке побережья в районе города Эйлата вновь встречаются влажные субтропики. Это самое жаркое место Израиля. Климат в стране очень теплый, субтропический. Зима короткая и влажная — обычно раз-два в году на Иудейском и Самаритянском нагорьях выпадает снег, но быстро тает.

На побережье в это время года идут проливные дожди, и сухие в остальное время года долины-вади заполняются на удивление бурными потоками, которые сносят всё на своем пути. Средняя температура самого жаркого месяца — августа на побережье Средиземного моря 27 °С, в центральной части страны 23 °С, на востоке и юге 30 °С. Средняя температура января в тех же районах — соответственно 12, 7 и 12 °С. Наиболее прохладные и приятные для привыкшего к умеренному климату человека — Иудейское нагорье и столица государства Иерусалим.

Река Иордан длиной 252 км является самой крупной в Израиле. Она берёт начало в горах на севере страны, а впадает в Мёртвое море. На своём пути Иордан образует два озера. Одно из них — заболоченное Хуле сейчас осушено, и на его месте простираются поля. Второе — озеро Кинерет, или Генисаретское, представляет собой крупнейшее природное хранилище пресной воды в Израиле. Расположенное на 212 м ниже уровня моря, оно имеет длину 21 км, ширину 8—12 км и глубину до 48 м. На берегах этого озера происходили многие из евангельских событий: здесь Христос встретил рыбака Петра, ставшего апостолом, здесь Христос ходил по воде, здесь Он накормил двумя рыбами и пятью хлебами 5 тыс. голодных. Озеро очень богато рыбой, и отлов её поставлен на промышленную основу. Очаровательны прилегающие окрестности — сердце Верхней Галилеи — с многочисленными ручьями, озёрами, водопадами, гротами, рощами и лесами. Уровень воды в Генисаретском озере волнует всех израильтян: хватит ли, чтобы прожить ещё год? Оно настолько важно для жителей страны, что это небольшое (по российским масштабам) озеро на иврите уважительно называют ям — «море».

Другое знаменитое озеро — Мёртвое море, на иврите Ям-амелах (Солёное море) — расположено на границе между Израилем и Иорданией в глубочайшей впадине мира на 395 м ниже уровня океана. Озеро имеет протяжённость 76 км и ширину 17 км при средней глубине 1б1 м. Побережье Мёртвого моря является самой низкой частью суши на Земле. Его воды насыщены разнообразными солями (прежде всего хлористым калием), их концентрация достигает 300 г на литр жидкости. Это делает невозможным существование в Мёртвом море рыб и даже более примитивных живых существ, за исключением некоторых микроорганизмов (отсюда и его название). Причины высокой солёности воды давно известны: в Мёртвое море впадает река Иордан и не­сколько более мелких рек и ручьёв, но из него не вытекает ни одной. Влага тысячелетиями испарялась с обширной поверхности озера, а соли накапливались в нём. И вода, и грязи Мёртвого моря обладают целебными свойствами. Сюда приезжают лечиться тысячи людей со всех концов Земли.

Вокруг Мёртвого моря расположено немало достопримечательностей. Считается, например, что на его берегах находились библейские города Содом и Гоморра. С той же легендой связывают стоящий здесь соляной столп, напоминающий человеческую фигуру и называемый «Жена Лота». По библейскому преданию, Бог покарал жену патриарха Лота, которая вопреки запрету оглянулась во время бегства из Содома, превратив её в соляной столп. В Кумранских пещерах на западном побережье озера найдены рукописи II в. до н. э. — II в. н. э на древнееврейском, арамейском, набатейском и других языках — свитки Мёртвого моря. Появилась даже особая отрасль историко-философии, занимающаяся их изучением, — кумрановедение.

Растительный и животный мир современного Израиля не столь разнообразен, как на рубеже новой эры. Давно исчезли львы, с которыми когда-то сражался библейский герой Самсон, медведи, ещё в конце XIX в. тревожившие обитателей Галилеи и Ливана. Тем не менее встречаются в небольшом количестве охраняемые законом леопарды, гепарды, полосатые гиены, кроме того, есть лисы фенёк и шакалы. Более многочисленны газели и другие виды диких парнокопытных. Флора Израиля хотя и богата (около 2,5 тыс. видов растений), но значительную её часть составляют культурные растения, в частности масличное дерево, или олива. Леса занимают около 8 % площади страны, и предпринимается много усилий для восстановления некогда уничтоженных человеком массивов. Достаточно сказать, что если в 1948 г. в Израиле было не более 4,4 млн деревьев, то к началу 90-х гг. их число превысило 150 млн.

Почти весь юг Израиля занимает пустыня Негев. Среди её достопримечательностей особенно известны расположенные в национальном парке Тимна Соломоновы столбы. Здесь, в огромном каньоне, зимние дожди и ветры создали причудливой формы 50-метровые известковые столбы. Недалеко от них сохранились копи царя Соломона, где 3 тыс. лет назад добывали медную руду. В центре пустыни находится красочный оазис — национальный парк Эйн Авдат с грандиозным водопадом, который образован паводковыми водами. На его -территории много прудов с ледяной водой, пещер и каньонов.

Возрождённая государственность

В древности страну населяли в основном евреи. Они создали в XI в. до н. э. Израильско-Иудейское царство, распавшееся в 928 г. до н. э. на Израиль и Иудею, впоследствии оба царства были завоёваны Ассирией и Вавилоном, с 63 г. до н. э. по 638 г. н. э. находились под властью Рима и сменившей его Византии, а затем покорены Арабским халифатом. На протяжении столетий хозяева этой земли постоянно менялись. Крестоносцы захватили Иерусалим в 1099 г. во время первого крестового похода. Они создали Иерусалимское королевство с вассальными государствами — княжеством Антиохия, графствами Триполи и Эдесса. Основной военной силой были ордена тамплиеров и иоаннитов. Мусульмане в свою очередь тоже стремились покорить Вечный город. В 1187 г. его захватил египетский султан Салах ад-Дин. Последний оплот крестоносцев — город Акра пал в 1291 г. С XVI в. эти земли находились под властью Османской империи, с декабря 1917 г.— Великобритании.

В конце XIX в. возникло еврейское общественно-политическое движение сионизм, которое поставило себе задачу создать еврейское государство на Земле Израиля и собрать в нём рассеянные по миру общины. Началось постепенное возвращение — алия (что означает «восхождение») — евреев в Палестину. В первой половине XX столетия сионисты смогли, невзирая на сопротивление турецких, а затем и британских властей, заселить значительную часть страны.

В 20—30-х гг. XX в. в еврейских поселениях в Палестине складываются основы будущей еврейской государственности. В подполье формируются освободительные движения, целью которых становится свержение британского владычества.

Вооружённое противостояние британским властям — партизанская война — продолжилась после Второй мировой войны, когда стали ясны ужасающие последствия Холокоста (геноцида еврейского народа в Европе, проведённого немецкими нацистами). Люди, непосредственно пережившие эту трагедию, стремились покинуть родные места, где погибло всё, что окружало их раньше. Многие направились в Палестину.

29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла решение о создании на территории Палестины двух независимых государств — еврейского и арабского. 14 мая 1948 в Тель-Авиве спустя 1800 лет было вновь провозглашено еврейское государство, получившее название Израиль.

Арабские страны отказались от провозглашения Палестинского арабского государства и поставили своей целью уничтожить израильскую государственность. Уже 15 мая 1948 г. армии Египта, Иордании, Сирии, Ирака и Ливана вторглись на территорию Израиля. Последовавшая затем Война за независимость с мая 1948 по июль 1949 г. закончилась победой Израиля и серьёзным расширением eго границ по сравнению с обозначенными в решении Генеральной Ассамблеи ООН.

Израиль установил контроль над всей Галилеей и значительной частью Негева. Оставшиеся территории на Западном берегу Иордана, где также предполагалось разместить Палестинское арабское государство, перешли к Иордании. В то же время город Газа и так называемый сектор Газа, в которых сконцентрировались несколько сотен тысяч палестинцев, оказались под египетским управлением.

Вскоре последовали ещё четыре арабо-израильские войны. В 1956 г. Израиль в союзе с Англией и Францией захватил Синайский полуостров, принадлежавший Египту, и вышел к берегам Суэцкого канала. Однако по решению ООН Израиль вывел свои войска и вернул полуостров Египту. В июне 1967 г. разразилась Шестидневная война, в ходе которой Израиль установил контроль над всей территорией бывшей Палестины, захватил район Голанских высот, принадлежавший Сирии, и Синайский полуостров у Египта. Разделённый между израильтянами и палестинцами Иерусалим снова стал единым городом (в 1980 г. объявлен столицей Израиля, хотя и не признанной большинством стран мира). В 1973 г. произошла война Судного дня, когда армии арабских стран снова вторглись в Израиль и снова, на этот раз с большими потерями для израильтян, потерпели поражение, в результате которого израильская армия форсировала Суэцкий канал и подошла вплотную к Каиру (столице Египта). С 1982 по 1985 г. продолжалась война в Ливане, первая, которую Израиль вёл полностью на чужой территории. Она закончилась выведением из Ливана штаб-квартиры и вооружённых формирований Организации освобождения Палестины. Кроме того, в ходе конфликта Израиль оккупировал большую территорию в Южном Ливане.

Одновременно с войнами арабо-израильский конфликт принимает форму постоянных террористических актов, организованных разными арабскими исламистскими радикальными группами: Хамас, Джихад эль-Ислами, Хизбалла и др. С 1987 по 1991 г. палестинцы Западного берега реки Иордан организовали кампанию сопротивления израильской оккупации, получившую название интифада. Рост арабского радикализма способствовал появлению и усилению еврейских экстремистов, требовавших террористического ответа на арабский терроризм. Появились расистские еврейские партии, объявленные в Израиле вне закона. Самым крупным преступлением еврейских экстремистов стало убийство в ноябре 1995 г. израильского премьер-министра Ицхака Рабина, активного сторонника мирного решения арабо-израильского конфликта.

В результате многолетних войн границы Израиля, определённые ООН в 1947 г., расширились, а площадь увеличилась с 14,1 тыс. км2 до 20,7 тыс. км2. Под военным и административным контролем Израиля оказались Западный берег реки Иордан — Иудея и Самария, а также сектор Газа площадью 6,3 тыс. км2. На этих территориях проживает около 2,5 млн арабов. Однако правительство Израиля не пытается включить данные территории в состав своего государства, ведь тогда арабское население практически сравняется по численности с еврейским, что означает конец Израиля как еврейского государства. После переговоров в отношении этих территорий была выработана формула «мир за землю», в соответствии с которой Израиль должен вернуться к границам 1967 г. и способствовать созданию на Западном берегу и в секторе Газа Палестинского государства в обмен на установление мира с соседними странами и палестинцами.

Древние традиции, современные технологии

Из почти шестимиллионного населения Израиля около 5 млн составляют евреи; остальные преимущественно арабы, а также черкесы, греки, армяне и представители других национальных и религиозных меньшинств. Государственный язык Израиля — иврит, принадлежащий к северо-западной группе семитской языковой семьи. Второй официальный язык страны — арабский; английский является международным. Кроме официальных в Израиле звучат почти все языки мира, так как население страны в XX столетии складывалось из иммигрантов, привозивших с собой те еврейские и нееврейские языки, на которых говорили и они сами, и их предки.

Главная религия страны — иудаизм, в котором существуют несколько течений. Движение религиозных сионистов Мизрахи (так называемые «вязаные ермолки») и ультра-ортодоксальные харедим («страшащиеся Всевышнего») — основные из них. Большинство израильских арабов исповедуют ислам, в стране немало и христиан, главным образом православных. Официально Израиль — светское государство, однако иудейская религиозная община имеет столь сильное влияние, что жизнь во многих районах и городах достаточно жёстко регламентирована религиозными традициями.

Конечно, от атеистически настроенных жителей, а тем более туристов, никто не потребует строгого соблюдения религиозных заповедей, но уважительного отношения к традиции — безусловно. Иногда это может доставить и неудобства: например, в еврейских районах Иерусалима или других городов многие магазины будут закрыты по субботам — священный день иудеев, когда по обычаю запрещено не только работать, но и пользоваться транспортом, поднимать и переносить какие-либо предметы, даже готовить пищу и разговаривать по телефону. В арабских кварталах то же самое происходит по пятницам. Здесь приезжему стоит согласовывать своё поведение с нормами и традициями ислама, что, впрочем, не относится к курортам и районам городов, жизнь которых ориентирована на развитие туризма.

Ежегодно тысячи туристов приезжают в Израиль, чтобы прикоснуться к религиозным святыням, увидеть воочию те места, где тысячелетия назад развёртывались сюжеты библейской и евангельской историй.

Израиль — индустриально-аграрная страна, специализирующаяся на развитии наукоёмких отраслей, в частности медицинской электроники, средств связи, компьютерных технологий. Развиты также металлообработка, машиностроение (в том числе авиа- и судостроение), электронная, электротехническая и химическая промышленность. Израиль занимает второе место в мире после Нидерландов по огранке ювелирных алмазов. Ресурсы полезных ископаемых весьма ограничены; значительны только запасы фосфоритов и солей Мёртвого моря, есть небольшое количество нефти и природного газа.

Главная экспортная сельскохозяйственная культура — цитрусовые (яффские апельсины продаются и в России), развиты также овощеводство, птицеводство и цветоводство. Экономический потенциал Израиля поддерживается развитой системой среднего и высшего образования. В этой небольшой стране четыре университета мирового уровня: в Иерусалиме (Еврейский университет), Тель-Авиве, Хайфе и Беер-Шеве. Израильская медицина и фармакологическая промышленность считаются одними из лучших в мире.